Цензура
23 сентября 2019 г.
Грани.ру. Блокированные издания сами должны искать у себя крамолу

Вчера Таганский суд Москвы признал законным блокировку интернет-газеты Грани.ру. Представители портала просили признать незаконными претензии Роскомнадзора и Генеральной прокуратуры, по представлению которых провайдеры ограничили доступ к сайту. Напомним, доступ к интернет-изданиям Грани.ру, ЕЖ.ру, Каспаров.ру и ряду блогов в Живом Журнале был органичен 14 марта 2014 года по требованию Роскомнадзора, ресурсы по сей день остаются заблокированными.


ЕЖ/Олендская Мария

Состоялось ритуальное событие: мы обжаловали блокировку Граней.Ру в суде общей юрисдикции, и сегодня дело рассматривалось по существу с заранее предрешённым результатом. Это происходило в Таганском суде под председательством Юлии Смолиной, которая рассматривает все дела, связанные с Роскомнадзором (РКН), и на данный момент в этом суде ни одного дела Роскомнадзор не проиграл. Так что по поводу этого слушания у нас не было никаких иллюзий.

Суд — единственный способ вытянуть из надзорных ведомств хоть какую-то информацию. Благодаря этому разбирательству Генпрокуратура наконец-то обосновала свою позицию, и можно констатировать, что она совершенно антиправовая и абсурдная. Всё это не имеет никакого отношения к закону.

Для начала сам «закон Лугового» с его абсолютно резиновыми формулировками — дичайший и варварский, открывающий возможность для моментальных политических внесудебных блокировок сайтов. Это противоречит Конституции, международным обязательствам России, Европейской конвенции по правам человека и так далее. Блокировка нарушает закон о СМИ (прекращение деятельности зарегистрированного СМИ возможно только по решению суда или учредителя) и закон об информации. Генпрокуратура и РКН не указали конкретные страницы и материалы, послужившие причиной блокировки, что лишает нас возможности разблокироваться когда-либо, о чём практически прямым текстом сказал пресс-секретарь Роскомнадзора Ампелонский. Абсурдно и заключение, составленное прокурором Абреговым, которое мы опубликовали на сайте в конце апреля. Этот документ, полный диких противоречий, описывает весь контент Граней, а заодно и заблокированных вместе с нами Каспаров.Ру и Еж.Ру. Утверждается, что эти сайты созданы в основном для того, чтобы организовывать и освещать несогласованные акции (одновременно прокуратура пишет, что Каспаров и ЕЖ заблокированы за то, что они ставят ссылки на Грани, — и приводит в доказательство непонятные скриншоты). Кроме того, там написано, что «тенденциозная оценка действий участников несанкционированных акций» формирует у аудитории «убеждение о приемлемости противоправных деяний». Как прокурор Абрегов пришел к такому выводу, нам выяснить не удалось — ходатайство о его вызове в суд, конечно, было отклонено. Мария Смелянская из Роскомнадзора заявила, что «недопустимо ставить под сомнение заключения сотрудников Генпрокуратуры».

В таких процессах бремя доказательства лежит на госорганах. Однако представительницы Генпрокуратуры и Роскомнадзора, наоборот, заявили, что это информресурс обязан доказать отсутствие противоправного контента. Они отказались привести конкретные примеры противоправных призывов. К делу был приложен лишь скриншот заметки Граней о мартовской акции «Стратегии-6» в защиту «болотных узников». Прокурор Гаврилова объяснила, что в заметке нет прямых призывов к участию в несогласованных акциях, однако в общем контексте граневских публикаций она читается именно как призыв.

В общем, позиция надзорных ведомств такова: мы вас заблокировали, потому что нам не нравится ваш контент в целом, а теперь ваша задача самим найти у себя противоправные призывы, удалить их и прислать нам уведомление об удалении, в нашем случае — об удалении, видимо, всего содержимого сайта. После этого уже пустой сайт будет разблокирован.

Между прочим, в первом уведомлении, которое разослали провайдерам, речь шла о призывах к осуществлению экстремистской деятельности, и мы в суде поинтересовались, какие именно экстремистские призывы нам вменяются. Выяснилось, что РКН упомянул «экстремизм» для красного словца. Смелянская сделала еще одно любопытное признание: оказывается, механизм разблокирования сайтов по «закону Лугового» до конца не отработан.

