Борьба с коррупцией
19 июня 2019 г.
Не оправдал доверия Николай Василич Денин
10 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

Владимир Путин отрешил Николая Денина от должности губернатора Брянской области в связи с утратой доверия, временно исполняющим обязанности главы региона назначен депутат Госдумы, член ОНФ Александр Богомаз. В СМИ неоднократно попадала информация о том, что губернатор Брянской области якобы имеет связи с криминальными авторитетами. Кроме того, Денин распорядился профинансировать предприятие, которое принадлежит его семье. Так, по данным проверки МВД, он выделил из резервного фонда области почти 22 миллиона рублей на ликвидацию последствий взрыва на птицефабрике «Снежка», которую он возглавлял до избрания главой региона в 2004 году. С тех пор контрольным пакетом акций предприятия владеют его жена и племянница.


Нажмите на картинку, для того, чтобы закрыть ее


Очевидно, что демонстративная «антикоррупционная акция» предпринята Кремлем в преддверии выборов, дабы избавиться от губернатора, дискредитировавшего «партию власти». Показательно, что президентского доверия был лишен губернатор, одним из первых прошедших на свою должность по результатам выборов. Кремль демонстрирует свою уверенность в том, что незрелый народ может бог знает кого навыбирать.


Отставка Николая Денина имеет несколько аспектов. Во-первых, время его увольнения, перед выборами, служит сигналом губернаторам, в том числе и тем, кто будет избран в ближайшее воскресенье. В российской политике уже был прецедент увольнения главы региона после принятия закона о прямых выборах, «по недоверию» был отправлен в отставку челябинский губернатор Юревич. Но он не был избран на выборах, де-факто его назначили по старому закону. А сейчас должности лишён губернатор, избранный уже по новому закону в 2012 году. Это — сигнал о том, что избрание не даёт иммунитета и президент может отправить в отставку кого угодно.

Во-вторых, мы видим, что у федеральной власти довольно много возможностей влиять на состав губернаторского корпуса. История Денина демонстрирует не только возможность снять главу области, но и назначить исполняющего обязанности за долгое время до выборов, которые в Брянской области состоятся через год. Исполняющий обязанности, если он является вменяемым политиком и в его регионе не произойдёт ничего экстраординарного, вряд ли совершит ошибки, способные обрушить его рейтинг, а при этом он обладает всеми возможностями утвердиться в качестве главы региона, расставить свои кадры и обеспечить победу на последующих выборах.

Третий момент связан с тем, что последние выборы в Брянской области были довольно конкурентными. Произошёл раскол элит, причём как в самой области, так и на федеральном уровне. В результате был уникальный случай снятия действующего губернатора с выборов за нарушения по суду. Но потом его восстановили, и выборы он выиграл с сильнейшим применением административного ресурса. Однако последствия такой победы сказались сейчас.

Видимо, в Кремле было принято решение не создавать опасный прецедент проигрыша действующего губернатора. Потому что сегодня проиграет какой-то не очень удобный персонаж, но завтра может проиграть кто-то другой. Поэтому было принято решение подождать, и над Дениным завис своеобразный «дамоклов меч», который в результате опустился. Интересно отметить, что его соперник, Потомский, представляющий коммунистическую партию, в это воскресенье с очень высокой вероятностью будет избран губернатором Орловской области, где он уже является исполняющим обязанности.

Четвёртый момент — то, как именно была осуществлена отставка. Это было сделано через ресурс Объединённого народного фронта. Представители этой организации весной выпустили доклад, в котором Денин был подвергнут резкой критике. Возможно, именно этот документ и стал официальным основанием для его увольнения. А преемником Денина сейчас назначен депутат Государственной думы Александр Богомаз, который является видным деятелем ОНФ.

Фронт в принципе выполняет целый ряд функций, две из которых проявились в этой ситуации. С одной стороны, это резервуар для кадров, которые продвигаются наверх. Тут можно назвать целый ряд фамилий: новый губернатор Волгоградской области Бочаров, которого сейчас официально утвердят в должности избиратели, секретарь Общественной палаты Бречалов, министр по делам Дальнего Востока Галушка. А теперь еще и новый глава Брянской области. С другой стороны, Фронт позволяет власти как-то реагировать на обвинения в коррупции и других злоупотреблениях. Это не очень удобно делать «Единой России», которая уже вряд ли сможет изменить свой образ «партии чиновников», зато Фронту легко брать эту функцию на себя.

