Итоги года
30 мая 2020 г.
Итоги года. Спецслужбы

ИТАР-ТАСС

Благодаря Эдварду Сноудену, беглому контрактору Агентства национальной безопасности (NSA), нашедшему приют в России, 2013 год запомнится разоблачениями киберслежки американских спецслужб за собственными гражданами, равно как и за гражданами дружественных европейских государств и совершенно невраждебных латиноамериканских.

Его информация, раскрывшая способы и масштаб электронного перехвата, заставила всех задуматься о тайне частной жизни и том, как бы нам не оказаться в дивном новом мире, где никто не сможет скрыть от властей ничего.

Для журналистов, правозащитников и обычных людей Сноуден стал героем, затмившим основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Но в России, к сожалению, разоблачения Сноудена привели в основном к отрицательным последствиям. Они предоставили российским властям карт-бланш врегулировании интернета и дали формальный повод для наезда на интернет-гиганты вроде Google и Facebook.

Минувшим летом, как только Сноуден обнародовал свои первые разоблачения об американской слежке в Сети, в России началось наступление на глобальные платформы под предлогом защиты персональных данных соотечественников. Инициативы, призванные поставить Google, Facebook и других под полный контроль российских спецслужб, в Госдуме продвигает депутат Сергей Железняк, а в Совете Федерации — сенатор Руслан Гаттаров.

Цель — заставить интернет-гиганты расположить свои серверы на территории России и только здесь хранить информацию российских пользователей. В этом случае вся информация, размещаемая нами в соцсетях, передаваемая через глобальные почтовые сервисы, мессенджеры или видеочаты, автоматически станет доступной для российской системы перехвата СОРМ. Доступ к ней имеет ФСБ, МВД и еще шесть спецслужб.

Система перехвата интернет-трафика и мобильной связи в нашей стране никому, кроме спецслужб, не подконтрольна. Хотя формально для перехвата информации граждан сотрудник спецслужбы должен получить разрешение суда, показывать он его никому, кроме вышестоящего офицера, не обязан. Система технически устроена так, что ни телекоммуникационный оператор, ни интернет-провайдер не могут знать о том, какую информацию и в каком количестве перехватывают спецслужбы, — все находится в руках офицера, который сидит на пульте управления и сам вбивает данные тех, кого надо прослушать.

Как пояснил всему миру Сноуден, именно для такого бесконтрольного доступа к коммуникациям NSA и потребовалось создать все хитроумные программы типа PRIZM, и именно за это NSA и приходится оправдываться сейчас. У нас же бесконтрольный доступ спецслужб к трафику был предусмотрен изначально, и это вполне устраивает наши спецслужбы.

Помимо этого, Сноуден усилил позиции России в борьбе за регулирование «глобального» Интернета. Дело в том, что Россию не устраивает исторически сложившаяся система, когда регулирование Сети находится в руках в основном американских организаций типа ICAAN и др. В конце 2012 года Россия хотела изменить статус-кво, попытавшись изменить правила через Международный союз электросвязи (ITU) и предложив сделать возможность цензурирования информации в Сети глобальной. Попытка провалилась, несмотря на то, что большинство стран мира ее поддержали, но не США, и не Европа, где, в общем-то, основные организации и расположены.

Однако благодаря информации Сноудена, что NSA перехватывало трафик граждан других стран, у России прибавилось по этому вопросу союзников. Например, идею подконтрольности глобальных сервисов властям поддерживают теперь в Германии. Ничего хорошего такие инициативы пользователям не несут: в целом создание искусственных границ приведет к так называемой балканизации интернета, которая разрушает изначально свободную структуру обмена информацией в сети и ограничивает возможности свободного доступа к информации.

