Украина
26 апреля 2019 г.
Уроки украинского: Про Путина и других, про нас и человечество

ИТАР-ТАСС

Уроки очевидны. Сначала о том, что лежит на поверхности, о том, что без большого умственного напряжения может извлечь каждый.

Запад в состоянии обнаружить, что их стратегия Realpolitic трагически провалилась. Можно было, вспоминая последствия Мюнхенского сговора, догадаться, что подобная политика в состоянии дать лишь краткосрочные выгоды, а долгосрочные потери – неисчислимы. Слава богу, возможно, сейчас вовремя очухались.

Украинские власти поняли, что означает присутствие на их территории мощной военной группировки агрессивного соседа, способного в любой момент нарушить свои обязательства.

Украинские граждане, ждавшие вторжения освободителей из России, оторопели, услышав от Путина: «Послушайте внимательно. Я хочу, чтобы Вы однозначно меня понимали, если мы примем такое решение – только для защиты украинских граждан. И пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади, не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей! И я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине». Теперь путь путинских танков по Украине, несомненно, будет устлан цветами. Ведь это какая высокая честь – быть заградительным щитом для доблестных путинских вояк.

Любые потенциальные партнеры по СНГ узнали, что бывает, если ненароком рассердить Москву. И они еще много раз подумают, стоит ли с такой Москвой о чем-то договариваться.

Российские рейнджеры в Крыму, брошенные без опознавательных знаков на беззаконие и инспирирование провокаций и преданные отказавшимся от них Путиным, вряд ли останутся в восторге от своего главнокомандующего.

Российские избиратели обнаружили, что те, за кого они голосовали, от Путина до всех прочих, озабочены правами исключительно подданных других стран. Но им, нашим избранникам, наплевать на девочку, изнасилованную ментами, на постоянные пытки в застенках правоохранительных органов, на загубленный российский бизнес, на полицейский беспредел против мирно собирающихся граждан, им плевать на российские рекорды по самоубийствам, смертности, туберкулезу, наркозависимости… Им плевать на умирающие науку, образование, здравоохранение. Они клеймят украинскую коррупцию, а сами погрязают в ней все больше и больше. Их волнует «разгул неонацистов, националистов, антисемитов» в соседней стране, а в своей они распускают всю эту нечисть своими руками. Короче говоря, им плевать на своих избирателей (а чего церемониться, когда и так проголосуют, а если что – поправят). Им плевать на нашу с вами страну. И краткий курс украинского показал это с ужасающей наглядностью.

Но есть уроки и не столь бросающиеся в глаза. Теперь – о некоторых из них.

О демократии и о нас

Принято считать, что демократия – это выборы, свобода слова, ценности, верховенство права и т.п. Это все так, но не следует забывать и другое. Вся история человеческой цивилизации может быть описана как череда трагедий, которыми сопровождалась смена власти. Демократия, во-первых, это такая система, при которой смена власти осуществляется спокойно и без трагических последствий для политиков, оставляющих свои посты. Что бывает там, где демократии нет и где лидеры верят в свою несменяемость, мы видели совсем недавно на примере череды североафриканских революций. И понятно, что наш лидер примеряет на себя трагическую судьбу своих коллег, возомнивших себя несменяемыми. И перед ним встает очень непростой выбор.

Но демократия еще – это очень сложное институциональное устройство, позволяющее страховать политическую власть от глупостей. Это не только разделение властей, систематически вводящее принцип «двух ключей». Формально он есть и у нас. Именно поэтому президент обращается в Совет Федерации. Но это еще и оппозиция, открыто оппонирующая действующей власти; независимые СМИ, препятствующие оболванивание общества; это, наконец, сами граждане, которые могут свободно сказать свое веское слово, когда политики зарываются.

