Хозяева страны
05 апреля 2020 г.
Депутаты добрались до Михаила Горбачева. Хотят засудить
10 АПРЕЛЯ 2014, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

ИТАР-ТАСС

Ряд депутатов Госдумы, представители трех парламентских фракций, подготовили депутатский запрос в надзирающие органы с целью узнать наконец правду о том, почему 23 года назад страна под названием «СССР» прекратила свое существование.

Депутатская инициатива — обратиться к Генпрокурору Юрию Чайке с требованием провести прокурорскую проверку по факту развала СССР — выглядит вполне органично и даже обоснованно. Потому что, если уж восстанавливать советскую империю (а Россия, кажется, взялась за это дело всерьез), то хорошо бы иметь для этого какие-то юридические основания. Скажем, признает суд, что в далеком 1991 году страна распалась вопреки действующему на тот момент законодательству, и вот вам повод, чтобы не оставлять усилий по реанимированию «великой страны» в «исконных исторических пределах»…

Надо сказать, что депутаты и не скрывают причин, по которым они решились ворошить далекое политическое прошлое. Один из инициаторов возбуждения уголовных дел против виновников «геополитической катастрофы» (в том числе и против Михаила Горбачева, разумеется), представитель «Единой России» Евгений Федоров, прямо говорит: «Для оценки институтов сегодняшней власти необходим полный и достоверный юридический анализ событий 1991 года… это даст толчок национально-освободительному движению на территории стран бывшего СССР…»

Но цель наших думских затейников состоит отнюдь не только в том, чтобы порадовать наших ближайших соседей скорой перспективой активизации на их территориях «национально-освободительных движений». Хотя, конечно, любопытно узнать, что по этому поводу думают г-да Лукашенко, Назарбаев, Алиев и далее по списку. Перечень причин, по которым сейчас необходимо вернуться к делам давно минувших дней, существенно шире. По мнению того же Федорова, «это нам даст понимание нынешней позиции “пятой колонны” и ее технологий, которые, кстати, мало изменились».

То есть важное начинание направлено не только на восстановление исторической справедливости, оно актуально и сегодня. А его реализация принесет плоды как в сфере российской внешней политики (или уже внутренней?), так и поможет борьбе с врагами государства, окопавшимися в самой России.

И неужели ради достижения столь масштабных целей нельзя пожертвовать такой сомнительной с исторической точки зрения фигурой, как Михаил Горбачев?

Тут еще важно отметить, что если кому-то кажется, будто весь этот думский капустник затеян устроителями праздника с единственной целью немного нас развлечь, то он жестоко заблуждается. Подобного рода парламентские междусобойчики (а среди инициаторов обращения в Генпрокуратуру представители «Единой России», ЛДПР и КПРФ) сами собой не сбиваются. А только либо с благословения Кремля, либо по его прямому поручению. Следовательно, перспектива в ближайшем будущем получить уголовное дело против Михаила Горбачева и судебное решение о признании незаконным развала СССР более чем реальна.      



Фото ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац














  • Андрей Колесников: Главный вопрос состоит в том, исчезнет ли эта расширенная полицейская функция после конца пандемии. Скорее всего, останется и будет использоваться уже в других целях...

  • «Московский комсомолец»: Путин …не успел сказать, что будут взиматься налоги с процентов по большим вкладам, как банкиры начали жаловаться...

     

  • Алексей Корешков: В Чечне насмотрелись на индусов и раздали ментам палки-наказалки, которыми будут пиз…ть нарушителей карантина. Ждём в Москве казаков с нагайками

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обнуленные управленцы
30 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Что же, власть (по крайней мере, московская и подмосковная), вняв вполне разумным призывам, ввела довольно жесткие карантинные меры для подведомственного населения. Можно только догадываться, почему фактическое введение режима чрезвычайной ситуации доверено хоть важным, но региональным начальникам. При всем, как говорится, уважении у мэра Собянина нет никакого права запрещать гражданам покидать жилище. Ну да ладно, не до юридических нюансов теперь, когда беда пришла. Важно то, что именно теперь жизнь москвичей (которые ограничены в возможности позаботиться о себе) в гораздо большей степени, чем раньше, будет зависеть от организационных способностей многочисленных начальников. 
Прямая речь
30 МАРТА 2020
Андрей Колесников: Главный вопрос состоит в том, исчезнет ли эта расширенная полицейская функция после конца пандемии. Скорее всего, останется и будет использоваться уже в других целях...
В СМИ
30 МАРТА 2020
«Московский комсомолец»: Путин …не успел сказать, что будут взиматься налоги с процентов по большим вкладам, как банкиры начали жаловаться...  
В блогах
30 МАРТА 2020
Алексей Корешков: В Чечне насмотрелись на индусов и раздали ментам палки-наказалки, которыми будут пиз…ть нарушителей карантина. Ждём в Москве казаков с нагайками  
Путин и шелуха
27 МАРТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Мировая дипломатия перешла на удаленку. Впервые «большая двадцатка» (G20) 26.03.2020 провела виртуальный саммит. Темой, естественно, была координация действий по борьбе с пандемией. По предложению председательствующей на G20 Саудовской Аравии саммит был закрыт для прессы, поэтому о ходе обсуждения известно лишь то, о чем захотели рассказать пресс-службы лидеров. Все предложения, высказанные в ходе онлайн-саммита, можно разбить на три группы: объединение усилий для борьбы с коронавирусом; объявление «водяного перемирия» на период пандемии; реорганизация международных институтов.
Прямая речь
27 МАРТА 2020
Сергей Цыпляев: Придётся идти на договорённости, думать над тем, как именно донбасскую проблему закрывать, например, передавая Донбасс под международное урегулирование. 
В СМИ
27 МАРТА 2020
Коммерсант: Страна, богатая ресурсами и, главное, с большой душой, готова спасти запутавшийся Запад, который не в ладах с самим собой из-за внутренней неустроенности. 
В блогах
27 МАРТА 2020
Виктор Шендерович: Как то есть "отменить санкции"? А кто же рассмешит наши "Искандеры"? И ведь не то что в отставку, а никто не покраснеет даже.
У Путина управленческий коллапс. А расплачиваться будем мы
23 МАРТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Владимира Путина все время обманывают. Но не по злому умыслу, так случайно происходит. Просто вокруг него вдруг оказались люди, основная черта которых – искренне заблуждаться в любых вопросах, за которые бы они ни взялись. Эти важные сановники не строят коварные планы, как навредить любимому президенту, за которого они в огонь и в воду, или любимой родине, за которую они тоже в воду и в огонь. Они честно хотят, как лучше, но у них не получается, потому что эти люди – невежественные идиоты… Они плохо учились в школе. И в начальной, и в средней, и в высшей школе КГБ. 
Прямая речь
23 МАРТА 2020
Алексей Левинсон: ...если у людей возникнет ощущение очень большой беды, то о президенте начнут думать как-то иначе. Причём тут рейтинг может как повыситься, так и понизиться.