Культурное наследие
16 сентября 2019 г.
Мединскому доставили мантию почетного доктора

Несмотря на протесты итальянских и российских ученых и представителей культуры Владимиру Мединскому все-таки были вручены почетный знак и мантия почетного доктора венецианского Университета Ка' Фоскари. Правда, церемония награждения состоялась не 12 мая в Венеции, как планировалось изначально, а 15 мая в Москве. Узнав о присуждении Мединскому почетного звания, более ста преподавателей и сотрудников Ка' Фоскари высказались против. Не поддержала руководство итальянского университета и часть культурной общественности России, призвав «отказаться от шага, который станет позором для уважаемого учебного заведения с почти полуторавековой историей».

ИТАР-ТАСС

Руководство Университета Ка'Фоскари прекрасно понимало, каково политическое и культурное положение Владимира Мединского. Именно по этой причине решение Учёного совета о присуждении ему степени почетного доктора (honoris causa),принятое еще в марте, стало достоянием гласности не так давно, где-то на майские праздники. Возможно, первоначально руководство университета просто не придавало этому факту особого значения. Такие степени часто вручают каким-то известным государственным и политическим деятелям, «культурным героям», никто особенно по этому поводу не заморачивается. В России есть министр культуры Мединский. В Венеции есть Университет Ка'Фоскари, не самый старый, но довольно известный. При университете есть центр по изучению русского искусства, аббревиатура которогоCSAR (царь практически), его исследования частично спонсируются из России. Почему бы не наградить министра? Тем более что такая же степень этого университета была присуждена, например, Никите Михалкову.

Возможно, если бы не острая политическая ситуация и связи итальянской профессуры с российскими коллегами, событие прошло бы незаметно. Но сотрудники университета проявили невероятную гражданскую активность, письмо протеста подписали более сотни преподавателей и студентов. Итальянские студенты совсем не такие сдержанные, как российские, так что, я думаю, венецианская церемония отменилось не из-за того, что Мединский не мог вырваться из Приднестрвья, а потому что была опасность, что его забросают гнилыми помидорами, тем более что на 12 мая была назначена его лекция. В результате награждение перенесли в Москву, причём сообщение об этом появилось буквально накануне события.

Решение о награждении, конечно, странное, связанное, скорее всего, с материальными взаимоотношениями и обязательствами Минкульта и каких-то его структур вроде организации «РОСИЗО», которая занимается выставочной деятельностью, и Университета Ка'Фоскари.

Мединскому это сейчас не просто нужно, а необходимо как воздух. Потому что его «заход» против мультикультурализма, толерантности, его заявления, что Россия не Европа, что наша страна — единственный оплот христианских ценностей, а западная культура гибнет и прочее, вызвали очень серьёзную реакцию. Не только в России, но и во всем мире. Было множество возмущённых писем, связанных с «Основами государственной культурной политики», официальный проект которой наконец-то опубликован. В него внесены определенные поправки, но против первоначального варианта высказался и Институт философии, и Вольное историческое общество — множество самых разных людей были совершенно ошеломлены этим текстом, хотя, на мой взгляд, от Мединского этого и следовало ожидать. Дошло до того, что даже советник президента по культуре Владимир Толстой сказал: «Нет, не будет тезиса, что Россия не Европа, в основах культурной политики». А упорный Мединский продолжал на нём настаивать. И в этом контексте ему была совершенно необходима поддержка какого-нибудь европейского университета и интеллектуального сообщества, чтобы подчеркнуть, что он не какой-то мракобес, а участник большой цивилизованной дискуссии о судьбах европейской культуры.

При этом никакой реальной поддержки в интеллектуальных кругах, даже консервативных, у Владимира Мединского нет, потому что он вообще не входит в интеллектуальное сообщество. По должности, может быть, должен, и книги его, возможно, переводят на иностранные языки, но историкам-профессионалам всё с ними ясно. Он является членом политического истеблишмента с международными связями. Например, почётный президент центраCSARМихаил Швыдкой стал им, ещё когда руководил Федеральным агентством по культуре и уже был представителем президента по международным культурным связям. Но даже он не участвует ни в каких интеллектуальных дискуссиях, поэтому никакие, даже очень консервативные, европейские интеллектуалы не могут оказывать ему поддержку, он не академический человек, хотя и гораздо более интеллигентный, чем Мединский. Так что жалкие попытки проректора университета Сильвии Бурини доказать, что итальянские студенты изучают историю по трудам Мединского, это просто смешно, она лукавит. Возможно, есть отмороженные политики, правые радикалы, которые могут разделять нацистские тезисы, которые Мединский изложил в первоначальном варианте «Основ государственной культурной политики», но не более того.

При этом российские интеллектуалы вполне интегрированы с европейскими, и на волне последних событий эти связи только крепнут. В западных университетах присутствуют наши профессора, конкретно с Италией связаны такие люди, как Евгений Солонович, Елена Костюкович. Изоляционистские тенденции последнего времени этому не вредят, напротив, в связи с происходящим у нас интерес к России резко повышается.





