Выборы
24 июня 2019 г.
Во главе Мосгордумы встал молодогвардеец Шапошников
24 СЕНТЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

ИТАР-ТАСС

Уход Владимира Платонова с поста спикера Мосгордумы ожидался. Он был членом команды Юрия Лужкова, бессменно занимал этот пост с 1994 года. Сейчас почти все «лужковцы» покинули свои посты — и Платонов не составил исключения. Разве что немного подольше занимал свою должность, чем другие, но это было связано со сроком полномочий Мосгордумы. Столь же понятно, что сменить его на этом посту мог только представитель «Единой России», имеющей большинство в столичном парламенте. Против этого не возражают и коммунисты, которые взамен сохраняют один из двух вице-спикерских постов.

Алексей Шапошников — деятель, приемлемый и для московской, и для федеральной власти. В московской элите эта фамилия хорошо известна — его отец трижды был депутатом Мосгордумы. Но еще более важно, что уже при Сергее Собянине Шапошников возглавил не только муниципальное образование Ростокино, но и Совет муниципальных образований Москвы—а это прямой выход на руководство города.

Характерно также, что Шапошников начинал свою политическую карьеру в Молодой гвардии «Единой России» (МГЕР), в течение нескольких лет возглавляя ее столичное отделение. Некоторые бывшие деятели МГЕР сделали неплохую карьеру на федеральном уровне под началом Вячеслава Володина (который ранее руководил генсоветом «Единой России»):Тимур Прокопенко и Татьяна Воронова, например, стали заместителями начальника Управления внутренней политики Администрации президента. В середине «нулевых» годов казалось, что лучший карьерный рост обеспечивает участие в «сурковском» движении «Наши» — сейчас выяснилось, что успешнее по служебной лестнице продвигаются «молодогвардейцы».



Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников













  • Андрей Колесников: Процедура всё больше превращается в фарс, потому что, при всём моём уважении к актёрам и спортсменам такого уровня, всё это уже совершенно не политика...

  • "Московский комсомолец": В минувшую субботу Нюта Федермессер, учредительница фонда помощи хосписам «Вера», отказалась участвовать в выборах в Мосгордуму.

  • Михаил Пожарский: Вот оказывается, что выбор был не такой уж ультимативный. Оказывается можно отказаться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
В команде мэрии замена
17 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Главная примета последних дней — нарастающая турбулентность внутри властной вертикали, которая таковой уже практически не выглядит. То, что власть нечеловечески колотит, было отчетливо заметно уже в ходе дела журналиста Голунова: одна из башен Кремля, обнаружив, что соседняя совершила чудовищную ошибку, с неистовым рвением принялась рыть под нее подкоп, даже невзирая на то, что подобные действия очевидным образом расшатывают всю конструкцию. И в истории с сентябрьскими выборами в Мосгордуму метанья с той стороны, по мере приближения самого события, принимают все более нервный и сумбурный характер.
Прямая речь
17 ИЮНЯ 2019
Андрей Колесников: Процедура всё больше превращается в фарс, потому что, при всём моём уважении к актёрам и спортсменам такого уровня, всё это уже совершенно не политика...
В СМИ
17 ИЮНЯ 2019
"Московский комсомолец": В минувшую субботу Нюта Федермессер, учредительница фонда помощи хосписам «Вера», отказалась участвовать в выборах в Мосгордуму.
В блогах
17 ИЮНЯ 2019
Михаил Пожарский: Вот оказывается, что выбор был не такой уж ультимативный. Оказывается можно отказаться.
Выборы в МГД — точка входа? Чтобы проверить, надо кликнуть
13 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Есть вопрос, в ответ на который большинство экспертов либо пожмет плечами, либо пустится в долгие абстрактные рассуждения, подкрепляя их историческими примерами. Формулируется он предельно просто: какое событие (череда событий) послужит катализатором нового общественного подъема в России? Опыт и России, и других стран показывает, что никакого твердого закона тут нет. Это может быть и жестокая расправа над одним из лидеров общественного мнения, и новый налог, усугубляющий бедственное положение существенного числа граждан, и, разумеется, выборная кампания. Причем — вовсе не обязательно общенациональная.
Прямая речь
13 МАЯ 2019
Андрей Колесников: Конечно же Федермессер понимает, что её использует власть, но и она использует власть. Алексей Макаркин: Такой же подход был и в советское время, с некоторыми нюансами...
В СМИ
13 МАЯ 2019
Meduza: В 43-м округе Москвы за место в городской думе будут бороться Любовь Соболь, Сергей Митрохин и Нюта Федермессер/
В блогах
13 МАЯ 2019
Кирилл Рогов: Между тем дилемма коллаборационизма - центральная проблема российской современности и центральный вопрос существования любой деспотии.
«Электронная демократия» и «поле чудес»
19 АПРЕЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Государственная дума приняла в первом чтении законопроекты об электронном голосовании на выборах депутатов Мосгордумы, на выборах глав регионов, а также о наделении избирательным правом в Москве граждан с временной регистрацией. Как объяснил представивший законопроект депутат от «Единой России» Александр Грибов, электронное голосование будет выглядеть так. Регистрируетесь на едином портале госуслуг. Подаете там же заявление об электронном голосовании. Выбираете цифровой участок. Подаете заявление на этом конкретном участке. При этом вас включают в электронные списки избирателей. Одновременно вы каким-то образом исчезаете из «бумажных» списков…
Прямая речь
19 АПРЕЛЯ 2019
Григорий Мельконьянц: О том, каким может быть электронное дистанционное голосование, мы можем пока предполагать только на основании обрывочных сведений...

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
В СМИ //
Индикаторы страха // СЕРГЕЙ АКСЕНОВ
Нужна политическая забастовка // СЕРГЕЙ АКСЕНОВ
Законотворение // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Отказаться от тайного голосования – тоже вариант // АНТОН ОРЕХЪ
Ни одного голоса КПРФ! // ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА (мл)
Пора мосгордумать // ОЛЕГ КОЗЫРЕВ