Минувший год также прошел под черным знаком введения цензуры в Рунете: черный список запрещенных Роскомнадзором сайтов начал действовать в ноябре 2012 года и в прошлом году разросся до абсурдных размеров. Помимо информации о суициде, наркотиках и детского порно в Рунете блокировалось все подряд: добропорядочные сайты, соседствующие на одном IP с запрещенными, сервисы Yandex и YouTube в некоторых регионах, шутливые записи в Twitter. Более того, машина набирает скорость: разработчики новых законов грозят пополнить черные списки произведениями искусства, а накануне Нового года были приняты поправки депутата Андрея Лугового, больше известного по истории с отравлением Александра Литвиненко в Лондоне, которые вводят внесудебные блокировки сайтов за призывы к экстремизму и несанкционированным акциям.

Усиливающееся в последние годы вторжение в частную жизнь граждан впервые за много лет вызвало возмущение операторов связи. В ноябре«Вымпелком» раскритиковал систему легального перехвата телефонных разговоров и переписки (СОРМ). Компания направила в Минсвязи письмо с критикой проекта приказа ведомства, который устанавливает новые требования к системе перехвата интернет-трафика: по ним оператор должен хранить информацию всех пользователей 12 часов.

Растущие аппетиты ФСБ в области прослушки не являются новостью, о чем свидетельствует двукратный рост перехвата телефонных переговоров и электронной почты за последние шесть лет: c 265 937 в 2007 году до 539 864 в 2012-м. Но многие годы все это не вызывало ропота у отрасли. Поэтому возмущение «Вымпелкома» тем, что проект приказа противоречит Конституции, которая охраняет право граждан на тайну переписки, выглядит воодушевляюще.

Дело в том, что наступление на тайну частной жизни в интернете идет в последнее время так быстро, что это испугало даже бизнес. Помимо спецслужб и правоохранительных органов на этом поле появились новые игроки. Центробанк в 2013 году успел оштрафовать два крупнейших почтовых сервиса — Rambler.ru и Mail.ru — за отказ предоставить данные переписки пользователей без решения суда. А недавно ведомство подготовило поправки в закон об инсайде, который должен предоставить Центробанку доступ к телефонным разговорам и переписке потенциально недобросовестных участников рынка.

Полигоном, где государство решило применить все имеющиеся в его распоряжении технологии слежки, стали приближающиеся Олимпийские игры в Сочи. Там власти воплотили комплексный подход, объединив продвинутые технологии в области перехвата информации и наружного наблюдения с административными мерами контроля, опробованными еще во время Олимпиады-80.

Как мы уже писали в своем расследовании, СОРМ в Сочи был существенно усилен и местные провайдеры были заняты тем, что закупали аппаратуру, рекомендованную ФСБ, чтобы удовлетворить потребности государства в прослушке всех, включая спортсменов и болельщиков. На сетях мобильной связи в регионе «Ростелеком» также установил аппаратуру DPI (технология глубокого чтения пакетов), которая позволяет не только отслеживать весь трафик, но и фильтровать его, отыскивая нужную информацию по ключевым словам. DPI к тому же помогает при необходимости эффективно идентифицировать пользователей.

Но и этого показалось недостаточно, и в ноябре появилось постановление правительства, которое предусматривает сбор метаданных со всех видов связи спортсменов, журналистов и даже самих членов Оргкомитета и создание базы данных. Туда попадут имена-фамилии абонентов и сведения о том, кто, кому и когда звонил, вся информация будет хранится три года и доступ к ней будет иметь ФСБ.

Для главной спецслужбы страны этот год вообще оказался очень успешным. ФСБ в очередной раз расширила свои полномочия: на этот раз спецслужбе разрешили вести слежку и прослушку для защиты от угроз информационной безопасности. При том что у нас понятие информационной угрозы трактуется очень широко и включает угрозы духовной жизни граждан и духовному возрождению России, это серьезно облегчает процедуру перехвата трафика граждан. В 2013 году ФСБ стала главным киберведомством страны: в январе указом президента ей поручилисоздание системы обнаружения и ликвидации последствий компьютерных атак на отечественные информационные ресурсы.

В такой ситуации вполне объясним шокирующий захват со стрельбой судна активистов «Гринписа». ФСБ пояснила, что действовала в«защиту интересов Российской Федерации в арктическом регионе», а для этого любые средства хороши.

