Путин и общество
25 августа 2019 г.
Большинство россиян считают события 1991 года трагедией
19 АВГУСТА 2014, Андрей КОЛЕСНИКОВ

Согласно последнему опросу Левада-центра, большинство россиян считают, что августовский путч это «трагическое событие, имевшее гибельные последствия для страны и народа». Такого мнения придерживается 41% респондентов. 36% опрошенных назвали это «эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны». Лишь 9% респондентов назвали события августа 1991 года «победой демократической революции, покончившей с властью КПСС». Не смогли ответить на заданный вопрос 15% опрошенных.

ИТАР-ТАСС

В принципе, негативное восприятие даже не самого сопротивления ГКЧП, а общественного развития, которое последовало за этим в 90-ые — тренд достаточно старый. Многие считают, что жизнь, наступившая в этот период, была плохой. Это вовсе не означает, что при ГКЧП она точно была бы хорошей, но то, что было — однозначно плохо. Значит, любые альтернативы предпочтительны.

Такой образ мысли только усугублялся последние 10-15 лет, при этом, поскольку в выборку у социологов попадало новое поколение, для которых события 91-го года дистанцированы так же, как времена Ивана Грозного, то отношение к произошедшему становится более спокойным. Но в контексте последних событий, патриотической истерики и представлений о том, что в прошлом были одни победы, а в последние годы, наоборот, Россия терпела поражение за поражением, эта тенденция вновь наполняется энергией, и люди ещё активнее готовы говорить, что на этой развилки история пошла не по тому пути. Тут сходится и длинный тренд, и его короткое повторение.

При этом сейчас даже сильно ностальгирующая или приверженная каким-то специфическим взглядам часть населения понимает, что back to USSR невозможно. Более того, нынешний тренд сам по себе не вполне «советский». Он скорее националистический, со смешением двух концепций, иногда противостоящих друг другу, а иногда совпадающих: имперских представлений и, собственно, националистических взглядов. Здесь сказывается массовое помутнение и превращение людей, которые ещё вчера были способны рационально мыслить, в сторонников такого классического эклектичного национализма, замешенного, помимо прочего, ещё на официозной православной религиозности, антисемитизме и вообще на ксенофобии. Сейчас эта «ветка» представлений о действительности начинает потихоньку преобладать над другими, во многом — благодаря власти, пропаганде и внешним событиям, подталкивающим к такому мышлению.

Сегодня такие настроения проникли в российский народ очень глубоко, но между этими взглядами и акциями прямого действия лежит огромная дистанция. Люди очень пассивны, они могут придерживаться определённых мнений, но это не означает, что они возьмут монтировку и пойдут бороться за восстановление православного царства. В этом заключается парадокс нынешний русской души, и слава Богу, что он существует. А как только внешние обстоятельства изменятся, общественное мнение, как флюгер, также повернётся в другую сторону, мы неоднократно это наблюдали.

ИТАР-ТАСС

На первом фото: Москва. 19.08.1991. В пресс-центре МИД состоялась пресс-конференция исполняющего обязанности президента СССР Геннадия Янаева. В ней приняли участие О.Бакланов, Б.Пуго, В.Стародубцев,А.Тизяков. На снимке: во время пресс-конференции. Фото Владимира Мусаэльяна и Александра Чумичева /Фотохроника ТАСС/.

На втором снимке: Москва. 20.08.1991. Ранним утром около здания Верховного Совета РСФСР. Защитники демократии. Фото Андрея Соловьева /Фотохроника ТАСС/.












  • Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.

  • "Ведомости": Приказ Миннауки, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и международными организациями, выглядит отсылкой к советским практикам и шпиономании тех лет.

  • scinquisitor: Интересно, а если ученый работает и в России и в зарубежном институте, ему не надо брать справку, чтобы поговорить с самим собой?

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кафка стал былью. Страна не заметила
15 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российских ученых в очередной раз всколыхнул подписанный еще в феврале, но рассылаемый только сейчас приказ министра науки Михаила Котюкова «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с государственными органами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Министерству науки и высшего образования Российской Федерации». В соответствии с этим приказом руководитель организации, принимающей иностранцев, должен сообщить Минобрнауки цель визита, место и время встречи не позднее чем за пять дней...
Прямая речь
15 АВГУСТА 2019
Кирилл Мартынов: Понятно, что вся наука, которая сейчас существует в мире, абсолютно международная. Заниматься наукой и при этом постоянно отчитываться о встречах с иностранными коллегами просто бессмысленно.
В СМИ
15 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Приказ Миннауки, ужесточающий правила взаимодействия российских ученых с иностранными коллегами и международными организациями, выглядит отсылкой к советским практикам и шпиономании тех лет.
В блогах
15 АВГУСТА 2019
scinquisitor: Интересно, а если ученый работает и в России и в зарубежном институте, ему не надо брать справку, чтобы поговорить с самим собой?
Тест на прямохождение
14 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
На наших глазах люди во власти и неподалеку от нее дописывают свои биографии. Дополняют свои досье и уточняют репутации, добавляя к ним факты и существенные детали. Член Совета Федерации Вячеслав Мархаев резко осудил действия силовиков на улицах Москвы. «То, что столько людей вышли на улицы, уже говорит о том, что просто нет другой возможности быть услышанными властью. И вместо того, чтобы выслушать претензии, организовать диалог, администрацией было принято силовое решение, во многих случаях избыточное», — написал он в своем Instsgram, добавив, что «плохая власть борется с недовольными, хорошая — с причинами недовольства».
Прямая речь
14 АВГУСТА 2019
Николай Сванидзе: В Совете по правам человека постоянно происходят расколы и споры, просто они, как правило, не становятся публичным достояниям и имеют внутренний характер.
В СМИ
14 АВГУСТА 2019
"Коммерсант": Сенатор от Иркутской области, экс-командир ОМОНа Бурятии Вячеслав Мархаев во вторник раскритиковал силовой разгон московских протестов — он назвал действия Росгвардии «неправомерными»...
В блогах
14 АВГУСТА 2019
gmichailov: Похоже брожения начались и во власти.
Силовики затеяли опасную игру. Они могут заиграться
12 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую субботу силовики из разных российских правоохранительных ведомств устроили в центре Москвы впечатляющее театрализованное представление. Можно даже сказать, иммерсивное шоу, поскольку в него были активно задействованы зрители. В реконструкции массовых беспорядков в районе Китай-города приняли участие сотни закованных в броню бойцов, которые то вдруг, топча газоны, начинали бежать цепью через сквер, что напротив Администрации президента, то осуществляли стремительные рейды в окрестные переулки и дворы, то неожиданно перекрывали близлежащие улицы…
Прямая речь
12 АВГУСТА 2019
Андрей Колесников:  Курс на репрессии, очевидно, взят, так что возможна только дальнейшая радикализация противостояния, даже несмотря на то, что акция в минувшую субботу была рекордной по количеству...

 

Материалы по теме

Август 91-го – вершина демократической революции // ЛЕВ ПОНОМАРЕВ
В СМИ //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Итоги недели. Русский август // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Я — каждый десятый // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Прощание с августом // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
ГКЧП победил? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Десять лет спустя // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