Украина
07 августа 2020 г.
Вызов украинского православия
27 МАРТА 2014, БОРИС КОЛЫМАГИН

Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее

Разговоры о возможной потере РПЦ МП украинского православия и о перспективах создании в соседней стране единой поместной церкви, совершенно независимой от Москвы, стали сегодня общим местом. Об этом говорят даже с некоторым восторгом. Но вопрос «как, какой ценой?» продолжает висеть в воздухе.

Многие горячие головы в Киеве навешивают на Московский патриархат ярлыки: «идеологический пособник агрессора», «пятая колонна»... Однако нельзя не признать, что своим нынешним неучастием в противостоянии патриарх Кирилл сделал все что мог, чтобы не раздувать страсти. Достаточно напомнить, что он не присутствовал в Кремле на подписании соглашения с Крымом.

Разумеется, можно сказать, что его молчание вынужденное. Выскажи патриарх сегодня публично свое осуждение путинизма, неизвестно, в каком положении завтра оказалась бы церковь. Одобри действия российских властей — и путь на Украину заказан. Но в наших условиях и такое молчание чего-то стоит. Шаг влево, шаг вправо — и начнется жесткое сползание в политику. Среди православных в двух странах есть разные группы: «патриоты» Украины и России, сторонники украинской автокефалии, «либералы» и «фундаменталисты».

Политика, впрочем, и так начинает диктовать свои законы. Скажем, влиятельные украинские СМИ порой вбрасывают негативную информацию о «московской» церкви. В качестве примера можно привести слухи о якобы имевшем место в Крыму участии духовенства УПЦ МП в инвентаризации имущества храма, принадлежащего самопровозглашенному Киевскому патриархату. Симферопольская и Крымская епархия выступила с опровержением, а как там было на самом деле — пойди разберись. Журналистского расследования мы не увидели.

Ищут свою «пятую колонну» в церковной ограде и в России. Недавно мне рассказали историю о том, что врагов нашли в Вельске. Группе мирян, не разделяющих представления о путях русского православия в отдельно взятой епархии митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила (выходца с Западной Украины, между прочим), предложили «определиться». А иначе, мол, скатертью дорога.

Другая история связана с профессором Андреем Зубовым. Прежде чем ученого уволили из МГИМО, его попросили покинуть стены Московской духовной академии. Украина тогда еще не маячила, но совок наступал. Зубов ушел без скандала, не как вечно пиарящий себя протодиакон Андрей Кураев. Однако факт остается фактом.

В Русской православной церкви происходит советизация на свой лад. И очень велика опасность, что начнется повальный поиск врагов народа. Тем более что ключевые должности в церковном руководстве по мере естественной убыли «никодимовского» епископата занимают лаврские и лубянские топ-менеджеры. В качестве примера такой подвижки можно привести назначение на ключевую для будущего патриаршества Санкт-Петербургскую кафедру управделами МП митрополита Варсонофия.

Противостоять ползучей советизации можно только совместным усилием верующих. Тем усилием, которое позволяет сохранить церковный формат в пространстве идеологии. Сегодня часто приходится напоминать и другим, и самому себе, что церковь основал не Кирилл, не Варсонофий, не Даниил. Это Церковь Христа. И нужно искать Его в новых стесненных обстоятельствах жизни.

Русская церковь несет на себе груз вселенского православия. Конечно, она во многом зависима от государства и часто обслуживает его интересы. Но есть в ней и метафизическая вертикаль, не позволяющая все сводить к политике и дающая возможность находить особые ответы на вызов времени.

Пресс-секретарь Украинской православной церкви о. Георгий Коваленко в последние дни дал несколько интервью, из которых следует, что единая поместная церковь Украины может состояться как результат усилий разных групп верующих, усилий мирян и клира. И сверху, путем кулуарных договоренностей топ-менеджеров, ее не собрать. К счастью, это понимают и украинские политики, и не оказывают пока серьезного давления на каноническое православие. Например, в программе Шустера недавно освобожденная из тюрьмы Юлия Тимошенко отвергла саму возможность давить на верующих в этом вопросе.

При этом надо понимать, что внутри украинского православия останется группа лиц, которая ни при каких обстоятельствах не примет автокефалию и предпочтет прямое подчинение Москве, как делают это приходы на территории Евросоюза. Число этих приходов будет напрямую зависеть от качества внутрицерковной дискуссии.

