В оппозиции
15 сентября 2019 г.
В Воронеже борются с пятой колонной с помощью зеленки
2 ИЮЛЯ 2014, ЛЕВ ПОНОМАРЕВ

В Воронеже неизвестные напали на члена президентского Совета по правам человека Андрея Юрова. Двое человек в балаклавах нанесли ему несколько ударов и плеснули зеленкой в лицо. Врачи поставили диагноз: химический ожог конъюнктива первой степени. Несколько дней назад в Воронеже завершился фестиваль «Город прав», против участников которого была проведена серия провокаций. Так, 25 июня в центре города появилась растяжка с фотографиями участников ДПЧ, а также других социально-активных граждан Воронежа, на которой было написано: «5 колонна в Воронеже. Это предатели, сволочи и просто уроды! Знай в лицо».



Это нападение, скорее всего, месть, тем более все сделано так картинно, с балаклавами. Юров занимался совместной миссией российских и украинских правозащитников, он с самого начала  нынешних событий проводил много времени на Украине, собирал там сведения о нарушении прав человека. Российские правозащитники очень объективно относятся к сбору данных, они говорят и о нарушениях прав человека со стороны украинской власти, и следят за тем, что происходит в Донецкой республике. Так что нападение на Юрова — это тем более омерзительная выходка. Любое насилие омерзительно, но если бы люди, которые это заказывали и осуществляли, понимали, что только объективность может способствовать уменьшению жертв в Донецке и Луганске, они никогда бы так не сделали.

При этом нельзя сказать, что в последнее время нападений на правозащитников произошло особенно много. То, что НТВ раскручивает свою кампанию, подталкивая к таким нападениям — очевидно, но оно всегда этим занималось. Другое дело, что, поскольку роль политической оппозиции сейчас снижается, правозащитники выходят на передний план как оппоненты режима. Надо понимать, что они не занимаются политикой, а только выступают как оппоненты грубому нарушению прав человека со стороны власти, но сама власть это часто воспринимает как политическую борьбу. Тем более это так видят ангажированные журналисты, которые хотят выслужиться. При этом стоит осознавать, что большинство самых заметных правозащитных организаций сейчас финансируются президентскими грантами, тот же Юров является членом Совета по правам человека при президенте Российской Федерации. И неплохо было бы, если бы власть обратила внимание на подстрекателей и как-то их одёрнула.

Довольно трудно оценить, стало ли в последнее время работать сложнее или проще. Какое-то напряжение есть всегда. Меня, например, генерал-майор полиции бил ногами по голове, не так много людей в стране удостаивались такой чести. Я возбудить уголовное дело против этого человека не смог, хотя в этом был заинтересован Лукин, Уполномоченный по правам человека, которого тогда не пускали в здание. Но этот человек, Бирин, по-прежнему работает и занимает довольно крупный пост, тогда он был начальником Управления координации деятельности по противодействию коррупции, фактически главный по этому вопросу в Москве. Позже Собянин, компенсируя мне эту историю, выделил помещение для нескольких организаций, которыми я руковожу.

Так что пока режим нас сохраняет. В некотором смысле мы ему полезны — кто ещё будет «ставить на место» силовиков и чиновников? Мы тесно работаем с государственными правозащитными институтами, с Эллой Памфиловой, с Федотовым. Но в тоже время власти разжигают к нам ненависть. Для них было бы идеально, если бы мы находились под их управлением, но пока что особенного давления не оказывается.


Фото из твиттера Ивана Кондратенко















  • Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.

  • "Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.

  • lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2019
lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу
За твит – «пятерочку», за пытки – условное
4 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Посмотрев на садистские избиения силовиками протестующих 27 июля, как деловито они ломают ноги о бордюр человеку, который просто пробегал мимо, финансовый менеджер Владислав Синица решил поразмышлять в своем микроблоге о возможных последствиях для садистов в форме и написал твит следующего содержания: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео». Пресненский районный суд Москвы приговорил финансового менеджера Владислава Синицу к пяти годам колонии...
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: Они хотели показать: каждый, кто будет посягать на стражей порядка, неважно как, словесно или физически, будет наказан. 
В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2019
"Ведомости": ...массовых беспорядков у следователей не получается. В числе причин, по которым это не удалось сделать, отсутствие хотя бы одного признания в массовых беспорядках от арестованных.
В блогах
4 СЕНТЯБРЯ 2019
Алена Агаджикова: Свободны по московскому делу должны быть ВСЕ. Владислав Синица не должен сидеть за слова. Никто не должен. Силовики, избивавшие людей, должны быть наказаны по закону. 
День шантажа детьми
3 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я все думаю, это заранее так придумано или случайное совпадение в рамках запущенного маховика репрессий. В один и тот же день московские суды рассматривали представление прокуратуры, которая требовала лишить родительских прав две семейные пары, оказавшиеся на протестных акциях с малолетними детьми. А поздно вечером для составления протокола о повторном нарушении правил проведения протестных акций были доставлены в отделы полиции журналист «Новой газеты», муниципальный депутат Илья Азар, активист Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин и незарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму Любовь Соболь.