Вокруг России
Вокруг России
12 ИЮЛЯ 2019, ПЕТР ФИЛИППОВ

Международные сравнительные исследования образовательных достижений учащихся регулярно выводят Финляндию в мировые лидеры по уровню среднего образования. Финские учащиеся особенно умело находят нужную информацию, критически оценивают ее и последовательно излагают свои суждения. Легко обращаются с различными текстами, анализируют и размышляют, любят читать, применяют эффективные стратегии чтения. Грамотные. Показывают умение решать сложные математические задачи, требующие развитого мышления.

В последние 15-20 лет финские школы считаются одними из лучших в мире. На чем основана эта репутация? Посудите сами. Существует Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (PISA). Это тест, осуществляющий мониторинг качества образования в десятках стран мира. Важно подчеркнуть, что Международная программа проверяет не только теоретические знания учащихся, но и умение применять знания на практике. Это не разного рода олимпиады и соревнования, в которых с советских времён участвуют единицы наших особо одарённых школьников.

Папа Римский Франциск в этот раз ждал Путина больше часа. Точнее сказать трудно, но судя по тому, что сайт Святого престола анонсировал, что встреча запланирована на 13:00, а на красную дорожку Апостольского дворца, где его около часа ждал личный секретарь Папы, журналисты и почетный караул Папской гвардии, Путин вступил в 14:07, в этот раз Франциску пришлось ждать Путина дольше, чем в прошлую их встречу в 2015 году, когда Путин опоздал «всего» на 50 минут. Сама встреча Папы Римского с Путиным продолжалась 45 минут, и о ее конкретном содержании и исторической значимости судить трудно, поскольку она проходила в закрытом режиме.

5 ИЮЛЯ 2019

Леонид Гозман: ...это показывает либо его личные тревожные свойства, либо тревожные свойства всей системы, а скорее всего – и то, и другое.

5 ИЮЛЯ 2019

"Ведомости": На встречу, которая длилась ровно час, Путин опоздал примерно на 40 минут. От заявлений по итогам переговоров и Путин, и понтифик воздержались, однако обменялись подарками. 

5 ИЮЛЯ 2019

Марина Молчанова: Шах и мат, либерасты!  Кто еще позволит себе опоздать на встречу с наместником Бога на Земле? Только сам Господь Бог

 

Последние дни увенчались очевидными победами авторитарных лидеров. На встрече «двадцатки» в Осаке Владимир Путин взял реванш за унижение, пережитое пять лет назад в австралийском Брисбене. Тогда от него шарахались как от прокаженного. Теперь же Путин встречался и с американским и французским президентами, и с немецкой канцлером, и с японским премьером, а еще турецким и египетским лидерами, саудовским принцем. Тут еще подвезло с возвращением российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европа. Тем более что руководитель США очевидно разделяет его идеи. Чего стоит «шутейный» диалог Трампа и Путина о СМИ (сообщения об этом милом обмене мнениями появились в США).

1 ИЮЛЯ 2019

Алексей Макаркин: Самое интересное на таких мероприятия — двусторонние встречи, проходящие «на полях». Одна из таких встреч — Трамп и Си Цзиньпин.

1 ИЮЛЯ 2019

"Ведомости": Западные СМИ назвали саммит G20 в Японии «моментом международной славы» для Путина. Но слова о смерти либерализма ставят его в один ряд с диктаторами, считают эксперты.

1 ИЮЛЯ 2019

El Murid: "Двадцатка" становится аналогом мирового дворянского собрания, где высший свет мог решать свои вопросы в текущем режиме. Рамки же такого порядка задаются узким составом самых знатных родов.

 (1/383)  Вперед