Украина
16 сентября 2019 г.
Кремлю не нужна стабилизация обстановки на Украине
9 АПРЕЛЯ 2014, ЕВГЕНИЙ КИСЕЛЕВ

http://www.tassphoto.com/ru

Очевидно, что в событиях на юго-востоке не обходится без российского вмешательства. И сообщения о том, что вчера были задержаны российские граждане, в которых подозревают сотрудников российских спецслужб, лишний раз об этом свидетельствуют. Реально во всех трёх областях, о которых идёт речь, Харьковской, Донецкой и Луганской, не обходится без любителей экстремального политического туризма из России. И если кто-то полагает, что собрать демонстрацию в тысячу или полторы на большом удалении от Кремля намного сложнее, чем многотысячную демонстрацию «нашистов» у самых кремлёвских стен, то он ошибается. Всё это вполне по плечу опытным организаторам такого рода мероприятий. Тем более что в Украине сейчас всё больше и больше людей сетуют по поводу нерешительности властей.

При этом настроения есть очень разные. Формально в Киеве основной лозунг сейчас — о единой стране и единой Украине. Но многие люди, от простых обывателей до представителей политической элиты, в частных разговорах говорят «ну и чёрт с ними». Есть и такой взгляд: может быть, к лучшему, что эти области, где столь высокие пророссийские настроения и многие хотели бы вернуться обратно в лоно Российской империи, уйдут на все четыре стороны. Не исключено, что нерешительность властей может быть следствием и такого рода настроений. Но они в принципе боятся далеко идущих последствий жёстких силовых решений. Можно представить себе, как рассуждает высокопоставленный украинский чиновник: вот дадим мы команду применить силу для разгона манифестантов, кем бы они ни были, украинцами или российскими «туристами». В ответ на это Кремль применит силу, войска пойдут через границу, а меня сделают крайним. И что тогда? Все будут считать, что именно я виноват, что вспыхнула война.

Надо ещё иметь в виду, что, несмотря на все заявления, звучащие из уст высокопоставленных европейских политиков и чиновников, Европа далеко не едина в своём отношении к проблеме. Что бы ни говорила про Путина канцлер Меркель, министр иностранных дел Германии Штайнмайер или министр финансов Шойбле, которые, кстати, периодически спорят по поводу жёсткости своих оценок, в той же Германии есть различные влиятельные силы, которые не в восторге от перспективы долгосрочного ухудшения отношения с Россией. И не только там, а по всей Европе. В Германии есть, например, такой фактор, как память о заветах великого Бисмарка, предупреждавшего, что с Россией не нужно ссориться, конфликтовать, а надо дружить и договариваться. Есть неизбытый комплекс вины. Есть и комплекс признательности за воссоединение двух Германий, о чём недавно напоминал немцам Путин. И конечно, есть фактор давления крупного немецкого бизнеса, который имеет огромные, возможно, наибольшие, интересы в России и оказывает давление на политиков самого высокого ранга, включая саму госпожу Меркель.

Но одновременно с этим там есть пресса и есть общественное мнение, которое в Германии, как и по всей Европе, всё больше склоняется в сторону Украины и всё более критично относится к России. В результате если начнётся, не дай Бог, какой-то открытый вооружённый конфликт Украины и России, то, несмотря ни на что, даже немецкие политики будут вынуждены перейти к следующему, ещё более серьёзному этапу конфронтации с Москвой. А им этого делать не хочется. И поэтому они посылают соответствующие сигналы в Киев. За призывами проявлять максимальную сдержанность и искать компромиссы стоит помимо высоких гуманитарных соображений боязнь того, что в складывающейся общественно-политической обстановке Запад не сможет проявлять такое же бездействие, как в первые дни кризиса на Украине. И это всё также влияет на происходящие события.

Понятно, что для путинского режима чем хуже, тем лучше, стабилизация обстановки ему не нужна, и судя по множеству заявлений российских политиков на эту тему, скорее всего будут попытки срыва выборов 25 мая. Если не получится сделать этого в масштабах всей страны, выборы постараются сорвать в восточных регионах, чтобы на этом основании говорить о том, что президент, избранный 25 мая, не является легитимным. Это — один из глобальных планов, которые могут вынашивать в Кремле. Расчёты примерно такие же, как были в Крыму. Попытаться провести съезды сторонников тех, кто хочет быть с Россией, объявить ряд областей республиками, создать какие-то органы власти, которые потом обратятся за помощью к России, после чего последует ввод миротворцев. Господин Никонов, внук Молотова и депутат Государственной думы, уже говорил об этой возможности. В Крыму появились средь бела дня, как грибы из-под земли, непонятные «силы самообороны», а тут будут «миротворцы». То есть модифицированный крымский сценарий может повториться.

Но при этом надо учитывать одну вещь. Как бы ни были сильны пророссийские настроения на востоке, большинство жителей этих регионов являются сторонниками независимости и суверенитета страны, сепаратистские настроения поддерживает меньшинство. Соответственно, вероятность проведения какого-то успешного и при этом честного референдума за отделение или, тем более, за присоединение к России очень невелика.

На фото: Украина. Харьков. 7 апреля 2014 года. Во время проведения "антитеррористической операции" спецподразделением МВД Украины у здания областной администрации.

Фотография ИТАР-ТАСС / UKR / EPA













  • Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 

  • "Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

  • Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.
В СМИ
8 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сорванное перемирие на востоке Украины выстрелило в трехстороннюю контактную группу.
В блогах
8 АВГУСТА 2019
Юрий Бирюков: Пять лет, пять этих гребаных лет, Украина показывала и доказывала, что нет никакой "той стороны", что есть четкие доказательства российской агрессии.
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.