КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеСуверенная бюрократия

РИА Новости


Итак, очередная интрига за кремлевской стеной, привлекавшая столько внимания технологов-политологов, благополучно разрешилась. Бывший вроде-якобы-президент, а нынче якобы-премьер усердно изобразил, что формирует правительство. Бывший якобы-премьер, а ныне снова-опять-президент сие правительство благосклонно утвердил. Все займут выделенные кресла. Суверенная демократия имени тов. Суркова готовится продолжить свое победное шествие.

Впрочем, аналитики без дела не останутся. Еще предстоит увлекательный разбор «персонального состава»: кого куда назначили, кто чем будет рулить и кто кого попытается сожрать. Еще предстоит напрягать слух, дабы улавливать «сигналы», посылаемые из Кремля. Улавливать, глубоко вникая в тонкости языка, препарируя каждую фразу, прозвучавшую там, наверху, вычисляя расстановку сил, отмечая, кого сегодня усадили по правую руку Большого Начальника, а кого – по левую и какие изменения в сфере «высокой политики» это за собой повлечет. Даже понимая, что никаких изменений не будет.

Сама же власть, чуть подергавшись в последние месяцы, спешит убедить себя, что теперь все в порядке и можно перевести дух. Есть, правда, отдельные помехи в лице отдельных болотно-чистопрудных смутьянов, но есть и сознательный вагоностроительный завод, любящий своего президента. Так что в случае чего вагонами обеспечат всех.

Система, дрогнувшая, казалось, в декабре-марте, быстро приходит в норму. Вопрос в том, каков ее ресурс и надолго ли его хватит?

Чтобы ответить на этот вопрос, можно попробовать хотя бы в общих чертах обрисовать контуры данной системы.

Все прежние «эшелоны власти» в течение почти ста лет формировались на базе идеологических постулатов или, по крайней мере, с помощью имитации таковых. Даже незабвенный Л.И. Брежнев пытался (впрочем, не слишком активно) изобразить некое подобие идеологии, заменив недопостроенный Н.С. Хрущевым коммунизм построением «развитого социализма». Горбачевская «перестройка» тоже, в сущности, являлась попыткой сохранить идеологические основы системы.

Приход Ельцина мог бы прервать эту традицию, вернув страну к нормальному развитию, основанному на базовых ценностях демократии без опосты