«Дела» Навального
19 сентября 2020 г.
Предвыборная кампания начинается с обысков

ИТАР-ТАСС

Утром 23 мая у трех сторонников Алексея Навального (Константина Янкаускаса, Николая Ляскина и Владимира Ашуркова) и их родственников прошли обыски в рамках уголовного дела о нарушении порядка финансирования избирательной кампании и мошенничестве в особо крупном размере, возбужденном следственными органами после прошлогодних выборов мэра, в которых Алексей Навальный занял второе место. «Следственные мероприятия» проводились также в офисе компании «Яндекс. Деньги», поскольку нарушения, по версии следствия, были связаны с использованием «электронных кошельков».

«Сегодня мне позвонили в 7:30 утра и сказали, что хотят расспросить по поводу преступлений. Я, естественно, дверь не открыл, сказал, чтобы возвращались через два часа и принесли повестку. Тогда они начали стучать и звонить, я спросил у них: «Зачем вы хулиганите, это квартира муниципального депутата». Они сказали, что пришли к депутату Янкаускасу с обыском. То же самое сейчас происходит в квартире моих родителей», — рассказал «Ежедневному журналу» муниципальный депутат района Зюзино Константин Янускаускас.

К Николаю Ляскину пришли по месту регистрации. «Позвонила сестра. Сказала, что сейчас по месту прописки ко мне ломятся 7 человек. Обыск. Говорят, есть ордер. Она одна и очень боится», — написал Ляскин в своем Твиттере. Позже к Ляскину пришли по месту его фактического проживания, изъяли технику.

Практически одновременно с началом обысков на сайте Следственного комитета появилось заявление о причине обысков. «Главным следственным управлением СК России по городу Москве расследуется уголовное дело в отношении депутата совета депутатов района Зюзино города Москвы Константина Янкаускаса и предпринимателей Николая Ляскина, Владимира Ашуркова, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.141.1, ч.4 ст.159 УК РФ (нарушение порядка финансирования избирательной кампании, мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере)», — говорится в заявлении.

Двое из трех активистов, которых 23 мая навестили силовики, — Ляскин из «Партии прогресса» Навального и муниципальный депутат района Зюзино Янкаускас — ранее заявляли о намерении баллотироваться в Мосгордуму на выборах в сентябре. При этом с обысками к ним и их родственникам пришли как раз в тот день, когда они с помощью волонтеров собирались начать сбор подписей избирателей в свою поддержку, необходимых для участия в выборах.

Связь этих обысков с выборами в Мосгордуму совершенно очевидна. Не далее как позавчера состоялась официальная презентация коалиции, в которую входят и Николай Ляскин, и Константин Янкаускас. Понятно, что в связи с этим вспомнили отложенное до «лучших времён» дело о мошенничестве, которое год лежало благополучно, никого не интересовало, при том, что законность использования этих счетов была подтверждена Мосгоризберкомом, они проверялась ещё тогда, и, разумеется, нет никакого потерпевшего, который жаловался бы на то, что у него украли деньги. Но, несмотря на это, как только возникла необходимость, дело достали с полки, чтобы попугать людей и усилить пропагандистскую кампанию по дискредитации независимых кандидатов.

Думаю, таких папок там лежит достаточно много. То есть происходящее вообще не имеет никакого отношения ни к закону, ни к справедливости, ни к здравому смыслу, это стандартный метод действия нынешнего государства — использование правоохранительных институтов в целях проведениях репрессий против политических оппонентов. Надеюсь, что этим запугиванием и сопутствующей пропагандистской кампанией всё и завершится, они не решатся фальсифицировать дело в ходе судебного процесса, потому что для этого нет уже никаких оснований.

Но и на уровне обысков это неприятно, они проходят и у самих обвиняемых, и у их родителей, их пугают, нервируют, отбирают телефоны. Хотя непонятно, что вообще можно найти по делу о Яндекс-кошельках? Реквизиты? Это абсурд. Но при этом изымают кучу техники, а это тоже форма давления, без компьютера и телефона человеку достаточно сложно функционировать, особенно если он активно занимается избирательной кампанией. Но при этом, даже если они решатся довести дело до суда, это не произойдёт достаточно быстро, чтобы приговор вступил в силу до выборов, который требовал бы от них отказа от участия в выборах.

