Украина
23 марта 2019 г.
Новый глава УПЦ Онуфрий — приемлемая для всех фигура
13 АВГУСТА 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

Новым предстоятелем Украинской православной церкви стал митрополит Онуфрий. Выборы прошли сегодня в Киево-Печерской лавре.

В начале этого года в связи с тяжелой болезнью предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира (Сабодана) Синод УПЦ тайным голосованием избрал местоблюстителем Киевской кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия (Березовского). Митрополит Владимир скончался 5 июля, тогда же было принято решение через 40 дней провести выборы нового предстоятеля. По Уставу УПЦ главу церкви выбирает Архиерейский собор тайным голосованием, затем кандидата утверждает Патриарх Московский и Всея Руси, поскольку УПЦ — автономная церковь в составе Московского патриархата.

В Соборе участвовало 78 архиереев: 52 правящих, 22 викарных и четыре заштатных. Выборы прошли в два тура: в первом туре митрополита Онуфрия поддержали 36 иерархов (выбирали из всех архиереев, кроме заштатных), митрополита Бориспольского и Броварского Антония — 24, а митрополита Винницкого и Барского Симеона — девять. Во втором туре, когда выбирают из трех кандидатов, набравших наибольшее количество голосов, митрополиты получили 48, 25 и 1 голос соответственно.

Патриарх Кирилл уже одобрил выбор епископов и утвердил Онуфрия на должности предстоятеля УПЦ, однако вступить во все права Онуфрий сможет только после получения благословенной грамоты от патриарха Кирилла. Вручение грамоты произойдет 17 августа, во время интронизации.



Онуфрий — самая ожидаемая кандидатура, которая не предвещает каких-либо больших неожиданностей. С одной стороны, это человек, который лоялен украинским властям, в период нынешнего российско-украинского конфликта он неоднократно делал заявления, которые воспринимались Киевом вполне положительно, и никоим образом не поддерживал ни Донецкую, ни Луганскую республики. К нему также нельзя предъявить никаких претензий с точки зрения коррупции или проблем с моральным обликом. Это человек монашеской культуры и безупречной репутации, что делает его наиболее приемлемым для верующих, которые хотели бы видеть именно такого руководителя, а не политически активную фигуру или кандидата с финансовыми интересами.

В то же время Онуфрий много жил в России, долгое время состоял в братии Троице-Сергиевой Лавры, и придерживается весьма консервативных взглядов. Он критически относится к современному Западу и современному западному пониманию прав человека, о чем говорил совсем недавно в одном из интервью. В этих вопросах он ни на какие уступки идти не будет, и следовательно, скептически относится к нынешнему курсу Украины на европейскую интеграцию. Вряд ли он намерен противодействовать сближению активно, но как-то его обосновывать и поддерживать также не будет.

Что же касается диалога с другими существующими в Украине конфессиями и неканоническими церквями, то в этом направлении сложно ожидать большого прогресса. Возможно, формально диалог продолжится, но большим сторонником компромиссов Онуфрий не будет. Он целиком разделяет традиционную позицию УПЦ МП, заключающуюся в том, что для возвращения в каноническое православие представители местных церквей должны принести покаяние за участие в расколе. Соответственно, вряд ли можно ожидать объединения отдельных украинских Церквей в общую поместную.

Для РПЦ кандидатура Онуфрия вполне приемлема. Возможно, ещё в начале этого года в Москве предпочли бы какие-то другие фигуры, которые были бы ближе к России, но сейчас эти митрополиты не имели никаких шансов, так как опирались на ресурс Партии регионов и президента Януковича. Поэтому вариант консервативного и антиевропейского Онуфрия был для России хотя и не самым оптимальным, но предпочтительным из оставшихся.

Конечно, изначально было понятно, что какие-либо попытки автокефального варианта вызовут слишком большой скандал и внутренний раскол, поэтому об этом речи не шло. Ведь Церковь очень разная: на востоке, не только в Донецке и в Луганске, но и в других регионах идея отделения от Русской православной церкви не имеет никакой базы. Поэтому кто бы ни был избран, в этом отношении он проводил бы одну и ту же линию, хотя и с нюансами. Кто-то мог бы быть более критичным по отношению к России, кто-то — менее. Для Онуфрия Россия важна не только в каноническом плане, но и в человеческом: он не представляет себе Украинскую православную церковь в отрыве от РПЦ. Поэтому нельзя исключать и того, что часть духовенства после его избрания может уйти в Киевский патриархат, но вряд ли таких людей будет много. Неканоничность Киевского патриархата отпугивает даже тех, кто склоняется к идее автокефалии.

В принципе отношения Церкви и государственной власти в Украине сейчас ещё не определены. При Ющенко делалась ставка на объединение церквей, отход от России и достижение автокефалии. Но эта попытка не увенчалась успехом по целому ряду причин, в том числе потому, что сами верующие в большинстве своём к подобному варианту относились негативно. При Януковиче произошло сближение власти и УПЦ МП, причём не столько с официальным руководством во главе с ныне покойным митрополитом Владимиром, а с теми иерархами, которые выражали свою близость к власти и симпатии к России. Сейчас начался новый этап, когда по сути идёт война, и Украинская православная церковь должна вести себя очень осторожно, чтобы не потерять часть прихожан. Потому что в одних епархиях собираются средства на поддержку украинской армии, а в других, напротив, действия украинских властей оценивают крайне критично. Онуфрий как местоблюститель старался не делать необратимых шагов как в одном, так и в другом направлении.

Было много слухов, что президент Порошенко постарается провести на Соборе своего кандидата, но, судя по всему, никаких серьёзных усилий для этого не предпринималось. Сейчас у украинской власти слишком много других проблем, чтобы идти на скандал, который неизбежно сопровождал бы вмешательство в дела Церкви. Кроме того, хотя сложно оценить, насколько фигура Онуфрия оптимальна для Киева, каких-то больших опасений она точно не вызывает. Он не готов играть на стороне России, а это — тот минимум, который устраивает нынешнюю украинскую власть. Каковы же будут отношения после того, как боевые действия завершатся с тем или иным результатом, пока говорить трудно.












  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.