Украина
19 июня 2019 г.
Новый глава УПЦ Онуфрий — приемлемая для всех фигура
13 АВГУСТА 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

Новым предстоятелем Украинской православной церкви стал митрополит Онуфрий. Выборы прошли сегодня в Киево-Печерской лавре.

В начале этого года в связи с тяжелой болезнью предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана) Синод УПЦ тайным голосованием избрал местоблюстителем Киевской кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия (Березовского). Митрополит Владимир скончался 5 июля, тогда же было принято решение через 40 дней провести выборы нового предстоятеля. По Уставу УПЦ главу церкви выбирает Архиерейский собор тайным голосованием, затем кандидата утверждает Патриарх Московский и Всея Руси, поскольку УПЦ — автономная церковь в составе Московского патриархата.

В Соборе участвовало 78 архиереев: 52 правящих, 22 викарных и четыре заштатных. Выборы прошли в два тура: в первом туре митрополита Онуфрия поддержали 36 иерархов (выбирали из всех архиереев, кроме заштатных), митрополита Бориспольского и Броварского Антония — 24, а митрополита Винницкого и Барского Симеона — девять. Во втором туре, когда выбирают из трех кандидатов, набравших наибольшее количество голосов, митрополиты получили 48, 25 и 1 голос соответственно.

Патриарх Кирилл уже одобрил выбор епископов и утвердил Онуфрия на должности предстоятеля УПЦ, однако вступить во все права Онуфрий сможет только после получения благословенной грамоты от патриарха Кирилла. Вручение грамоты произойдет 17 августа, во время интронизации.



Онуфрий — самая ожидаемая кандидатура, которая не предвещает каких-либо больших неожиданностей. С одной стороны, это человек, который лоялен украинским властям, в период нынешнего российско-украинского конфликта он неоднократно делал заявления, которые воспринимались Киевом вполне положительно, и никоим образом не поддерживал ни Донецкую, ни Луганскую республики. К нему также нельзя предъявить никаких претензий с точки зрения коррупции или проблем с моральным обликом. Это человек монашеской культуры и безупречной репутации, что делает его наиболее приемлемым для верующих, которые хотели бы видеть именно такого руководителя, а не политически активную фигуру или кандидата с финансовыми интересами.

В то же время Онуфрий много жил в России, долгое время состоял в братии Троице-Сергиевой Лавры, и придерживается весьма консервативных взглядов. Он критически относится к современному Западу и современному западному пониманию прав человека, о чем говорил совсем недавно в одном из интервью. В этих вопросах он ни на какие уступки идти не будет, и следовательно, скептически относится к нынешнему курсу Украины на европейскую интеграцию. Вряд ли он намерен противодействовать сближению активно, но как-то его обосновывать и поддерживать также не будет.

Что же касается диалога с другими существующими в Украине конфессиями и неканоническими церквями, то в этом направлении сложно ожидать большого прогресса. Возможно, формально диалог продолжится, но большим сторонником компромиссов Онуфрий не будет. Он целиком разделяет традиционную позицию УПЦ МП, заключающуюся в том, что для возвращения в каноническое православие представители местных церквей должны принести покаяние за участие в расколе. Соответственно, вряд ли можно ожидать объединения отдельных украинских Церквей в общую поместную.

Для РПЦ кандидатура Онуфрия вполне приемлема. Возможно, ещё в начале этого года в Москве предпочли бы какие-то другие фигуры, которые были бы ближе к России, но сейчас эти митрополиты не имели никаких шансов, так как опирались на ресурс Партии регионов и президента Януковича. Поэтому вариант консервативного и антиевропейского Онуфрия был для России хотя и не самым оптимальным, но предпочтительным из оставшихся.

Конечно, изначально было понятно, что какие-либо попытки автокефального варианта вызовут слишком большой скандал и внутренний раскол, поэтому об этом речи не шло. Ведь Церковь очень разная: на востоке, не только в Донецке и в Луганске, но и в других регионах идея отделения от Русской православной церкви не имеет никакой базы. Поэтому кто бы ни был избран, в этом отношении он проводил бы одну и ту же линию, хотя и с нюансами. Кто-то мог бы быть более критичным по отношению к России, кто-то — менее. Для Онуфрия Россия важна не только в каноническом плане, но и в человеческом: он не представляет себе Украинскую православную церковь в отрыве от РПЦ. Поэтому нельзя исключать и того, что часть духовенства после его избрания может уйти в Киевский патриархат, но вряд ли таких людей будет много. Неканоничность Киевского патриархата отпугивает даже тех, кто склоняется к идее автокефалии.

В принципе отношения Церкви и государственной власти в Украине сейчас ещё не определены. При Ющенко делалась ставка на объединение церквей, отход от России и достижение автокефалии. Но эта попытка не увенчалась успехом по целому ряду причин, в том числе потому, что сами верующие в большинстве своём к подобному варианту относились негативно. При Януковиче произошло сближение власти и УПЦ МП, причём не столько с официальным руководством во главе с ныне покойным митрополитом Владимиром, а с теми иерархами, которые выражали свою близость к власти и симпатии к России. Сейчас начался новый этап, когда по сути идёт война, и Украинская православная церковь должна вести себя очень осторожно, чтобы не потерять часть прихожан. Потому что в одних епархиях собираются средства на поддержку украинской армии, а в других, напротив, действия украинских властей оценивают крайне критично. Онуфрий как местоблюститель старался не делать необратимых шагов как в одном, так и в другом направлении.

