Украина
22 октября 2019 г.
Киев — смена повестки?
27 ЯНВАРЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

Если до какого-то момента о киевских событиях можно было писать только в жанре фронтового репортажа, то теперь, похоже, ситуация меняется. После угрозы введения ЧП и последовавших затем телефонных переговоров Виктора Януковича с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, заявленного после этих переговоров визита еврокомиссаров (было объявлено, что в субботу в Киев приедет Штефан Фюле, а с понедельника нужно ждать Кэтрин Эштон), наконец, после парада областных суверенитетов, в действиях украинской власти стала просматриваться какая-никакая политика.

Хотя еще утром в субботу 25 января казалось, что Янукович пребывает в параллельном мире и ему, как старому Форсайту – «ничего не рассказывают», он вдруг объявил о назначении нового главы Киевской городской администрации. Имя этого человека (зовут его Владимир Макеенко) никому ни о чем не говорило, всех интересовало лишь одно: где будет находиться рабочее место нового мэра, коль скоро администрация ничего не контролирует и здание уже второй месяц в руках активистов. К обеду в Киев пришло известие о захвате черниговской обладминистрации, и почти одновременно стало понятно, что Виктор Янукович внезапно обнаружил себя в политической реальности. Переговоры с оппозицией коренным образом поменяли тональность: если прежде оппозиционеры выдвигали требования, а Янукович отказывался их принимать, то теперь Янукович стал делать оппозиции предложения, от которых, та, кажется, не могла отказаться. Однако все же отказалась.

По крайней мере, отказался Виталий Кличко, которому был предложен пост вице-премьера по гуманитарным вопросам в новом правительстве, а таковое, в свою очередь, предложено сформировать Арсению Яценюку.

ИТАР-ТАСС

Олегу Тягнибоку не было предложено ничего (по крайней мере, официально), так что украинские блогеры весь субботний вечер подбирали для лидера «Свободы» достойное место работы: от главы Комитета по делам национальностей до посла в Москве или Тель-Авиве. Что же до реальных предложений Януковича, то разного рода аналитики моментально стали говорить о чрезвычайно хитрой «разводке» и попытке поссорить оппозицию: действительно, самый высокий пост предлагают самому непопулярному персонажу оппозиционной тройки. Вся эта ситуация была моментально переложена на культовый текст украинского «Гамлета» (от Леся Подервянского):

«Мон шер Гамлєт! Ходімо в кабінєт. Канхвету дам тобі я посмоктати. Канхвета очєнь класна, Тузік вкусний».

ИТАР-ТАСС

Но, по большому счету, если в этой игре и было лукавство, то не столь очевидное. На все это можно взглянуть иначе, с точки зрения здравого смысла: у чемпиона мира по боксу харизмы побольше, чем у «кролика Сени» (так зовут Яценюка обитатели Майдана), но у него нет ни административного опыта, ни экономического образования. Между тем, у Яценюка в послужном списке пост министра экономики Крыма, затем два года работы председателем Нацбанка, работа министром экономики в правительстве Юрия Еханурова (далеко не худшем украинском правительстве), министром иностранных дел и, наконец, спикером украинского парламента. Так что в предложениях Януковича есть логика. Другое дело, что получить под начало украинскую экономику в ее нынешнем состоянии — та еще «канхвета». Но Яценюк, опять же, непопулярен, и ему как будто бы нечего терять — зато он может «закрыть амбразуру» и провести те болезненные реформы, которые могли и должны были провести в 2005-м, после первой победы Майдана, Ющенко и Тимошенко, но, вероятно, побоялись рисковать популярностью.

С другой стороны, на авансцену вышел новый персонаж: буквально сразу после перемены повестки явился к народу (вернулся из Давоса) долгожданный Петр Алексеевич Порошенко (на первом фото справа). Он очень вовремя пропал и не успел растерять очки на Майдане, поучаствовав в бессмысленных переговорах. Зато теперь на коне и заявляет о готовности взять ответственность на себя. Впрочем, он предупреждает, что сам в новое правительство идти не собирается, зато проговорился, что такое правительство сможет «подготовить честные и прозрачные президентские выборы».

В самом деле, речь теперь идет о возможности досрочных выборов, о пересмотре Конституции и возвращении к принятым в конце 2004 года положениям о парламентской республике. Если прежде Янукович говорил только «нет», то теперь, когда он готов говорить «да, да и да» — похоже, оппозиция в растерянности и уже не знает, за что хвататься: все такое вкусное…

В принципе то, что происходит сейчас в рядах «системной оппозиции», больше всего похоже на дискурс «после победы», суетливый и во многом опасный. Несистемная оппозиция, вернее Майдан, пока еще повестки не меняла. Баррикады никто разбирать не намерен. Здесь идет война, здесь празднуют новые победы и хоронят погибших. Здесь разыскивают пропавших без вести — а таких более десятка и среди них лидер Автомайдана Дмитрий Булатов.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=796783890336062&set=a.137865096227948.27925.137614642919660&type=1&theater

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Инфографика сайта liga.net













  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.