Хозяева страны
20 августа 2019 г.
Интернет придумал Черчилль в 18-м году

ИТАР-ТАСС

Владимир Путин, в прошлом неоднократно демонстрировавший полное равнодушие к интернету, на этой неделе наконец исчерпывающе объяснил свою позицию в отношении глобальной сети. После чего стало ясно, что в ключевых вещах Владимир Путин остался все тем же офицером КГБ не слишком высокого ранга, которым он был в конце 80-х.

Напомню, что на Медиафоруме 24 апреля, отвечая на замечание «российского блогера» Виктора Леванова, что США контролируют мировой интернет, Путин заметил:

«А всё, что Вы сказали, – это полная правда, абсолютная и чистая, что называется, всё идёт через сервера, которые находятся в Штатах, всё там контролируется. Вы должны просто из этого исходить, такая жизнь, так она выстроена американцами, они делали это. Вы же знаете, всё это возникло на первом этапе, на заре интернета, как спецпроект ЦРУ США. Так и развивается... Всё остальное – это то, что вышло, так сказать, на рынок, приняло огромный рыночный оборот. Но всё равно изначально это военная программа, специальная программа, так и сидит в центре, вот эта часть спецслужб».

Точно так же, как депутат Евгений Федоров верит, что песни группы «Кино» писали в ЦРУ, потому что так ему сказали люди, служившие в КГБ в 1980 годы, так и президент Владимир Путин, который как раз и служил в КГБ в 1980-е, верит, что интернет тоже создан ЦРУ.

Получается, что есть стратегия, разрабатываемая кремлевскими чиновниками для изменения правил в глобальном интернете. Эта стратегия включает много компонентов. Это использование разоблачений электронной слежки АНБ для продвижения идей «национального суверенитета» в Сети, то есть установления границ и полной прозрачности глобальных платформ для российских спецслужб. Это подрыв позиций американских неправительственных организаций, управляющих интернетом на разных международных площадках – от Международного союза электросвязи до проходившего на этой неделе в Сан-Пауло форума NetMundial. Это местные законодательные инициативы по «приземлению» на российской территории глобальных платформ, включая Google и Facebook. Первый шаг в этом направлении был сделан как раз на этой неделе, когда депутаты одобрили закон, по которому все интернет-сервисы должны хранить свои данные на территории Российской Федерации. Наконец, это игра с предоставлением убежища Эдварду Сноудену, высшей точкой в которой стал вопрос Сноудена Путину во время прямой линии с президентом.

И наряду с этой сложной, многокомпонентной стратегией есть мнение Владимира Путина о том, как на самом деле все устроено.

Как выяснилось, в его картине мира все устроено очень просто. В ней нет деталей – поэтому нет разницы между военными и спецслужбами, нет времени – если кто-то имел к чему-то отношение 30 лет назад, значит, до сих пор в этом участвует, и нет характера отношений – если два объекта связаны, неважно, кто кого контролирует.

Пожалуй, лучше всего ошибки такого подхода очевидны на примере двух самых популярных в России конспирологических теорий. Первая утверждает, что Осама бин Ладен взорвал Башни-близнецы в 2001 году по приказу американской разведки, потому что в 80-е ЦРУ поддерживало моджахедов, которых бин Ладен тоже финансировал. Поклонники второй теории верят, что Шамиль Басаев взрывал дома в Москве, устраивал Норд-Ост и Беслан по заданию российских спецслужб, потому что в 1992 году в грузино-абхазском конфликте спецслужбы России поддерживали абхазов, на стороне которых воевал тогда Басаев.

Оперативная изощренность в сочетании с вопиющей аналитической слабостью – эту характерную черту КГБ отмечали многие эксперты по советским спецслужбам. В общем, неслучайно аналитическое управление в Комитете госбезопасности было создано только в 1989 году. До этого партийные бонзы заниматься аналитикой чекистам не позволяли и даже почитаемый в ФСБ Юрий Андропов пропускал справки КГБ через фильтр аппарата своих советников, набранных откуда угодно, но только не из спецслужб.

Удивительно, что спустя четверть века Владимир Путин остается верен традициям своего ведомства. Проблема в том, что андроповского фильтра у него нет.


Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин / Михаил Метцель













  • Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.

  • "Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.

  • Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Операция «Преемник» началась 20 лет назад…
9 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Ровно через год будут президентские выборы. И сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом ХХI веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ — Владимир Владимирович Путин». Этими словами в своем телеобращении, прозвучавшем 20 лет назад, 9 августа 1999 года, первый президент России Борис Ельцин открыл дорогу фашистскому режиму в своей стране.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2019
Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.
В СМИ
9 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.
В блогах
9 АВГУСТА 2019
Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.
Дети врагов народа
7 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главные телеканалы России опубликовали обращение к организаторам акций протеста от имени «Инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб», авторы которого сообщают оппозиционерам: «За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей». Это был «ответ» на публикацию глупого блогера, который в посте в социальных сетях угрожал семьям карателей. У глупого блогера не было и не будет средств для реализации своей дурацкой угрозы. В отличие от карателей, которые прямо пообещали использовать свое служебное положение, для того чтобы найти и расправиться с оппозиционерами, в том числе с их детьми, которые, по убеждению карателей, все поголовно учатся за границей.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2019
Аркадий Дубнов: Происходящее на улицах Москвы — свидетельство имманентного свойства человека искать справедливости в окружающем мире.
В СМИ
7 АВГУСТА 2019
"Новая газета": Прокуратура потребовала лишить родительских прав супругов Ольгу и Дмитрия Проказовых. В ведомстве считают, что родители «злоупотребили своими родительскими правами в ущерб интересам сына»...
В блогах
7 АВГУСТА 2019
Кирилл Рогов: У избиркома нет возможности принять личные заявления избирателей, чьи подписи были признаны недействительными, заявил член ЦИК Николай Левичев.
Аттракцион невиданной щедрости. Или наглости?
23 ИЮЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Глава российской корпорации «Ростех» Сергей Чемезов представил главе государства впечатляющий доклад об успехах вверенных ему сотен предприятий. Выручка – 1642,7 миллиарда, чистая прибыль – 128,1 миллиарда. Уровень исполнения гособоронзаказа – 99,6%. «Рособоронэкспорт», согласно этому фанфарному докладу, в 2018 году поставил продукции за рубеж на рекордную сумму – 13,7 миллиарда. Понятное дело, что при таких замечательных производственных успехах, устойчивом финансовом положении «Ростех» может позволить себе многомиллионные проекты, направленные на организацию здорового досуга и развлечения трудящихся. 
Прямая речь
23 ИЮЛЯ 2019
Вадим Лукашевич: ...деньги пойдут в первую очередь на создание МС-21. Но это само по себе глупость, потому что МС-21 уже летает.