Недвусмысленный сигнал украинским православным был послан и из Константинополя. На встрече глав и представителей всех православных церквей лидеры мирового православия не только призвали молиться за Украину, но и выступили за легитимные, канонические, говоря по-церковному, пути создания независимой церкви. Примечательно, что на совещании отсутствовали представители Чехии, Словакии и Америки, то есть тех церквей, которым Московский патриархат даровал автокефалию в обход Константинополя. Церковная политика дело тонкое.

Регионы Украины сильно отличаются по языку, менталитету, политическим предпочтениям. Единая украинская православная церковь может возникнуть как плод усилий верующих. Но это действительно должен быть плод. Структура, стоящая исключительно на службе у государства, пусть самого прогрессивного и европейского, нужна разве что украинским националистам.

Пожалуйста, подождите












  • Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 

  • РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.

  • Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.

     

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Прямая речь
10 ИЮНЯ 2020
Вадим Лукашевич: Защита вправе использовать любые методы, которые идут на пользу подзащитными, вплоть до затягивания и запутывания дела. 
В СМИ
10 ИЮНЯ 2020
РБК: ...следователи изучили телекоммуникационную информацию и определили зону, из которой по пассажирскому лайнеру могла быть выпущена ракета.
Улита суда в Гааге снова поехала в сторону Кремля
10 ИЮНЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Заседания окружного суда в Гааге по делу о сбитом в Донбассе летом 2014 года Боинге были прерваны в связи с пандемией на два с половиной месяца с 23 марта по 8 июня. Собранные за 5 лет 36 тысяч страниц дела (не считая многочисленных видео- и аудиофайлов), описывающих обстоятельства гибели 298 человек, позволили международной следственной группе прийти как минимум к четырем неопровержимым выводам. Вывод первый: малазийский Боинг был сбит ракетой серии 9М38, выпущенной из зенитно-ракетного комплекса «Бук». 
В блогах
10 ИЮНЯ 2020
Иностранный агент: 1. Малазийский боинг был сбит российским буком. Сбит по ошибке. Виновные - генштаб РФ, командование части к которой приписан бук, экипаж бука.    
Зачем им поливать Саакашвили?
12 МАЯ 2020 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Беседа у телевизора Все понимают, по чьим заказам вещают наши государственные телеканалы, в угоду кому они льют грязь на Саакашвили. Наш телеящик сегодня ничем не отличается от того пропагандистского рупора, каким он был в СССР. Жаль только, что многие россияне это его качество принимают как норму. Для них было бы странно, если бы на государственных телеканалах шли острые споры, критиковалась бы политика президента и его правительства. Хотя цензура у нас формально и запрещена Конституцией.
Ни мира, ни войны. А пленных отпустить
10 ДЕКАБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Эксперты и политологи, делавшие многочисленные прогнозы относительно исхода встречи лидеров Германии, Франции, России и Украины, могут испытывать чувство законного удовлетворения. Как они и предполагали, заседание «нормандской четверки» закончилось без исторических прорывов. Владимир Зеленский может записать себе в актив вроде бы достигнутые договоренности об обмене «насильственно удерживаемыми» (то есть пленными и заложниками) по принципу «всех на всех» в течение ближайших трех недель и допуске к ним представителей Международного Красного креста. Кроме того, установить три новых пункта разведения сторон и обеспечить таковое разведение к марту следующего года.
Прямая речь
10 ДЕКАБРЯ 2019
Георгий Чижов: Переговоры не провалились, есть надежда, что диалог продолжится и даже принесёт какие-то результаты.
В СМИ
10 ДЕКАБРЯ 2019
"Ведомости": Путин и Зеленский разошлись в понимании сроков восстановления Украиной контроля над границей с Россией.
В блогах
10 ДЕКАБРЯ 2019
Новости выжившей из ума сверхдержавы: Путина вполне устраивает нынешнее положение вещей. Путину выгодно держать жителей Донбасса в заложниках и шантажировать ими.
Возможен ли для Киева «Брестский мир-2»?
19 НОЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
У буксовавшего три года процесса прекращения необъявленной российско-украинской войны (не рискну назвать его мирным процессом) появились хоть какие-то перспективы. Москва передала Киеву захваченные год назад бронекатера. При этом, правда, российские чиновники решительно отрицают, что сделано это было по требованию Международного трибунала ООН по морскому праву, который еще в мае предписал вернуть и экипажи, и корабли. Следствие о незаконном нарушении границы, мол, закончено, и катера, представляющие собой улики по делу, «переданы Украине на ответственное хранение».