КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеПоэтом можешь ты не быть...

23 ОКТЯБРЯ 2010 г. АЛЕКСАНДР БУРОВ

artesliberales.spbu.ru

На прошлой неделе в Санкт-Петербурге, в помещении Смольного института свободных искусств и наук СПбГУ прошла конференция «Высшее образование и гражданское общество: новая социальная миссия университета». Вузовские преподаватели и правозащитники собрались, чтобы обсудить проблемы взаимодействия высшей школы и гражданского общества.

Место конференции было выбрано не случайно. В институте реализуется первая в России учебная программа, основанная на принципах либерального образования. Она появилась как совместный проект Бард колледжа (США) и Санкт-Петербургского государственного университета в 1996 году.

Цель программы — развить в студентах такие качества, как «широта кругозора, способность  к независимым суждениям и решениям, умение ориентироваться в условиях постоянно изменяющегося мира и защищать собственную точку зрения, использование обоснованных аргументов, а также готовность применить свои знания в максимально широких областях». «В освоении новых методов преподавания и подачи материала школы ушли далеко вперед. А вот вузы в силу своей консервативности тяжелее принимают новое», — считает руководитель программ двустороннего и регионального сотрудничества отдела исторического образования Совета Европы Татьяна Минкина-Милко.

По словам одного из руководителей и преподавателя института Филиппа Федчина, основным препятствием на пути реализации в РФ проекта либерального образования является преобладание в правящих кругах и в обществе в целом «инструментального» отношения к образованию. Оно рассматривается исключительно как инструмент решения производственных задач.

С критикой неолиберальных попыток реформы высшего образования в постсоветский период выступил преподаватель СПбГУ Артемий Магун. Болонский процесс, который должен был либерализовать высшее образование, толкуется, по мнению докладчика, в РФ, как правило, формально. В результате, вынужденные в условиях рынка все больше заниматься самофинансированием, университеты превращаются в мощные корпорации. А внутри этих корпораций процветают приемы управления, далекие от какого-либо либерализма. Происходит постепенная трансформация университета из «храма науки» в «фабрику дипломов».

Тему «фабрики дипломов» продолжила в своем выступлении преподаватель Высшей школы экономики Нина Беляева. Основываясь на личном опыте преподавания в иностранных университетах, она назвала эту проблему универсальной, а не только специфически российской.

Беляева выделила ряд причин, которые, на ее взгляд, привели к возникновению проблемы. Во-первых, давление правительств, с одной стороны, урезающих финансирование, а с другой — увеличивающих требования к университетам. В-вторых, давление самой университетской корпорации. При урезании финансирования, чтобы заработать, профессора должны набирать себе учебные курсы, и у них не остается времени для научных исследований и подготовки публикаций. И, что особенно важно, нет времени для полноценного общения со студентами — только успел прочитать одну лекцию, как сразу надо бежать на другую. Но, пожалуй, самое большое давление приходится испытывать от родителей студентов. Мало кому нужно гуманитарное знание. Большинство родителей ожидают, что их дети через 4 года обучения приобретут специальность, которая позволит им содержать семью, — станут банкирами, коммерсантами и т.п.

В этих условиях трудно развивать критическое мышление и широту кругозора, без которых либеральное образование не существует. Это возможно только в небольших колледжах (не более 3-х тысяч студентов) вроде Бард колледжа. Когда есть время для общения со студентами и преподаватели часто проводят с ними даже на каникулах. Однако такое обучение очень дорого и, следовательно, не может иметь широкого распространения.

В качестве выхода докладчица предложила преподавателям во время занятий больше времени уделять обсуждениям, предоставляя слово самим студентам, а также приглашать в университетские аудитории для бесед и общения лидеров гражданского общества. Нужно развивать сотрудничество между вузами, исследовательскими центрами и НКО.

Известный в Петербурге политик и правозащитник Наталия Евдокимова подняла вопрос о воспитательной миссии университета, который, по ее мнению, должен готовить граждан, а не только специалистов. С этой задачей современный университет явно не справляется, т.к. образование воспринимается как «сырьевая база экономики». Это восприятие, по словам Наталии Леонидовны, досталось высшей школе в наследство от советского периода. Советский вуз готовил «винтик», специалиста-«функцию», у которого отсутствовало гражданское правосознание и духовность.

С Наталией Евдокимовой поспорили: большинство российских участников конференции являются именно такими «винтиками», заметили ей. И, критикуя советскую систему, не надо забывать о том, что существующая ныне система высшего образования является ее преемницей.

Старший советник по правам человека при системе ООН в РФ Дирк Хеббекер заявил, что университетам надо открыть двери для свободного посещения лекций.

— Вузы должны быть открыты не только для студентов и аспирантов, но и для любого человека с улицы при наличии свободных мест в аудитории. Такая практика уже давно существует в Европе и США, — подчеркнул он.

Конференция положила почин этому начинанию — вход на нее был абсолютно свободным.



Обсудить "Поэтом можешь ты не быть..." на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Похороны бесплатного образования // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Проверка на дорогах // БОРИС КОЛЫМАГИН
Просвещение или смерть. Часть 3 // ЕВГЕНИЙ КОЗАЧЕНКО
Просвещение или смерть. Часть 2 // ЕВГЕНИЙ КОЗАЧЕНКО
Ну, хто у нас тут неэффективные? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Просвещение или смерть. Часть 1 // ЕВГЕНИЙ КОЗАЧЕНКО
Церковь закрывается // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Недорогое удовольствие-2.
Дорогое удовольствие
// АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
Раздача подарков // ЕВГЕНИЙ ГОНТМАХЕР
Почему школы могут начать завидовать казенным домам // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН