Итоги года
16 сентября 2019 г.
Итоги года. Год как год
7 ЯНВАРЯ 2014, ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

Мария Олендская / ЕЖ

Все по сценарию: очередной шажок вниз. Единственная новость (впрочем, предсказуемая) в том, что фирменные путинские пиар-акции набили оскомину уже большей части электората. То ли разводящие вконец обленились, то ли массовый зритель слегка поумнел. Восторгов все меньше: ну, опять кому-то выкрутили руки, кого-то кинули, подставили… Президентская чета разводится, американцы грохнули метеоритом по Челябинску, Пугачева двойню родила… Тоска.

Зреет ощущение, что этим хитроумным операциям на самом деле грош цена. А главное, проводятся они на сужающемся год от года пятачке. Как сам Путин съехал на позиции президента провинции (в Москве даже по чуровским данным у него лишь 47%, зато в Чечне 100%, в Дагестане 92% и пр.), так путинская Россия потихоньку сползает на глобальную периферию.

Разводку с Ходорковским даже разбирать не хочется. За два месяца до Олимпиады и за неделю до Рождества (чтобы СМИ хватило времени обсосать сюжет и потом забыть под брызги шампанского) вертикаль внезапно пробило на милосердие. Свежо предание: всего десять лет прошло! Одно хорошо: МБХ на воле. Но эта новость облеплена таким количеством уловок, увязок и секреток, так откровенно пахнет Лубянкой, что имиджевый выигрыш России и лично Путина получился близким к нулю. Мало кто сомневается, что он всего лишь уступил давлению, предпочел отдать малое, чтобы сохранить большое. Олимпиада же!

Поняли и запомнили: на Путина надо давить. Везде, где можно. Как писал Пушкин про князя Голицына, обер-прокурора Святейшего Синода и Министра народного просвещения.

…Напирайте, бога ради,

На него со всех сторон!

Не попробовать ли сзади?

Там всего слабее он.

(Князь был большой патриот, консерватор и отличался известной слабостью к содомским досугам).

Язык давления и торга президенту близок и внятен. Если шишки в Прокуратуре и Следственном комитете хором заговорили о третьем сроке МБХ, то это вовсе не от того, что им вдруг приспичило наказать злоумышленника. Нет, они всего лишь лепят механизм давления. Куют торговую позицию перед спецоперацией по сдаче Ходорковского. Или получай третий срок, или пиши помилуху.

Что тут обсуждать? Разве язык да стилистику. И то и другое на три с минусом.

С МБХ кремлевскую команду элементарно продавили. Главным образом из Германии. И все это понимают. В том и беда: многоходовая, тщательно рассчитанная пиар-операция, а на выходе пшик. Ни величия, ни масштаба. Только мелочь и суета: как бы подольше усидеть на вертикали, удержать собственность, на грош пятаков купить.

Хотя в историческом контексте неплохой прогресс. Ворюга все-таки милей, чем кровопийца: с ним можно торговаться. Только стоит ли?

То же самое с Майданом.

На Украине отсталая энергоемкая промышленность. Даже хуже, чем в Белоруссии. Топлива жрет - не напасешься, продукцию производит дорогую и низкого качества. Если бы в стране была свободная конкурентная экономика, за 20 лет часть промышленных мастодонтов вымерла бы, часть перестроилась. Но конкурентной экономики на Украине нет. И в Белоруссии тоже. Поэтому и там и там под гром патриотической пропаганды дотационное хозяйство постепенно сползает в овраг.

Тоже все очевидней.

Длинных инвестиционных ресурсов для Януковича нет. Не только в Европе, но и в Китае, откуда он вернулся с постным лицом и пустыми руками. Да он и не готов их грамотно освоить, вот в чем беда. Даже если донецкие, допустим, завтра подпишут все европейские хартии и начнут вести себя как заиньки (хотя с чего бы?) - мало кто им поверит. Логика ЕС понятна: для начала хотя бы обозначьте готовность соблюдать стандарты. Например, выпустите Юлю. А мы в ответ поддержим материально. Но скромно! И с соблюдением ряда условий. Потому что европейский налогоплательщик сильно не любит, когда его деньги идут к пацанам с сомнительной биографией и неясными намерениями. Дальше, по мере установления доверия, можно будет поговорить о более серьезных проектах. А пока научитесь ходить в гости без пистолета и соблюдать законы.

Понятна и ответная логика коллективного Януковича. Он держит власть. Власть, по его понятиям, это дубина для вышибания грошей из подведомственного населения и бизнеса. При таком подходе выпускать Юлю, которая может власть отобрать, будет только круглый идиот. Но коллективный Янукович не идиот!! Он умный. Не будет он выпускать Юлю, развивать конкуренцию и соблюдать какие-то там права. Зачем соблюдать, если можно не соблюдать, с дубиной-то?!

Вместо этого коллективный Янукович напрягает ум и изобретает Изящную Схему. Вкратце так: Западу втюхиваем, что Россия порабощает Украину с целью разместить там танки, «Искандеры» и обновленный флот. А что - неправда?!

Россию, напротив, пугаем, что Украина от безденежья вот-вот рванет на Запад и затеет модернизацию. Что подразумевает духовную катастрофу плюс в перспективе снижение спроса на газ.

Если Изящная Схема сработает, можно сидеть на заборе, курить и время от времени доить то тех, то этих. Без обязательств, модернизации и прочего геморроя. Поди плохо! Вариант называется «Лукашенко, дубль два».

Но коллективный Путин тоже пацан не глупый и у него тоже есть своя логика. Единство - превыше всего! Поэтому в первую очередь братьям следует перебить колени газовой трубой: чтобы от семейного очага слишком далеко не отползали. Модернизацию и прочие гейропейские штучки проводить ни в коем случае нельзя. Вдруг, боже сохрани, получится? Ведь все эти Польши, Прибалтики, Чехии, Словакии, Словении, Хорватии и т.д покупают газ на общих основаниях, платят вовремя и от Кремля, считай, не зависят! Да еще ухитряются обеспечивать средний доход населения в полтора-два раза выше, чем в братской Белоруссии, которой Москва выписывает ежегодную углеводородную льготу в 5 млрд. долларов. К тому же у них свобода перемещения, надежная валюта, честные выборы, высокое качество товаров/услуг и прочие признаки духовного разложения. Либеральный фашизм, короче.

Допустить такого беспредела на Украине Кремль, конечно не может. Он лучше вынет из Фонда Национального Благосостояния 15 миллиардов и еще годик-другой поддержит на плаву украинский совок с классово близкими братками на мостике.

Главный вопрос - а что потом? И зачем?

Ну, как. Ну, это же наш интернациональный долг… Нет, пардон, наш цивилизационный код! Сохранить для человечества доставшуюся от гэбэшных отцов и дедов инвалидную артель, где братья с перебитыми конечностями греются у замшелого сырьевого котла (благо, тот щедро выделяет тепло в атмосферу) и пересказывают друг другу героический эпос. Как бы невзначай норовя бесплатно хлебнуть из коммунальной газовой трубы. Братская слободка называется «Евразийский Сырьевой Союз им. Клары и Карла».

Цель величественная, конечно.

Впрочем, Янукович (надо отдать ему должное!) в отличие от сентиментального Лукашенко даже не пытался цеплять москалей за губу духовной скрепой. Конкретно ставил вопрос чисто по бабкам. Гроши ему нужны не западные, с их поганой транспарентностью, подотчетностью и прочими извращениями (к тому же в час по чайной ложке), а восточные. Чтоб много, быстро и без болтовни. «Где взял, где взял?» Аллах дал! По-нашему, по-евразийски. А ежели кто полезет к Аллаху с финансовыми проверками, огребет дубиной по мозгам. Небось, не у Папы Римского.

В Кремле понимали, что в конце спектакля Янукович вернется. Вопрос был: за сколько? Решили перестраховаться и отвалили в 10 раз больше Европы. Все равно никто не спросит: советский народ, он смирный!

Еще вопрос: а почему? И правильно ли быть смирным?

Вон в подшефной Белоруссии годовая инфляция 30 процентов, валюта опять рушится, продукция лежит в неликвидах и экономический рост со всеми натяжками менее полутора процентов. И ничего! Население молчит, терпит. Ибо Лукашенко, как настоящий евразийский браток, хотя и завалил экономику, зато преуспел в искусстве пользоваться дубиной. Любит и умеет охаживать подданных по ногам, по почкам, по голове. Те в ответ кланяются и благодарят за шкварку и чарку.

С другой стороны, что еще одухотворенному советскому человеку надо?! Барак теплый, на плацу и в цеху порядок, пыль под метелочку прибрана, цветочки политы. Кормят три раза в день. Бьют не часто; если не выступаешь, могут вообще не тронуть. Благодать!

Вот у Януковича, увы, дубина коротковата: не то, что до западных областей, даже до Киева не всегда достает. Поэтому со стабильностью беда. И чего этому Майдану надо? Вроде, все было правильно, по-христиански: сначала по морде, а потом чарку со шкваркой. Но они, знай, свое непонятное лопочут. Права им, свободы… Может, надо было наоборот - сначала чарку со шкваркой, а по морде уже потом?! Да, тяжела ты, кепка Мономаха.

У Путина баланс выдержан лучше. Взял из казны сколько надо, да и отдал брату для затыкания дыр в евразийском халате. Никто и не пикнул. Ни в Госдуме, ни в Правительстве, ни в политических партиях. Их, впрочем, и не спрашивали. Хотя, вообще говоря, могли бы. Если у нас экономически активного населения, скажем для простоты, 70 миллионов, то из кармана у каждого, не спросясь, вынули по 215 долларов. По курсу, более 7000 рублей. А вдруг не все согласны?

Опять неправильный вопрос.

Как это не все? Цивилизационный же код! Вас, козлов, разве спрашивали, когда в Афганистан посылали? И ведь как славно все получилось - достойные люди столько звездочек на погоны посшибали.

Впрочем, согласимся: расчет про 7000 рублей отдает популизмом. Но ведь 15 млрд. долларов - это, считай, высокоскоростная ж/д магистраль Москва-Казань. Кто-нибудь получил (или хотя бы попросил) разъяснения от национального лидера, почему Янукович ему дороже Казани? Или почему на фоне радикального сокращения инвестиционной программы Газпрома (а это российская наука, строительство, закупки оборудования, рабочие места и пр.) он позволяет себе столь же радикально сбрасывать цену на конечную продукцию для одного из крупнейших потребителей. Для своей модернизации денег нет, потому что ушли на торможение модернизации у соседей?

Разъяснений нет и не будет. Как не обсуждается, почему 50-60 млрд. долларов (по 5.0 -5.5 млрд. ежегодно в течение путинской эпохи) лучше скормить Лукашенко, чем построить на них современную автомагистраль до Владивостока, которая послужила бы реальной, а не сказочной скрепой рыхлого российского пространства.

Понятное дело, хорошо мотивированные товарищи опять загрузят вам сорок бочек арестантов про геополитический код, цивилизационные вызовы, братские узы и пр. Потому что они - и это тоже становится понятным все большему числу сограждан - с этого вертикального кода и с орошающих его финансовых потоков миллионом языков слизывают сладкие бюджетные капельки. А иной раз и целые струи.

Просто раньше об этом говорить было как-то не принято. А сейчас - отчего же? Тем более, оно само в глаза бьет.

Настоящая проблема в том, что верить профессиональным патриотам становится все трудней. Вопросы к ним делаются короче и конкретней. Врать в ответ им приходится все замысловатей. Где деньги, Зин? Между прочим, это мы их заработали… Через два года, поближе к выборам, Янукович опять попробует тряхнуть нашу вертикаль в надежде стрясти нефтяных яблок. Но все равно впустую: выборы ему не выиграть. Тогда зачем 15 млрд. как в печку?

А вот затем!! Чтобы профсоюзу братков подольше сиделось при полномочиях. Чтобы дать решительный отпор всему нормальному и человеческому, что очищает жизнь от вранья, хамства и рабства, ведет к свободе и достоинству. Потому что в нормальных конкурентных условиях большая часть этого державного сброда - как пятое колесо в телеге.

Как бы при такой хамской (они почему-то называют ее народной) системе приоритетов наш коллективный Путин не доигрался до ограниченного воинского контингента на территории Украины или Белоруссии. В целях исполнения все того же братского интернационального долга.

Нет, пожалуй, не посмеет. Скорее, обойдемся традиционными материальными потерями и очередным циклом отставания от Запада. Иначе слишком уж очевидным получится ассоциативный ряд: олимпиада, потом аншлюс…

Впрочем, кто знает - что там у них в голове.

Ну, а пока наслаждаемся бурными продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию. Хотя, признаться, поднадоело.

Фотография ЕЖ













  • Аркадий Дубнов: ... как сообщил президент, страна получила прекрасный подарок к Новому году, замечательную ракету «Авангард», подобной которой ещё долго ни у кого не будет

  • Meduza: Год 2018-й в фотографиях: акции оппозиции, чемпионат мира, автомобиль в космосе и гениальный Бэнкси

  • Виктор Шендерович: Надежд на 2019 год в общественном смысле очень немного...
РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Итоги года. Симфония гудков
18 ЯНВАРЯ 2019 // ДМИТРИЙ ПЕТРОВ
О русских форумах в ЕвропеЭтой осенью Будва, Прага и Вильнюс приняли сотни «глобальных русских», живущих в России и вне, – художников, политиков и экспертов. При всей несхожести этих встреч, их роднили цели: свобода, творчество и благо страны.Осень была неспокойной. Сбитый ИЛ-20. Атаки на Израиль. Поставки Сирии систем С-300. Маневры «Восток-2018». Захват украинских судов. Арест Льва Пономарева. Ту-160 в Венесуэле… Таков фон пяти русских форумов, прошедших в минувшие три месяца за рубежом. Это не удивляет. Неприязнь властей к инакомыслию уже почти два века мешает россиянам обсуждать острые проблемы дома. Да и организаторы – Марат Гельман, Гарри Каспаров, Антон Литвин, Жанна Немцова и Михаил Ходорковский – живут вне России.
Итоги года. Транзит 18–19
13 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Об уходящем полагается говорить либо хорошо, либо ничего. А потому нам бы ничего не говорить. Но это нам — в мире много чего напроисходило такого, что его поменяет, видимо, очень круто, просто еще непонятно как. Не само по себе происходило — человеческими усилиями и человеческими же мозгами. Совершенно невероятные прорывы (куда еще они приведут, вопрос, конечно) в генетике и генной инженерии, в астрономии и астрофизике, в археологии, давно переросшей саму себя и ставшей мультинаучной дисциплиной, в технике и технологиях, в экономике и даже в политике. Вот уж где устоявшийся левый порядок казался незыблемым, а праволиберальный дискурс навсегда отошедшим в мир преданий, но...
Итоги года: заметки издалека
8 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Я понимаю, что читатели ЕЖа ждут подведения итогов, прежде всего, российского года. Но, должен признаться, что 2018 был первым годом в моей уже не такой короткой жизни, когда я в России не был вообще, поэтому могу говорить об итогах года применительно к ней, исходя из медийного контекста, за которым, признаюсь, следил ежедневно, общения с друзьями и близкими и собственных соображений, возникавших в процессе этих занятий. Вероятно, кому-то покажется поверхностным и чрезмерно отстраненным то общее ощущение, которое я могу выразить любимым русским словом железного канцлера Бисмарка — "ничего". То есть понятно, что в России каждый день что-то происходило, новостные ленты исправно функционировали, иногда случались события, вызывавшие бурю эмоций, но, по моему мнению, ни одно из них по своему содержанию не было качественно новым.
Книга итогов
8 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Мы столько уже написали «итогов» за эти восемнадцать лет, что впору издать «Книгу итогов». И я вам скажу, что это будет интереснейшая книга. Настоящая «Книга жизни». Или, возможно, «Книга мертвых», как в ужастике, если смотреть на нее глазами пессимиста. Со своей стороны, однако, я бы предложил в нее включить сепарированно две группы итогов. Одна группа – итоги победительные, а вторая – итоги апокалипсические. И чтобы первые шли от первой страницы к концу, а вторые – от конца к первой, и где-то к середине чтоб встречались, как в книжке у Акунина.
Итоги года. Как остаться?
7 ЯНВАРЯ 2019 // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
Год 2018 год, если обозревать его с гордой высоты кремлевских башен, стартовал удачно, с убедительной и легкой победы Владимира Путина на очередных выборах. Но финишировал тоскливо и вполне безнадежно. Рейтинги идут вниз, не быстро, но планомерно. По сути, речь идет только об одном, главном, рейтинге. Об остальных, как личных, так и институциональных, давно говорить не приходится. В этом тренде на понижение сработал ряд факторов. От пенсионной реформы, которая разозлила людей не только своим грабительским, но и оскорбительным характером (не посоветовались, не уважили, т.е. наплевали), до разочарования во внешней политике.
Итоги года. РПЦ без УПЦ, но с трофейным оружием
7 ЯНВАРЯ 2019 // СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
В церковной жизни за последний год произошли глобальные перемены, но все они связаны в основном с межцерковными отношениями, а если брать ситуацию внутри Русской церкви, то тенденция не изменилась: церковь продолжает интегрироваться в государство и уже слилась с ним почти до неразличимости, тогда как тело собственно церкви неуклонно усыхает. Не так давно многие были шокированы присутствием патриарха Кирилла на коллегии Министерства обороны, но это что — ритуально посидел и ушел, — в каждодневной жизни происходят процессы куда менее заметные, но по своим последствиям для общества куда более важные.
Итоги года. Медиафрения. Великая российская стена и Великий украинский ров с крокодилами
6 ЯНВАРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главный процесс 2018 года — это продолжающийся распад Российской империи. Принято считать вехами такого распада 1917-й и 1991-й, то есть утрату территорий и соответствующее изменение внешних границ. Но распад — это не только вехи, но и процесс, а империя (тут еще и специфика Российской империи) — не только захват чужих территорий, но и обращение власти с собственным населением, то, что Ключевский называл внутренней колонизацией. И в этом смысле отмена крестьянского рабства в 1861 году и отмена колхозного рабства в 1974-м — такие же вехи распада империи. В медийной сфере процесс распада империи проявился в создании новых и укреплении старых перегородок...
Итоги года. Наступающий Год Холодильника
5 ЯНВАРЯ 2019 // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Коллега на работе замечательно сказал: «Не хочется заниматься ревизией уходящего года. Удивительно хорошее, предпраздничное настроение сейчас». Прекрасно понял человека, учитывая, что тому на днях довелось посмотреть всю пресс-конференцию Владимира Владимировича. Которая, выпав на последнюю треть месяца, для многих наших сограждан итоги года и подвела. Совсем немного уже осталось до самого главного праздника страны; там шампанское и запах мандаринов. Сначала искрящиеся эстрадные артисты, кинокомедии — после обращения президента. Тут, конечно, проявится главная закавыка обывательской жизни простого россиянина.
Итоги года. Контактный зоопарк
4 ЯНВАРЯ 2019 // АНТОН ОРЕХЪ
Каждый год мы подводим итоги. И каждый год пишем примерно одни и те же слова. Со свободой как таковой стало еще хуже. Со свободой прессы, в частности, стало еще хуже – причем, настолько, что пресса вымирает как класс, превратившись или в официантку с откляченной задницей, готовую услужить, или в девушку «с пониженной социальной ответственностью», готовую обслужить. С правами человека стало еще хуже, с демократическими институтами и правосудием стало еще хуже. Изоляция крепчает вместе с маразмом. А люди в обычном бытовом смысле живут трудно, как никогда в этом веке.
Украина: итоги 2018, предсказуемые и непредсказуемые
3 ЯНВАРЯ 2019 // ИННА БУЛКИНА
Здесь предсказуемо нужно было бы писать о безусловных внешнеполитических достижениях — о томосе и безвизе. И о столь же безусловных внутриполитических проблемах — о войне, которой не становится меньше. Ее становится только больше, как и украинских заключенных в российских лагерях и тюрьмах. О судах и коррупции, о предвыборных шоу, главный смысл которых в том, что новой реальной оппозиции и нового постмайданного поколения политиков у нас так и не появилось и в старые игры играют все те же старые клоуны: «Я гарантирую снижение цены на газ в 2 раза!», «А я угадаю эту мелодию… нет, простите, а я гарантирую снижение цены на газ в 4 раза!», «Папа просил передать вам всем, что театр закрывается».