Сейчас мы увидели, какова цена патологического и антиконституционного упрощения политической системы, произведенного под водительством Путина за 13 лет. Мы увидели, что решения принимаются на основании ложной информации, инспирированной теми, кому нужны эти решения. Что независимый по Конституции орган власти послушно исполняет свою роль, апеллируя к тому же к бредовым мифам. Что послушные информационные монополисты тиражируют тот же бред, продолжая одурманивать население и раздувая военную истерию. Сейчас жалкий остаток иммунной системы страны – это горстка людей все еще осмеливающихся публично оппонировать власти, несмотря на репрессии. Но и эта возможность может закрыться.

Мораль преподанного урока для нас очень проста: демократия – это не роскошь буржуазного общества. Демократия – это шанс жить в более безопасной стране. Безопасной для самих себя. И безопасной для политиков, покуда они остаются в рамках закона.

О Путине

Место, жанр и содержание своей необычной пресс-конференции Путин выбрал сознательно, стараясь снизить драматизм момента и неловкость ситуации, в которую он попал. Именно поэтому, в силу избранного «легкого жанра», он непринужденно продемонстрировал со всех сторон странности мифологического мира, в котором он не только живет, но и руководит нашей страной. Но даже он усвоил, пока так, на три с минусом, свой урок украинского.

Обратите внимание, что наш чуткий президент солидаризировался с восставшим украинским народом, представив приглашенным журналистам довольно адекватный перечень причин, подтолкнувших украинцев к протесту. Они, как объяснил главнокомандующий, «требуют не каких-то там ремонтов фасада власти, а требуют кардинальных перемен». Они не хотят, чтобы сохранялась система, при которой «одних жуликов меняют на других жуликов и проходимцев». А вот про Януковича: «Но самая главная обязанность – это исполнять волю тех людей, которые доверили ему страну, действуя в рамках закона. Вот надо проанализировать, все ли он сделал – то, что давал ему в руки закон и мандат избирателей, или нет. Проанализируйте и сами сделайте для себя вывод».

Я не знаю, кто может рекомендовать Владимиру Владимировичу каждый вечер повторять эти свои слова перед сном. И тогда в какой-то момент он, видимо, применит все эти соображения к себе любимому. Это будет уже твердая тройка. А об остальном – дальше.

О человечестве

Итак, мы, в отличие от Ангелы Меркель, знаем уже давно, что Путин живет в мире, не имеющем отношения к реальности. Одновременно, живя в этом чудесном мире, он властвует в нашей совершенно реальной стране, в которой разрушены или почти разрушены любые сдерживающие центры спонтанным решением, порождаемым мифологическим сознанием. Наконец, колоссальные усилия направлены на то, чтобы погрузить все общество в дурман мифов, делая его, общество, послушной Петрушкой на президентской руке и лишая его всякой возможности сопротивления любой губительной авантюре.

Такое сознание не возникает само по себе. Обладая высшей властью и находясь на Олимпе, за облаками, нужно быть очень сильным человеком, чтобы не подвергнуться соблазну использования комфортной информации, фильтруемой приближенными. Затем они добавляют к ней информацию о мнимых врагах, поганящих восхитительный пейзаж. Появляется возможность манипуляции лидером. Дальше – пропасть. Именно в нее мы чуть не попали (если, конечно, пронесло) только что.

Но если все это сохранится, то риски и тяжесть последствий только нарастают. Если все сохранится, то следующий приступ неадекватности может начаться с ядерного шантажа и закончиться нажатием кнопки. Страна с такой политической системой, с одурманенным населением, обладающая ядерным оружием, с лидером, оторвавшимся от реальности, опасна не только сама для себя, но и для всего человечества. Риски, связанные с Россией, теперь касаются не поставок газа уютной Европе, они угрожают существованию вида homo sapiens.

Хреново все это. От этого не скроется никто и нигде, независимо от размеров личного капитала, поэтому выход один – в соответствии с рекомендацией Путина, сочувственно отнесенной к украинцам, надо, перефразируя известный анекдот, «не дам менять, а публичный дом ремонтировать».

Пожалуйста, подождите












  • Георгий Чижов: Пока Путин сознательно идёт на эскалацию, чтобы понять, как будет действовать украинская власть и насколько она готова вести переговоры на условиях Кремля.

