Авторы

ПЕТР ФИЛИППОВ

Родился в 1945 г. в семье военного моряка. По первой специальности — радиоинженер. По второй — экономист-математик. Диссертация была посвящена математическому доказательству краха социализма. Защититься не дали. Затем стал работать у академика Аганбегяна в его журнале «ЭКО» завотделом по Северо-Западу. Верил, что придет время перемен и надо готовиться.

В 1987-1988 гг. собирал в дюнах на берегу Ладоги в палатках семинар «Будущее правительство реформ», учил Гайдара и Чубайса работать с парусами. Обсуждали, что надо будет делать, когда придет время.

Организовал кооператив «Последняя надежда» для выращивания тюльпанов в теплице. Все заработанные деньги ушли на Ленинградский народный фронт (ЛНФ) и первую в России частную газету «Невский курьер». Был одним из организаторов клубов «Перестройка» (питерского и московского), ЛНФ и «Демократической России».

Избран депутатом Ленсовета (председатель Комиссии по промышленности) и народным депутатом РФ (председатель подкомитета по приватизации). Автор и соавтор законов «О предприятиях и предпринимательской деятельности», «О собственности», «О приватизации». В 1992 назначен Борисом Ельциным руководителем Аналитического центра Администрации президента по социально-экономической политике. Предложил Ельцину организовать циклы передач о порядках, принятых в развитых странах, но получил отказ: «Нам не нужен новый отдел пропаганды ЦК!».

Создавал с Гайдаром партию «Правое дело». Организовал Ассоциацию приватизированных и частных предприятий, был президентом Фонда правовой экономики, издавал справочники по социально-экономическим проблемам России. По просьбе Ельцина создал с женой в 1991 г. издательство «Норма», в котором вышли более 300 книг либеральной направленности. Руководитель проекта «Уроки 90-х»: издали более 130 тыс. книг для учителей истории, запустили сайт "ru-90.ru".

Руководитель питерского независимого Центра по изучению методов борьбы с коррупцией. Убежденный противник «капитализма для своих» и сторонник честной конкуренции, свободного доступа граждан к информации органов власти, жесткого контроля за бюрократией, права граждан на иски в защиту общественных интересов, права граждан на частное обвинение по всем статьям УК. Уверен, что рано или поздно россияне добьются равенства перед законом, а для суда закон станет выше указаний начальства. Оковы рухнут и свобода... Но для этого придется совершить невозможное: изменить подданическую культуру россиян.

 

Другие заметки автора

[28 СЕНТЯБРЯ 2017] Реквием по судебной реформе
[21 СЕНТЯБРЯ 2017] Что нас ждет
[14 СЕНТЯБРЯ 2017] Саакашвили предлагает. Примут ли его предложения?
[4 СЕНТЯБРЯ 2017] Как служат японские чиновники
[21 АВГУСТА 2017] Как гарантировать проведение реформ?
[14 АВГУСТА 2017] Болезни демократии
[10 АВГУСТА 2017] Инновационный взлет Израиля: секреты экономического чуда
[7 АВГУСТА 2017] Можно ли установить минимальную зарплату в 25 тыс. рублей?
[31 ИЮЛЯ 2017] Как вырастить «других русских»?
[24 ИЮЛЯ 2017] Как перешагнуть через пофигизм народа?

Показать все статьи автора