Не стоит ожидать, что подобные отставки будут носить массовый характер, всё-таки губернатор — это опора власти. К тому же сейчас уже почти все губернаторы либо получили подтверждение доверия со стороны Кремля, либо прошли через институт «исполняющих обязанности», то есть их персоны были утверждены уже в ходе нынешнего срока Владимира Путина. Но время от времени отдельных представителей губернаторского корпуса будут «сбагривать», напоминая остальным, что глава региона остаётся зависим от Кремля.



Фотография ИТАР-ТАСС












  • Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.

  • "Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...

  • Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
ФСБ как резервный фонд Владимира Путина
20 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На последнем из совещаний с руководителями ОПК Владимир Путин, не перестающий восхищаться поразительными достижениями отечественной науки и техники, намекнул на новые прорывные успехи. Особое впечатление на главного начальника произвели системы лазерного оружия «с использованием отечественной оптики и высокочувствительной оптоэлектроники». Это, оказывается, «типы оружия, которые ещё недавно, если по-честному сказать, мы с вами это понимаем, встречались только в фантастических рассказах». «Имею в виду боевые лазерные комплексы тактического уровня. Они созданы уже на практике», — добавил президент.
Прямая речь
20 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Существует совершенно непробиваемая «стена» между символической поддержкой власти и силовиков и событиями, происходящими в действительности.
В СМИ
20 МАЯ 2019
"Ведомости": Фраза Остапа Бендера про «квартиру, где деньги лежат» все чаще приобретает буквальное значение...
В блогах
20 МАЯ 2019
Василий Аленин: Если нужно было доказательство, почему ФСБ следует гнать из любого контроля за экономикой, то начальство России его предоставило самостоятельно. Без помощи оппозиции.
Неинтересно, за что посадили Абызова. Интересно, кто следующий
28 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Не успел я написать первые строчки этой заметки, как пришло сообщение о задержании в Москве патриарха российского губернаторского корпуса, многолетнего главу Хабаровского края и академика РАН Виктора Ишаева. По сведениям, просачивающимся из правоохранительных органов, он украл там весь лес. Нет больше в Хабаровском крае никакого леса, ни одной чахлой сосенки, за которой мог бы укрыться амурский тигр – все спилил Ишаев и продал китайцам. Но, я думаю, что сегодняшняя посадка Ишаева через день после бывшего министра Абызова – операция прикрытия.
В СМИ
28 МАРТА 2019
"Коммерсант": Михаил Дворкович не рассказал, когда его брат уехал из страны и когда вернется обратно. Также он не уточнял, куда и с какой целью тот уехал. 
В блогах
28 МАРТА 2019
rurik-l: Дело Абызова может закопать карьеру Дворковича, который пережил арест Магомедовых и сейчас успешно возглавляет Совет Директоров Роснано
Прямая речь
28 МАРТА 2019
Леонид Гозман: ...с учётом того, что у властей, очевидно, не получается гораздо больше, чем получается, боюсь, что у первых лиц нет других возможностей для сохранения власти и стабильности, кроме репрессий.
Бои без правил федерального и местного значения
27 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Три новости одного дня, 26.03.2019. Прокурор попросил Замоскворецкий райсуд Москвы приговорить к 21 году колонии и штрафу в сотни миллионов рублей бывшего главу республики Коми Вячеслава Гайзера. В списке статей есть 210-я – руководство организованным преступным сообществом. В Москве сотрудники ФСБ задержали бывшего федерального министра Михаила Абызова. В списке статей – та же 210-я УК. Грозит 20 лет. МВД и Следственный комитет начали проверки по факту массовой драки силовиков в столице Калмыкии Элисте. 
Прямая речь
27 МАРТА 2019
Николай Сванидзе: Не думаю, что мы видим «чёрную метку» Медведеву. Нельзя исключать, что силовики, предпринявшие эту акцию, его также имели в виду и хотели «передать привет»...