Было много слухов, что президент Порошенко постарается провести на Соборе своего кандидата, но, судя по всему, никаких серьёзных усилий для этого не предпринималось. Сейчас у украинской власти слишком много других проблем, чтобы идти на скандал, который неизбежно сопровождал бы вмешательство в дела Церкви. Кроме того, хотя сложно оценить, насколько фигура Онуфрия оптимальна для Киева, каких-то больших опасений она точно не вызывает. Он не готов играть на стороне России, а это — тот минимум, который устраивает нынешнюю украинскую власть. Каковы же будут отношения после того, как боевые действия завершатся с тем или иным результатом, пока говорить трудно.












  • Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.

  • "Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.

  • Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение символа
30 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Если российскому телеведущему отрубить голову, то он еще три часа будет говорить об Украине. Эта грубоватая шутка из интернета доказала свою справедливость в день прибытия в Киев Михаила Саакашвили. Фамилия бывшего грузинского президента не звучала только из утюга. Российские мастера телепропаганды, опасающиеся разносить в пух и прах только что избранного президента Владимира Зеленского, радостно обвинили его в русофобии, авторитаризме и выполнении заданий «вашингтонского обкома», напомнили о войне 2008 года и конечно же о жевании галстука. Справедливости ради заметим, что триумфальное возвращение Саакашвили вызвало откровенное раздражение не только в Москве, но и в Тбилиси.
Прямая речь
30 МАЯ 2019
Владимир Фесенко: Никаких политических последствий у этого не будет, в президентскую команду Саакашвили не возьмут... Гела Васадзе: В ближайшие месяцы в Украине будет очень интересно.
В СМИ
30 МАЯ 2019
"Эхо Москвы": Зеленский может еще и сам не понял, что сделал. Он выпустил – точнее, впустил обратно мощного джинна.
В блогах
30 МАЯ 2019
Рыклин Александр: Знаете, если вдруг Зеленский назначит его премьером... это будет для нас радостное событие хотя бы потому, что вся кремлевская шушера изойдет на говно...  А Норкина опять упекут в психушку...
Начало славных дел или слов Владимира?
23 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Итак, инаугурация Владимира Зеленского стала его первым шоу на посту президента Украины. Премьера прошла с успехом. Публика беснуется: та ее часть, которая болеет за Украину и верит в Зеленского — от восторга, недоброжелатели, пропагандоны разных мастей и наверняка сам Путин Владимир Владимирович — от бессильной злобы. Можно не сомневаться, что эта злоба президента России еще конвертируется в какую-нибудь гадость. Публика со смаком обсуждает подробности шоу: пешком шел на инаугурацию, общался с народом — простой, как Голобородько, чиновникам порекомендовал не вешать в кабинетах его портреты… «Никогда такого не было!», «Это невероятно!», «Вот это да!» — такова примерно реакция не веривших поначалу своим глазам и ушам зрителей, от восторга на какое-то мгновение прекративших даже поглощать попкорн.
Путин vs Зеленский как Кащей Бессмертный vs Иван-Царевич
21 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
«Невозможно поверить своим глазам!». По-моему, этот возглас лучше всего описывает те чувства, которые, надеюсь, не один я испытывал, наблюдая за процедурой инаугурации нового законно избранного президента Украины: от умопомрачительного прохода вдоль толпы демонстрантов, когда Зеленский то пожимает руки, то делает селфи с какой-то девочкой, то подпрыгивает, чтобы поцеловать соратника ростом много выше его самого. Но и ушам своим невозможно было поверить в тот день! Чего стоит одна только эта реплика из его инаугурационной речи: «Я очень хочу, чтобы в ваших кабинетах не было моих изображений. Потому что президент — не икона, не идол, президент — это не портрет. Повесьте туда фотографии своих детей и перед каждым решением смотрите в глаза им».
Прямая речь
21 МАЯ 2019
Георгий Чижов: Роспуск правительства и Рады напоминает попытку сразу взять всю полноту власти, и это пугает.
В СМИ
21 МАЯ 2019
РИА Новости: Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский заявил о досрочном роспуске Верховной рады.
В блогах
21 МАЯ 2019
Александр Кучер: Жду суть: я хочу развернуть «обертку» и попробовать шоколад на вкус. Я хочу первых высказываний по делу; хочу качественных назначений; хочу убедится, что начатые реформы не будут заброшены...
«Слуги народа» рвутся на службу
20 МАЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Кажется, мои предположения, высказанные сразу после победы Владимира Зеленского во втором туре, о том, что он будет выстраивать свое президентство как большое всеукраинское шоу, начинают сбываться. А как иначе можно расценить намерение избранного президента распустить Верховную раду и назначить досрочные, точнее, очень срочные (от слова «срочно») парламентские выборы? Когда до выборов очередных, срочных (в смысле «в срок»), осталось всего-то пять месяцев? Даже если это намерение конституционное (а судя по всему, нет) — кому это надо?