КОММЕНТАРИИ
4 СЕНТЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Посмотрев на садистские избиения силовиками протестующих 27 июля, как деловито они ломают ноги о бордюр человеку, который просто пробегал мимо, финансовый менеджер Владислав Синица решил поразмышлять в своем микроблоге о возможных последствиях для садистов в форме и написал твит следующего содержания: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео». Пресненский районный суд Москвы приговорил финансового менеджера Владислава Синицу к пяти годам колонии...

4 СЕНТЯБРЯ 2019, ЕВГЕНИЙ БЕСТУЖЕВ

Институт выборов существует в любом правовом государстве, признающем источником власти народ. Право избирать и быть избранным является важнейшим фундаментальным правом гражданина такого государства. Оно закреплено в Конституции и защищено законодательством. Любое воспрепятствование реализации этого права является преступлением. Ограничение избирательного права возможно лишь в случаях, предусмотренных законом и в рамках принятой процедуры. Выборы являются главным механизмом, обеспечивающим народное представительство, которое, в свою очередь, выполняет законодательные функции, контролирует исполнительную власть и делает власть легитимной.

3 СЕНТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Я все думаю, это заранее так придумано или случайное совпадение в рамках запущенного маховика репрессий. В один и тот же день московские суды рассматривали представление прокуратуры, которая требовала лишить родительских прав две семейные пары, оказавшиеся на протестных акциях с малолетними детьми. А поздно вечером для составления протокола о повторном нарушении правил проведения протестных акций были доставлены в отделы полиции журналист «Новой газеты», муниципальный депутат Илья Азар, активист Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин и незарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму Любовь Соболь.

2 СЕНТЯБРЯ 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

В Польше отмечается восьмидесятилетие начала Второй мировой войны. В минувшее воскресенье в приграничном городе Велюнь, на который первым обрушилась немецкая авиация, церемония с участием президентов Польши и ФРГ Анджея Дуды и Франк-Вальтера Штайнмайера началась с минуты молчания. Во время своего выступления президент Польши, отметив, что старт самой страшной в истории войны был дан бомбардировкой мирного города, в котором за считаные минуты погибли больше тысячи мирных граждан, в частности заявил: «Вторая мировая война началась с военного преступления… Это было сделано намеренно, чтобы продемонстрировать, что это будет война до уничтожения».

2 СЕНТЯБРЯ 2019, МИХАИЛ САРИН

Демократия, возникшая в древних Афинах и существующая во многих странах сейчас, всегда имеет два признака – свободу собраний и честные выборы. Третий признак, который является гарантом существования демократии, это реальная политическая конкуренция. Все остальное (разделение властей, независимый суд, свободная пресса) – это фактически результат наличия демократии. Если нет перечисленных признаков, невозможно достичь результатов ни по отдельности, ни вместе. Как обстоит с этим в России, судить российскому читателю. Я же хочу рассказать, как обстоит дело в Литве.

2 СЕНТЯБРЯ 2019, ДМИТРИЙ ЛАНКО

Среди разнообразных предложений по ускорению модернизации в России, обсуждаемых «узким и страшно далеким от народа» кругом российских интеллектуалов, пожалуй, наиболее радикальным является так называемый «японский сценарий». Приверженцы этого сценария развития утверждают, что, поскольку противодействие модернизации заложено в российской «культурной матрице», то и ускорение модернизации возможно исключительно путем «культурного шока», включая ядерную бомбардировку страны и последующую иностранную военную оккупацию. В приведенных ниже тезисах я попытаюсь объяснить, почему этот сценарий неприемлем не только с морально-этической, но и с практической точки зрения, несмотря на то, что современная Япония демонстрирует нам множество примеров, которые могли бы быть использованы и в России.

29 АВГУСТА 2019, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Ну теперь мы наконец знаем, зачем четыре года назад Москва влезла в гражданскую войну в Сирии, ради чего погибли десятки наших военных и были истрачены миллиарды долларов. Думаете, ради борьбы с терроризмом? Чтобы выйти из международной изоляции, вызванной аннексией Крыма и войной на Донбассе? Для демонстрации амбиций великой державы? Все гораздо проще. Сирийская операция понадобилась, чтобы втюхать Турции отечественные вооружения. По крайней мере, именно к таким выводам приводят результаты скоротечного визита турецкого президента Эрдогана в Москву. Федеральные каналы не пожалели времени, демонстрируя совместное пребывание российского и турецкого лидеров на авиационном салоне МАКС-2019. 

28 АВГУСТА 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Многочисленные видео и фото, свидетельствующие о садистских избиениях силовиками участников протестов в Москве, в структурах российской власти и в кругах ее обслуги восприняты по-разному. Есть такие, кто, как Маргарита Симоньян, полагают, что настоящих патриотов России возмущает «мягкость власти по отношению к несистемной оппозиции». Есть те, у кого публичное ломание костей случайным прохожим вызывает эстетическое неприятие. Нет-нет, вопрос «бить или не бить» у этих гамлетов путинизма не возникает. Конечно, бить! Но не так грубо, нагло и открыто. Более человечнее, что ли… Хоть бы за угол отвели… Одним словом – фи.

28 АВГУСТА 2019, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

В России есть множество политиков и журналистов, которые из кожи вон лезут, доказывая, что государство эффективнее рынка, а любой чиновник умнее предпринимателя. Им вторят пожилые люди, вздыхающие о временах Сталина, Брежнева, о всеобъемлющем заботливом государстве. Ни советская нищета и дефицит, ни гибель миллионов репрессированных ничему их не научили. Надежду на прогресс внушают только молодые поколения, воспринимающие мир совсем иначе и принявшие рынок как должное. Полезно дать им аргументы для спора со стариками.

 

27 АВГУСТА 2019, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Нынче каждый день дарит новые поразительные эпизоды в войне, которую власть объявила гражданам, посмевшим высунуть головы из-под плинтусов. Особому давлению подвергаются те несколько отчаянных девушек и парней, что решились вспомнить о своих пассивных избирательных правах и подали заявки на участие в соревнованиях за места в Мосгордуме. Однако их сняли задолго до старта забега (сфальсифицировали допинг-пробы) и посадили в тюрьму. Практически всех, кроме юриста ФБК Любови Соболь, которую по административным статьям сажать нельзя по причине наличия ребенка подходящего возраста.