КОММЕНТАРИИ
29 ЯНВАРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

У осьминогов, каракатиц и кальмаров есть чудо-оружие – мешок, наполненный чернилами. В случае опасности эти головоногие выстреливают чернильным залпом, и враг, оказавшись в чернильном облаке, теряет ориентацию. Путин, запустив процесс «конституционной реформы», которая не нужна никому на планете, кроме него самого, использовал прием из арсенала каракатицы. Пишущая и говорящая часть россиян вот уже две недели блуждает в чернильном облаке «поправок», число которых все время увеличивается, а их характер приобретает все более фантастические очертания. Во-первых, в Конституции обнаружено место, куда можно вставить любые фантазии. Это место – преамбула...


В начале 1990-х подавляющее большинство россиян не понимали, какие меры надо предпринять для перехода к рынку. Даже советские академики-экономисты бредили утопией «социализма с человеческим лицом». Более-менее понимали это молодые экономисты из группы Гайдара. Они сумели объяснить суть необходимых реформ популярному тогда национальному лидеру Борису Ельцину. Растолковывать широким массам не стали, сомневаясь, что их поймут. Слушания в Верховном Совете РФ в 1992 г. показали, что они были правы.

28 ЯНВАРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

В последние дни перед российскими телепропагандистами встала трудная, пожалуй, даже неразрешимая проблема. Нет, я не про объяснение подведомственному народу маневров Кремля вокруг поправок в Конституцию. Кто-нибудь с остатками совести наверняка сошел бы с ума. Ну как, спрашивается, объяснить ситуацию, когда Дума единогласно голосует за пришедшие из Кремля поправки, а президентская комиссия по изменению конституции, как ни в чем не бывало, эти поправки продолжает обсуждать. При этом спикер Госдумы несет какую-то бессмысленную, но звучащую крайне агрессивно чушь в ответ на вполне невинный вопрос, почему наш, прости господи, парламент с такой скоростью принимает вроде бы судьбоносные решения.

28 ЯНВАРЯ 2020, ГЕННАДИЙ ПОГОЖАЕВ

Бергер П. 50 тезисов о процветании, равенстве и свободе. М.: Прогресс — Универс, 1994. Дайджест. Составлен путём последовательного цитирования наиболее важных мест произведения. Предназначен для некоммерческого использования в просветительских целях.Цель этой книги состоит в том, чтобы обрисовать контуры теории, касающейся взаимосвязи капитализма и общества в современном мире. Автор надеется, что его предложения будут подвергнуты изучению и сомнению, частично или в целом, и что любые выводы, подобно критикуемым предположениям, будут опираться на факты.

27 ЯНВАРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Владислав Юрьевич Сурков – человек, конечно, стильный. В этом ему не откажешь. Свою отставку он обставил замысловато. Президентский указ, которого, кстати, до сих пор нет, предварило сообщение ближайшего соратника. О сенсационной новости в своем Telegram-канале написал в минувшую субботу Алексей Чеснаков. В этом тексте прекрасно все. От причины, по которой знатный царедворец покидает высокий пост помощника главы государства, до ближайших планов свежеотставленного. Итак, Сурков ушел с госслужбы из-за «смены курса на украинском направлении». В этой формулировке озадачивают две вещи. 

27 ЯНВАРЯ 2020, БОРИС КОЛЫМАГИН

В Москве в относительно молодом возрасте (на 52 году жизни) умер протоиерей Всеволод Чаплин — знаковая фигура церковного сообщества. Уход о. Всеволода Чаплина знаменует собой окончательный переход церковного бытия из состояния постмодерна в пост-постмодернистскую ситуацию, где «сурово насупленных бровей» и «совка» хватает, а вот искрометной игры, в которой участвовал протоиерей, уже нет.

Если опросить россиян, то многие скажут, что желали бы жить в условиях безопасности, справедливости. Но в кругу близких выскажут сожаление, что не были членами кооператива «Озеро». Имели бы миллионы долларов и жили в роскоши. Эта противоречивость желаний связана с нашей культурой. Именно ее черты позволяют объяснить, почему нам до сих пор не удается построить правовое государство, обеспечить верховенство права и справедливый суд.

24 ЯНВАРЯ 2020, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

Кто-нибудь сомневался, что он останется? Сто восемнадцать раз всё было предсказано и обсуждено. Тогда о чем же шумят народные витии? Разве изнасилование произошло в особо циничной, извращенной форме? Тоже, вроде бы, нет. Нормальное такое изнасилование, ничего личного. В фирменном корпоративном стиле. Шум же народных витий, похоже, объясняется возрождением интереса к политике (неужели достало наконец?) и смещением полюса от разоблачений мирового империализма к событиям внутренней жизни.

24 ЯНВАРЯ 2020, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Учитывая последние высказывания Путина на исторические темы, можно с уверенностью предположить, что он никогда не читал сочинений Иосифа Флавия о первой Иудейской войне, а также книгу Эдварда Гиббона с описанием Иудейской войны номер два. Но опыт питерской подворотни, школа КГБ и «штази» подсказали президенту РФ иной, менее затратный, способ покорения несгибаемого народа, нежели тот, который применяли императоры Веспасиан, Тит и Траян. Территория страны, которой безраздельно владеет Путин, больше территории Израиля в 772 раза, так что цель Иудейской войны Путина не в аннексии земель еврейского государства.

23 ЯНВАРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

За двадцать лет путинского правления пора бы уже привыкнуть: всякая перемена во власти разрабатывается и осуществляется Владимиром Путиным как спецоперация. Готовится в абсолютной тайне, проводится стремительно. При этом зрители, к которым относится все подведомственное население и, что еще смешнее, те, кто вроде бы участвует во всех этих ужимках и прыжках, еще долго ежатся, вертят головой, как если бы их неожиданно обкакала птичка, и спрашивают себя: «А что же это, черт побери, было?» Вспомним увольнение Касьянова. Вспомним назначение Зубкова, когда замысел главного начальника не понял даже его ближайший конфидент Сергей Иванов.