ФСБ продолжает для президента оставаться спецслужбой, которую нельзя подвергать критике. За теракты в Волгограде накануне Нового года, унесшие десятки жизней, никто из высшего руководства ФСБ не был наказан, точно так же, как не было ни одной серьезной отставки после захвата заложников в театральном центре на Дубровке и трагедии в Беслане. Хотя видео Павла Печенкина, подорвавшегося на вокзале, где он ясно заявляет о своем намерении совершить нечто подобное, с марта 2012 года находилось с открытом доступе в Сети, это не помогло предотвратить теракт. Спецслужбы знали, что он влился в ряды дагестанского «подполья» и собирается совершить теракт, но ничего не смогли сделать. Накануне Олимпийских игр в Сочи это выглядит особенно тревожно.



Фото JIM LO SCALZO / EPA / ИТАР-ТАСС













  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Хайли лайкли 2020
14 ЯНВАРЯ 2020 // ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
В России надо жить долго. И вставать рано. Тогда, бог даст, что-нибудь поймешь в ее устройстве. А может, и не поймешь. Около 7 утра 11 января по новостным лентам прошло сообщение, что иранские военные выступили с заявлением по ТВ. Признали, что украинский самолет все-таки был сбит ими. Непреднамеренно, человеческий фактор. О чем сутки ранее с разной степенью уверенности высказывались первые лица Канады, США и Британии. Хайли лайкли. К сожалению, всякое бывает. Летом 1988 г. американцы тоже сдуру сбили иранский лайнер.
Переход в 2020 год. Режим продолжает разогреваться
10 ЯНВАРЯ 2020 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
В голове засела фраза от А. Скобова. Он как-то написал, что российский режим находится в стадии «разогрева», а дело в том, что в космологии, когда они «разогреваются», им не до того, чтобы запустить эволюцию жизни. Теоретически ведь для жизни, для того, чтобы безгласные рыбы выползли на берег и превратились в свободных обезьян с Декларацией прав обезьян, планетарному реактору все-таки надо немножко поостыть. Так и в «политической космологии»: «разогреваясь», режим усугубляет свои базовые черты, на что был изначально нацелен. Сам и привыкает к ним, обучается использовать на корпоративную пользу, воспитывает адаптивное поколение, которое иной жизни не знает.
«Только бы не было войны»
9 ЯНВАРЯ 2020 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год принёс две противоположные, хотя и взаимосвязанные тенденции. С одной стороны, если по-ленински, в «низах» заметна активизация, оживление общественной жизни. Молодежи, прежде всего студенческой, явно надоело пассивно наблюдать то, что происходит в стране. То есть они бы, конечно, наблюдали со скучающими лицами, но как-то внезапно поняли, что это их непосредственно касается, что они не зрители, а участники представления. И, соответственно, повели себя как участники. Но не только молодежь с ее возрастной эмоциональностью и пониженным чувством опасности. Негромко и глуховато заворчали и взрослые люди в регионах, раздражённые ростом цен, экологией и тотальным беззаконием.
Накануне счастья
8 ЯНВАРЯ 2020 // ЛЕОНИД ГОЗМАН
В 2020 году произойдет, как известно, масса всего хорошего. Средняя зарплата 2700 долларов, квартиры у каждого по сто метров, полет то ли на Марс, то ли на Луну, точно не помню. Сам Путин обещал! Если чего-то из этого не случится, то только из-за антинародной деятельности авторов и читателей «ЕЖа». А так бы, да, конечно! А что произошло в 2019-м? Если бы Бог (в которого я не верю) посмотрел сверху и подвел итог тому, что произошло на этой маленькой планете за время ее полного оборота вокруг выделенной ей звезды, то он бы, думаю, прежде всего обратил внимание не на Россию, а на Венесуэлу, Боливию и Гонконг. Там, как в 2011 году у нас, люди выступают не столько за какие-то политические идеи, сколько за собственное достоинство. За право быть людьми, а не скотом, которому скармливают любую ложь. Думаю, Ему должно понравиться.
Сыновей примеривают во власть
7 ЯНВАРЯ 2020 // АРКАДИЙ ДУБНОВ
