Церковь и государство
19 августа 2019 г.
Однажды некий брат пришел к авве Сергию...

ИТАР-ТАСС

Прогуливаясь в четверг по Кремлю, Владимир Путин предложил своим спутникам, среди которых был Сергей Собянин и комендант Кремля Сергей Хлебников, подумать о том, чтобы восстановить на Ивановской площади Чудов и Вознесенский монастыри, которые когда-то там располагались. Монастыри были снесены в 1929-1930 годах, и на их месте позднее построен14-й корпус Кремля, административное здание, которое все советские люди отлично знали, поскольку на картинках Кремль так всегда и изображали — зубчатые стены, а над ними желтое здание с развевающимся красным флагом. Корпус уже несколько лет находится на реконструкции, и вот теперь президент предлагает все бросить, сделанное разломать и начать по новой строить монастыри. Посоветовавшись, конечно, для начала с общественностью и с ЮНЕСКО, поскольку Кремль находится под его охраной.

Не буду сейчас заводить разговор о деньгах: сколько потрачено впустую (в 2016-м чиновники должны были уже вернуться в реконструированное здание), сколько еще будет потрачено — это же наш любимый национальный спорт — жалеть деньги больным детям, но выбрасывать миллиарды ради пустых химер. Потому что это химера — восстанавливать монастырь в Кремле. Ведь что такое монастырь? Это место, где живут люди, не совсем обычной жизнью, конечно, но живут. Они молятся, они трудятся, они учатся или учат, а иногда и то, и другое, и только это их общежительство придает монастырю смысл и оправдывает его существование. А что же за монастыри мы будем иметь в Кремле? С монахами на зарплате Администрации президента? Или они огородик на Ивановской площади разведут?

Любовь к муляжам — это еще один вид национального спорта. И президент, кажется, этого и не скрывает: он видит монастыри «объектами культурного наследия». Так что, в Чудове развернут театрализованное действо, показывая, как был уморен голодом патриарх Гермоген, а в Вознесенском, где в старину живали до свадьбы царские невесты, а после смерти упокаивалась женская половина великокняжеского рода, откроют кружок вышивания для дам из Думы и Совета Федерации?

Владимир Путин переменчив, но на каждом идеологическом этапе своей президентской карьеры весьма последователен: прагматизм, так прагматизм, суверенная демократия, так суверенная демократия. Теперь мы православная держава, стоящая на страже «русского мира», и из «православия» пытаются выжать максимум электоральных очков. Монастырь, да еще такой, где не надо молиться? Самое то, что нам нужно для сплочения нации: как бы православные, но как бы и ни при чем. Мы его потом опять разнесем и отстроим 14-й корпус, в форме Дворца Советов...


На фото: Россия. Москва. 31 июля 2014 года. Комендант Московского Кремля Сергей Хлебников, заместитель генерального директора Государственного историко-культурного музея-заповедника "Московский Кремль" Андрей Баталов, ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковский, президент России Владимир Путин и мэр Москвы Сергей Собянин (слева направо) во время встречи на Ивановской площади в Кремле.

Фото ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель















  • Александр Верховский: «Русские» там прозвучало, скорее всего, для красного словца. А вот сама позиция, не допускающая никаких компромиссов, достаточно последовательная и обычная для Церкви.

  • РИА "Новости": Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков призвал всех участников дискуссии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге "немного успокоиться, выдохнуть"

  • Анатолий Гусев: Я уже писал, что этот срач между клерикалами и креаклами кажется мне процессом позитивным. Стороны самозаголяются и обнаруживают свой истинный нравственный уровень.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
РПЦ и русские люди – проблема понимания
29 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Когда русские люди возмущались строительством храмов? Какой человек в здравом уме и адекватном нравственном состоянии будет противиться строительству церкви?» – недоумевал Александр Волков, пресс-секретарь Гундяева на встрече с журналистами 28.05.2019 по поводу конфликта в Екатеринбурге вокруг строительства церкви на месте сквера. Пресс-секретарь Гундяева объяснил журналистам, что скверы и охранные зоны «русский человек ни для чего, кроме храмов не предусматривал». После чего рассказал сотрудникам СМИ, что это вообще такое – русский человек, про его душу, а также о том, что такое русский город. 
Прямая речь
29 МАЯ 2019
Александр Верховский: «Русские» там прозвучало, скорее всего, для красного словца. А вот сама позиция, не допускающая никаких компромиссов, достаточно последовательная и обычная для Церкви.
В СМИ
29 МАЯ 2019
РИА "Новости": Пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков призвал всех участников дискуссии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге "немного успокоиться, выдохнуть"
В блогах
29 МАЯ 2019
Анатолий Гусев: Я уже писал, что этот срач между клерикалами и креаклами кажется мне процессом позитивным. Стороны самозаголяются и обнаруживают свой истинный нравственный уровень.
Молебен ВЦИОМ за правильный опрос о храме
24 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
ВЦИОМ по совету Путина провел опрос жителей Екатеринбурга о строительстве храма, но умудрился сделать это таким изумительным образом, что недовольны остались все стороны противостояния: и Екатеринбургская епархия, и защитники сквера. В опубликованном на сайте ВЦИОМ пресс-релизе нет полного перечня вопросов, которые задавались респондентам (ниже я объясню, что у «социологов» были для этого веские причины). А итоги опроса «социологи» ВЦИОМ представили в двух фразах: 1. Только 18% выступают против строительства храма в городе. 2. По мнению 74% жителей сквер у театра драмы — неудачное место для строительства.
Прямая речь
24 МАЯ 2019
Городские власти для того и существуют, чтобы следить за балансом интересов в городе. И с этой задачей они не справились.
В СМИ
24 МАЯ 2019
ГАЗЕТА.RU: Мэр города Александр Высокинский в комментарии РБК заявил, что результаты опроса ВЦИОМ не являются решающими для принятия властями окончательного решения.
В блогах
24 МАЯ 2019
Григорий Юдин: Речь не только о том, что городу удалось остановить строительство на явно неудачном месте. Екатеринбуржцам удалось остановить давно обкатанную политическую технологию.
Проблемы реализации свободы совести в России в 2018 году
15 МАРТА 2019 // ОЛЬГА СИБИРЕВА
Информационно-аналитический центр «Сова» представляет очередной ежегодный доклад по свободе совести в Российской Федерации. Доклад основан на информации, собранной в ходе мониторинга, который проводит Центр. Собранная информация представлена на сайте Центра в разделе «Религия в светском обществе» (www.sova-center.ru/religion), включая ссылки на источники в СМИ и в интернете. В докладе даются ссылки только на источники, не отмеченные на сайте. Задачей не является полное описание всех событий в религиозно-общественной сфере; упоминаемые в докладе события, как правило, служат иллюстрацией к отмечаемым тенденциям.
РПЦ против влюбленности
15 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
День святого Валентина — это праздник больных. Так считает протоиерей Димитрий Смирнов, который возглавляет Патриаршую комиссию по вопросам семьи, защиты материнства и детства. Димитрий Николаевич рассказал радиостанции «Говорит Москва», что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала влюбленность заболеванием. В Женеве, где находится штаб-квартира ВОЗ, об этом ничего не знают, но протоиерея Смирнова такие пустяки не смущают, и он уже от имени ВОЗ заявляет: «Если празднуют День всех влюбленных, тогда надо праздновать День больных туберкулезом, День больных гепатитом А, В, С».