Украина
21 февраля 2019 г.
Киев — смена повестки?
27 ЯНВАРЯ 2014, ИННА БУЛКИНА

ИТАР-ТАСС

Если до какого-то момента о киевских событиях можно было писать только в жанре фронтового репортажа, то теперь, похоже, ситуация меняется. После угрозы введения ЧП и последовавших затем телефонных переговоров Виктора Януковича с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу, заявленного после этих переговоров визита еврокомиссаров (было объявлено, что в субботу в Киев приедет Штефан Фюле, а с понедельника нужно ждать Кэтрин Эштон), наконец, после парада областных суверенитетов, в действиях украинской власти стала просматриваться какая-никакая политика.

Хотя еще утром в субботу 25 января казалось, что Янукович пребывает в параллельном мире и ему, как старому Форсайту – «ничего не рассказывают», он вдруг объявил о назначении нового главы Киевской городской администрации. Имя этого человека (зовут его Владимир Макеенко) никому ни о чем не говорило, всех интересовало лишь одно: где будет находиться рабочее место нового мэра, коль скоро администрация ничего не контролирует и здание уже второй месяц в руках активистов. К обеду в Киев пришло известие о захвате черниговской обладминистрации, и почти одновременно стало понятно, что Виктор Янукович внезапно обнаружил себя в политической реальности. Переговоры с оппозицией коренным образом поменяли тональность: если прежде оппозиционеры выдвигали требования, а Янукович отказывался их принимать, то теперь Янукович стал делать оппозиции предложения, от которых, та, кажется, не могла отказаться. Однако все же отказалась.

По крайней мере, отказался Виталий Кличко, которому был предложен пост вице-премьера по гуманитарным вопросам в новом правительстве, а таковое, в свою очередь, предложено сформировать Арсению Яценюку.

ИТАР-ТАСС

Олегу Тягнибоку не было предложено ничего (по крайней мере, официально), так что украинские блогеры весь субботний вечер подбирали для лидера «Свободы» достойное место работы: от главы Комитета по делам национальностей до посла в Москве или Тель-Авиве. Что же до реальных предложений Януковича, то разного рода аналитики моментально стали говорить о чрезвычайно хитрой «разводке» и попытке поссорить оппозицию: действительно, самый высокий пост предлагают самому непопулярному персонажу оппозиционной тройки. Вся эта ситуация была моментально переложена на культовый текст украинского «Гамлета» (от Леся Подервянского):

«Мон шер Гамлєт! Ходімо в кабінєт. Канхвету дам тобі я посмоктати. Канхвета очєнь класна, Тузік вкусний».

ИТАР-ТАСС

Но, по большому счету, если в этой игре и было лукавство, то не столь очевидное. На все это можно взглянуть иначе, с точки зрения здравого смысла: у чемпиона мира по боксу харизмы побольше, чем у «кролика Сени» (так зовут Яценюка обитатели Майдана), но у него нет ни административного опыта, ни экономического образования. Между тем, у Яценюка в послужном списке пост министра экономики Крыма, затем два года работы председателем Нацбанка, работа министром экономики в правительстве Юрия Еханурова (далеко не худшем украинском правительстве), министром иностранных дел и, наконец, спикером украинского парламента. Так что в предложениях Януковича есть логика. Другое дело, что получить под начало украинскую экономику в ее нынешнем состоянии — та еще «канхвета». Но Яценюк, опять же, непопулярен, и ему как будто бы нечего терять — зато он может «закрыть амбразуру» и провести те болезненные реформы, которые могли и должны были провести в 2005-м, после первой победы Майдана, Ющенко и Тимошенко, но, вероятно, побоялись рисковать популярностью.

С другой стороны, на авансцену вышел новый персонаж: буквально сразу после перемены повестки явился к народу (вернулся из Давоса) долгожданный Петр Алексеевич Порошенко (на первом фото справа). Он очень вовремя пропал и не успел растерять очки на Майдане, поучаствовав в бессмысленных переговорах. Зато теперь на коне и заявляет о готовности взять ответственность на себя. Впрочем, он предупреждает, что сам в новое правительство идти не собирается, зато проговорился, что такое правительство сможет «подготовить честные и прозрачные президентские выборы».

В самом деле, речь теперь идет о возможности досрочных выборов, о пересмотре Конституции и возвращении к принятым в конце 2004 года положениям о парламентской республике. Если прежде Янукович говорил только «нет», то теперь, когда он готов говорить «да, да и да» — похоже, оппозиция в растерянности и уже не знает, за что хвататься: все такое вкусное…

В принципе то, что происходит сейчас в рядах «системной оппозиции», больше всего похоже на дискурс «после победы», суетливый и во многом опасный. Несистемная оппозиция, вернее Майдан, пока еще повестки не меняла. Баррикады никто разбирать не намерен. Здесь идет война, здесь празднуют новые победы и хоронят погибших. Здесь разыскивают пропавших без вести — а таких более десятка и среди них лидер Автомайдана Дмитрий Булатов.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=796783890336062&set=a.137865096227948.27925.137614642919660&type=1&theater

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

Инфографика сайта liga.net













  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.