Россия и Таджикистан — лишь эти две страны постсоветского пространства входят в двадцатые годы двадцать первого века в том же формате власти, что сформировался еще в веке двадцатом. Это звучит удивительно, но это так. Эмомали Рахмон и Владимир Путин, практически полные ровесники, родившиеся с разницей в два дня, 5 и 7 октября 1952 года, правят своими государствами с прошлого века, Рахмон с 1992 года, Путин с 1999-го.
Церковь раздора
6 ЯНВАРЯ 2020 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
Прошедший 2019 год оказался для Русской православной церкви (РПЦ) довольно травматичным. Главная травма — автокефалия ПЦУ, конечно. Все силы были брошены на то, чтобы другие поместные церкви эту автокефалию не признали, однако увы… За Вселенским патриархом Варфоломеем, который и даровал украинской церкви томос об автокефалии в самом начале 2019 года, последовала Элладская церковь, затем имя главы ПЦУ Епифания внес в свои диптихи Александрийский патриархат. С Константинополем РПЦ решительно разорвала отношения, однако дальше уже вела себя более сдержанно: под запрет попали только те епископы Элладской и Александрийской церквей, которые поминают Епифания...
Удовлетворительно?
6 ЯНВАРЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Удовлетворяют ли итоги 2019 года россиян? Смотря кого. Если гражданин принадлежит к власть имущим и ему удалось перевести за бугор еще пару миллиардов, украденных из средств, собранных с налогоплательщиков, то почему нет? И даже если деньги вывез честный российский бизнесмен, которому надоело платить дань силовикам, и он решил перенести свой бизнес в Европу, то он тоже может быть доволен. Отток капитала из России в частном секторе в январе-июле 2019 г., согласно оценке ЦБ РФ, вырос более чем в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. до 28 млрд. долларов. Во второй половине года отток капитала из России продолжился.
Итоги года. Я/МЫ
4 ЯНВАРЯ 2020 // АНТОН ОРЕХЪ
Жанр ежегодного итогового текста похож на жанр итоговой речи за новогодним столом, когда семья или друзья говорят о том, чего достигли, что пережили, преодолели, сделали или не смогли сделать, — и выражают уверенность, что в следующем году что-то обязательно изменится к лучшему, наладится, а все плохое останется навсегда в году уходящем.Не так часто мы потом вспоминаем эти слова. Новые дни, новые заботы. Иллюзии быстро развеиваются, хотя всегда есть и что-то приятное в нашей жизни! Я вот ради интереса пробежался по своим же прежним текстам — и не только своим. Они, с одной стороны, полны фраз типа «как это все достало», как страна и народ подходят к пределу терпения, как власть всё больше шатается из стороны в сторону, как всё ближе перемены и всё явственнее в воздухе запах свободы.
Год рассерженных людей
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
2019 год стал годом рассерженных людей, выражавших свой гнев разными способами. Людей, не вписавшихся в глобальный мир или ощущающих себя на его глубокой периферии, обладающих невысоким социальным капиталом и не доверяющих политическим элитам и мейнстримным медиа. В Великобритании это были выборы. Рассерженные люди голосовали за «Брэксит» вопреки мнению лондонских интеллектуалов, выступавших за сохранение членства страны в объединенной Европе. Если взглянуть на электоральную карту Англии (без Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии), то она почти вся синяя — в цветах консерваторов, которые перехватили лозунги «брэкситеров».
Зима патриарха. Бесконечная
3 ЯНВАРЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В канун 2019-го Владимир Путин назвал успешное испытание гиперзвукового планирующего блока «Авангард» наилучшим подарком российскому народу. Традиция, похоже, прижилась. Уже в этом году итоговая коллегия Минобороны, в которой участвовал главный начальник страны, разительно отличалась от предпраздничных встреч Путина с чиновниками, отвечающими за другие сферы — за экономику, за социалку. Выяснилось, что национальные проекты не реализуются, модернизация здравоохранения сделала медицинскую помощь недоступной, а в области образования страна откатилась на сороковые места международных рейтингов. Но подведомственному населению не стоит переживать.