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов













  • Константин фон Эггерт: Навальный будет сейчас активно делать различные заявления, и отсутствие на этом фоне какой-то реакции может негативно сказаться на образе ЕС.

  • Дождь: Дмитрий Песков сообщил, что администрация президента и Владимир Путин не планируют встречаться с Навальным, когда тот вернется в Россию. 

  • Сергей Медведев: Теперь надо надеяться, что герой, побывав в царстве мертвых и обретя там неуязвимость и магическую силу, наконец, одолеет дракона

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Навальный как фактор международной политики
16 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Жозеп Боррель, выступая на пленарной сессии Европейского парламента и говоря о том, что произошло с Навальным, неоднократно произнес слова «попытка убийства» и «отравление боевым химическим веществом». Только так и никак иначе характеризуют сейчас случившееся с Навальным в той части мира, где признают права человека, независимый суд и прочие атрибуты демократии. «То, что произошло с Навальным, должно заставить ЕС перестать дискутировать и утвердить тот механизм, который будет аналогичен акту Магнитского в США. Таким образом, имя Навального в будущем будет ассоциироваться с санкциями ЕС против тех, кто нарушает права человека», – заявил Боррель. 
Прямая речь
16 СЕНТЯБРЯ 2020
Константин фон Эггерт: Навальный будет сейчас активно делать различные заявления, и отсутствие на этом фоне какой-то реакции может негативно сказаться на образе ЕС.
В СМИ
16 СЕНТЯБРЯ 2020
Дождь: Дмитрий Песков сообщил, что администрация президента и Владимир Путин не планируют встречаться с Навальным, когда тот вернется в Россию. 
В блогах
16 СЕНТЯБРЯ 2020
Сергей Медведев: Теперь надо надеяться, что герой, побывав в царстве мертвых и обретя там неуязвимость и магическую силу, наконец, одолеет дракона
Навального отравили из-за белорусской революции
25 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Пройдет некоторое время, и на допросе какой-нибудь генерал на вопрос: «А Навального вы зачем отравили?», — ответит примерно так: «Ну, нам не докладывали. Начальство психануло чего-то». У врачей из берлинской клиники «Шарите» много времени на подтверждение того, о чем мы и так уже прекрасно знали, не ушло. В минувший понедельник специалисты клиники заявили, что предварительный анализ, проведенный в нескольких лабораториях, позволяет утверждать, что лидер российской оппозиции Алексей Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом из группы под названием «ингибиторы холинэстеразы». К ним, например, относятся такие яды, как Зарин и Новичок. 
Прямая речь
25 АВГУСТА 2020
Леонид Гозман: Какова была цель отравителей, я не знаю. Хотели ли они убить Алексея или вывести его из строя, неизвестно. Но, думаю, что их устраивали оба варианта.
В СМИ
25 АВГУСТА 2020
Медуза: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не видит повода для начала уголовного расследования обстоятельств отравления Алексея Навального.
В блогах
25 АВГУСТА 2020
Саша Галицкий: Версия что тема с отравлением могла быть этапом спецоперации по побегу Алексея Навального на Запад равносильна версии о предполагаемом побеге пассажиров MH-17 на Восток.
Кто и зачем убивает Навального
21 АВГУСТА 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Есть длинный перечень противников путинского режима, ставших жертвами отравлений. Щекочихин, Политковская, Ющенко, Литвиненко, Скрипали, Кара-Мурза младший, Верзилов, Быков, теперь Навальный (уже второй раз). Это весьма неполный список. У власти в России выходец из КГБ, традиционными «ценностями» которого были как раз убийства политических оппонентов. Если верить транспортной полиции об особой опасности для окружающих вещества, которым отравлен Навальный, то вероятность причастности к отравлению спецслужб близка к 100%. А учитывая, что все решения по Навальному принимает лично Путин и он же напрямую контролирует ФСБ, причастность президента России к покушению на убийство главного оппозиционера страны выглядит весьма вероятной.
Прямая речь
21 АВГУСТА 2020
Лев Рубинштейн: ...когда человека не отдают его близким и врачам, то это, как кто-то верно написал, «явка с повинной». Причём явка наглая: «Да, мы можем, и что?»