Мы пройдем все инстанции в России и подадим жалобу в ЕСПЧ. Помимо это, вероятно, будут иски от пользователей, лишившихся доступа к сайту. Грани продолжают работать и распространять информацию о способах восстановления доступа к незаконно заблокированному контенту.


Фотография Марии Олендской / ЕЖ














  • Александр Кынев: Ужесточение законодательства – процесс перманентный, другое дело, что многие из законов неисполнимы и заведомо не будут исполняться теми, кому они адресованы.

  • "Коммерсант": В обязанности претендента на должность входили «охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности», «силовое сопровождение сотрудников МВД»...

  • Борис Тот: Безработная провинция поставит любое количество парней, отслуживших в армии и вернувшихся в опустошенный некогда рабочий поселок

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Погромщики рунета встали на защиту карателей
28 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Многочисленные видео и фото, свидетельствующие о садистских избиениях силовиками участников протестов в Москве, в структурах российской власти и в кругах ее обслуги восприняты по-разному. Есть такие, кто, как Маргарита Симоньян, полагают, что настоящих патриотов России возмущает «мягкость власти по отношению к несистемной оппозиции». Есть те, у кого публичное ломание костей случайным прохожим вызывает эстетическое неприятие. Нет-нет, вопрос «бить или не бить» у этих гамлетов путинизма не возникает. Конечно, бить! Но не так грубо, нагло и открыто. Более человечнее, что ли… Хоть бы за угол отвели… Одним словом – фи.
Прямая речь
28 АВГУСТА 2019
Александр Кынев: Ужесточение законодательства – процесс перманентный, другое дело, что многие из законов неисполнимы и заведомо не будут исполняться теми, кому они адресованы.
В СМИ
28 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": В обязанности претендента на должность входили «охрана общественного порядка, обеспечение общественной безопасности», «силовое сопровождение сотрудников МВД»...
В блогах
28 АВГУСТА 2019
Борис Тот: Безработная провинция поставит любое количество парней, отслуживших в армии и вернувшихся в опустошенный некогда рабочий поселок
Якутского журналиста судят за воздействие на подсознание
10 ИЮЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В городской суд Якутска направлено дело по обвинению журналиста еженедельника «Якутск вечерний» Михаила Романова в злоупотреблении свободой информации (п. 1 ст. 13.15 КоАП РФ). Административное производство открыто участковым уполномоченным майором Рушаном Алимовым, который в одной из статей журналиста нашел фрагмент, «воздействующий на подсознание людей». В статье Михаила Романова, опубликованной в апреле, рассказывается о похищении и избиении сотрудниками ФСБ программиста Северо-Восточного федерального университета Антона Аммосова за комментарий в соцсетях...
Прямая речь
10 ИЮЛЯ 2019
Николай Сванидзе: Никогда заранее нельзя предсказать, что у нас станет эксцессом, а что превратится в норму. Поэтому в такой ситуации нельзя просто расслабиться и получать удовольствие. 
В СМИ
10 ИЮЛЯ 2019
Новая газета: «Якутск Вечерний» феноменален. Таких свободных газет в России уже почти нет.
В блогах
10 ИЮЛЯ 2019
Евгений Высокий: Впечатление, что читаешь антиутопические произведения Оруэлла или Хаксли, но нет, это всего лишь новости из России. 
Зачем ФСБ хочет съесть «Яндекс» и Tinder
5 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Любой нормальный человек вместе с Владимиром Высоцким испытывает отвращение к ситуации, «когда чужой мои читает письма, заглядывая мне через плечо». Требование ФСБ к «Яндексу» передать ключи для дешифровки данных пользователей «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» не имеют ни малейшего отношения к национальной безопасности и государственным интересам Российской Федерации. Кто-нибудь может себе представить шпиона, террориста или члена ОПГ, который станет переписываться со своими сообщниками через «Яндекс.Почту» после того, как станет известно, что этот сервис стал фактически подразделением ФСБ? Вот и я не могу. 
Прямая речь
5 ИЮНЯ 2019
Андрей Солдатов: Это число политическая история, и тут даже спекулировать на тему коррупционных схем я бы не стал.