На фото: Россия. Москва. 15 мая. Министр культуры РФ Владимир Мединский во время торжественной церемонии вручения диплома почетного профессора Honorary Fellow Университета Ca’ Foscari (Италия).

Фото ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев












  • Леонид Гозман: В конечном итоге западная цивилизация не погибнет, но то, что её ожидают более серьёзные вызовы, чем пожар в Нотр-Даме, несомненно...

  • РБК: По словам представителя собора, огонь не затронул реликвий, хранящихся там. Одна из великих христианских реликвий, хранящихся в соборе, — Терновый венец Иисуса Христа.

  • Татьяна Малкина: самое интересное, по-моему, - понять, что именно заставило стольких людей переживать такие сильнейшие чувства. вроде бы все вместе - и история, и витражи-красота...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Собор устоял. Цивилизация – тоже
16 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мне представляется, что реакция общественности на пожар Собора Парижской богоматери должна быть подвергнута подробному социо-культурному анализу. Очень интересно было бы узнать мнение компетентных ученых, почему вдруг архитектурный и исторический памятник в центре французской столицы оказался столь важным для огромного числа людей. Важным до такой степени, что перспективу его потери трагически восприняли даже те, кто, может быть, знаком с этим архитектурным шедевром только по фотографиям и художественным произведениям. Апокалиптические настроения в русском сегменте Фейсбука царили до той самой минуты, пока не выяснилось, что самых страшных последствий ужасного пожара удалось избежать...
Прямая речь
16 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: В конечном итоге западная цивилизация не погибнет, но то, что её ожидают более серьёзные вызовы, чем пожар в Нотр-Даме, несомненно...
В СМИ
16 АПРЕЛЯ 2019
РБК: По словам представителя собора, огонь не затронул реликвий, хранящихся там. Одна из великих христианских реликвий, хранящихся в соборе, — Терновый венец Иисуса Христа.
В блогах
16 АПРЕЛЯ 2019
Татьяна Малкина: самое интересное, по-моему, - понять, что именно заставило стольких людей переживать такие сильнейшие чувства. вроде бы все вместе - и история, и витражи-красота...
Макаревич и Шнур при Ямпольской и Драпеко
27 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Понятно, зачем Никите Михалкову надо было быть председателем общественного совета при Минобороне. Все просто: мигалка. Была мигалка – был Михалков в совете при Минобороне. Отобрали мигалку – вышел из совета. И напоследок обругал генералов за неправильные парады. Понятно, зачем правозащитники Борщёв и Бабушкин входят во всякие ОНК и советы при людоедах в погонах. Без этого их не пустят в тюрьмы, и им труднее будет защищать права заключенных. В совет при комитете по культуре Госдумы (не путать с советом по культуре при президенте) вошли Андрей Макаревич и Сергей Шнуров.
Прямая речь
27 ФЕВРАЛЯ 2019
Алёна Солнцева: Совет по культуре при Думе – организация совсем немощная. Её значение, как и всякого совета, чисто совещательное и рекомендательное...
В СМИ
27 ФЕВРАЛЯ 2019
Коммерсант: «Что касается Сергея Шнурова, с которым я недавно вступила в рифмованный диалог, мне его творчество интересно»,— пояснила госпожа Ямпольская.
В блогах
27 ФЕВРАЛЯ 2019
Павел Гр: чой-то этот Шнуров в последнее время стал со вкусом Макаревича. Ну т.е. утром сделал Власти ласковый кусь в стихах, вкусно отобедал фуа-грой в собственной ресторации...
День просветителя
16 НОЯБРЯ 2018 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Читали ли вы «Гарри Поттера», уважаемый читатель? Если вдруг скажете «нет», то не подумайте, что оказались в подавляющем меньшинстве. Как выяснилось на церемонии вручения премии «Просветитель», примерно половина номинантов не открывали творений Джоан Роулинг. Возраст не тот. Да и книг, которые хочется прочесть, так много. И с каждым годом становится все больше. Времени на все не хватит. Отчасти появлению качественной литературы сегодня способствует премия «Просветитель», которая уже в десятый раз назвала своих лауреатов. 15 ноября в переполненном зале Московского театра юного зрителя собрались ученые, популяризаторы науки, писатели и поклонники жанра нон-фикшн, чтобы узнать, кто же стал победителем престижного конкурса.
Как древние фараоны пришли из Воронежа
3 ОКТЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Писатель-фантаст Василий Щепетнов 1 октября 2018 опубликовал на своей странице в ФБ «Открытое письмо телеканалу «Культура», в котором жалуется на плагиат. Речь идет о документальном фильме «Египетские боги Петра Ольденбургского», в котором рассказывается о том, как принц Петр Ольденбургский «нашел на воронежской земле (вернее – в воронежской земле) артефакты, доказывающие, что и египетские фараоны, и египетский пантеон пришли в Египет отсюда, из Черной земли Воронежа». И далее писатель-фантаст Щепетнов пишет: «Все бы хорошо, да одно нехорошо: это – плагиат».