  • BFM.RU: Российский президент объяснил выдачу российских паспортов жителям Донбасса заботой о правах человека.

  • Наталия Шавшукова: а теперь представим Германию, которая выдаёт паспорта жителям Калининграда/Кенигсберга, США - жителям Чукотки под предлогом зашиты коренных народностей...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Русский паспорт шагает по планете
25 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Наконец на сакраментальный вопрос, которым уже несколько месяцев задаются многочисленные эксперты — зачем сегодня в России нагнетать социальную напряженность и повышать пенсионный возраст? — получен отчетливый ответ. Чтобы в любой момент родное правительство имело возможность, руководствуясь политическими мотивами, одномоментно и весьма значительно нарастить корпус пенсионеров. За счет, так сказать, внешних заимствований. Пока, конечно, сложно прогнозировать, сколько жителей Донбасса после указа Владимира Путина об ускоренной процедуре предоставления российского гражданства народонаселению украинских территорий, оккупированных самой Россией, решат, что российский паспорт им нужнее украинского.
Прямая речь
25 АПРЕЛЯ 2019
Георгий Чижов: Пока Путин сознательно идёт на эскалацию, чтобы понять, как будет действовать украинская власть и насколько она готова вести переговоры на условиях Кремля.
В СМИ
25 АПРЕЛЯ 2019
BFM.RU: Российский президент объяснил выдачу российских паспортов жителям Донбасса заботой о правах человека.
В блогах
25 АПРЕЛЯ 2019
Наталия Шавшукова: а теперь представим Германию, которая выдаёт паспорта жителям Калининграда/Кенигсберга, США - жителям Чукотки под предлогом зашиты коренных народностей...
Выбор Украины: политическая рулетка
25 АПРЕЛЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
В своей январской статье, посвященной предстоявшим выборам в Украине, я писал о том, что главная проблема страны заключается в том, что, несмотря на более чем четвертьвековую уже независимость, на две революции, у власти все еще остаются «бывшие», кандидатами в президенты являются все те же до боли знакомые лица, что и пять, и десять, и даже пятнадцать лет назад (Юлия Тимошенко — вечный кандидат в президенты), а все перемены заключаются в том, что один олигархический клан у кормила сменяет другой — и только. «Украине как воздух необходимо новое поколение во власти.
Узкое окно для компромисса
23 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Мне нет никакого дела, кого именно выберут украинцы своим президентом. Это их внутренняя проблема. Главный урок для России — в том, что в соседней стране происходят выборы, а не их профанация». Эта констатация стала некоей мантрой, выражающей отношение российских либералов к украинским выборам. Спору нет, все что происходило в Украине: яростная, но без применения силы политическая борьба, открытые политические дебаты, очевидная свобода волеизъявления граждан, — все это способно вызвать зависть у думающих россиян. Украинский пример десакрализации власти — если ошибемся, ничего страшного, переизберем, — и был главным вызовом Кремлю.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2019
Константин фон Эггерт: Путинский отказ поздравить избранного президента Зеленского и то, как это было изложено Дмитрием Песковым, напоминает, как королева Виктория говорила с раджами вассальных княжеств...
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2019
"Независимая газета": Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез, а не заниматься его последовательной маргинализацией?
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Не заслужил ещё Зеленский, чтобы Путин его поздравлял. Поработает пару лет, покажет себя, тогда и решим... Не надо с этими поздравлениями торопиться. Вот, Януковича Путин аж дважды поздравил...
Тяжелые времена для российской пропаганды
22 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Но есть и хорошие новости! Главной опорой путинского режима с самых первых шагов являются вовсе не чекистские генералы и не друзья диктатора по кооперативу «Озеро». Его основой, базисом, на который со временем нанизалось масса разнообразных побочных деталей и элементов, была и остается мощнейшая за всю историю человечества машина для производства лжи и самой низкопробной дешевой пропаганды. (Впрочем, при этом поразительно эффективной.) Результат многолетней безостановочной работы этого адского агрегата – налицо. Вернее – на лицах.