Европа
19 сентября 2019 г.
Выборы в Латвии — победитель останется в оппозиции
6 ОКТЯБРЯ 2014, БОРИС КОЛЫМАГИН

В Латвии завершен подсчет голосов на выборах в сейм (парламент) страны. В итоге формально победу одержала «русская» социал-демократическая партия «Согласие», но ее отрыв от конкурентов не слишком велик. По данным Центризбиркома, за нее проголосовало 23,3% избирателей, а входящая в правящую коалицию партия«Единство» заняла 2-е место (21,6%). Право сформировать правительство президент Латвии обычно предоставляет победившей партии, но «Согласие», получившее в сейме 24 из 100 мест, снова, как и в 2011 году, останется скорее всего в оппозиции.

Итоги парламентских выборов в Латвии для «Ежедневного журнала» комментирует поэт и публицист Борис КОЛЫМАГИН.



ИТАР-ТАСС

Выборы в латвийский парламент показали, что страх перед Россией перевешивает все логические доводы о пользе интеграции и взаимовыгодных связей. И хотя формально победу одержала «русская» партия «Согласие», политическая конфигурация осталась прежней и в новом сейме будет не так много новых лиц.

В день выборов в курортном Вентспилсе было оживленно. Во всю наяривал оркестр, люди с избирательных участков спешили на рынок. Правда, далеко не все граждане захотели воспользоваться своим правом. По данным Центризбиркома, из 2 млн человек в выборах участвовало 58,78% избирателей. Это самый низкий показатель на парламентских выборах за 23 года независимости республики.

Президент страны Андрис Берзиньш связал это с оттоком населения в другие страны ЕС. Но дело, очевидно, не только в миграции, но и в предсказуемости политического процесса. Известный латышский писатель Гунтис Берелис в выборах не участвовал. Тихо сидел на скамейке рядом с кирхой и наблюдал за движением людей по булыжной мостовой. На вопрос автора этих строк, почему он не идет на избирательный участок, Берелис ответил, что не видит в этом никакого смысла да и связывать себя с какой-то политической силой ему не хочется.

Берелис сейчас работает в Доме переводчика в Вентспилсе, приехал на месяц. Здесь, под одной крышей, собрались писатели из Германии, Франции, Латвии. И из России тоже. Латыши, несмотря ни на что, стремятся сохранить культурный обмен, выстраивают литературные связи.

Но общение общением, а слишком тесной экономической зависимости, особенно в связи с событиями на Украине, они боятся. Вот и совершают мало понятные с точки зрения здравого смысла и экономики действа. Например, на днях парламент республики поддержал предложение ультраправого Нацобъединения временно остановить выдачу гражданам России вида на жительство в обмен на инвестиции и передал его на рассмотрение профильных комиссий. Сейчас, согласно иммиграционному закону, вид на жительство в республике можно получить, купив недвижимость стоимостью более 250 тысяч евро. Неужели скоро этого не будет… даже ценой обвала этого самого рынка недвижимости?

Украинские события, безусловно, повлияли не только на внешнюю политику, но и на решение проблемы интеграции русскоязычной общины в латышское общество. По словам переводчика из Латвии Сергея Морейно, русские в Латвии не хотят никакого объединения с Россией. Не случайно лидер «Согласия», мэр Риги Нил Ушаков постоянно призывает к укреплению связей с ЕС и НАТО, однако на него, как и на всех социал-демократов, политические противники продолжают навешивать старый ярлык «тайных агентов Кремля». «Многие латыши голосуют за ''Согласие'', — продолжает свою мысль Морейно, — хотят преодолеть разлом между латышами и русскими».

Утверждение Морейно отчасти разделяет и лидер партии Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ Айнар Шлесерс: «Людей уже с лета пугают угрозами со стороны России. Кажется, что до выборов в сейм призыв''Русские идут!'' был намного более значительным, чем на предыдущих парламентских выборах».

Появление на улицах Риги натовских танков, проследовавших к месту своей дислокации в 200 км от российской границы, оказалось очень кстати именно в контексте работы с ядерным электоратом.

В этом русле следует, наверное, воспринимать и решение правительства перенести запланированный пастырский визит в Латвию патриарха Московского и всея Руси Кирилла на неопределенный срок. Да и у решения о закрытии русскоязычных радиостанций те же корни.

В 12-м сейме Латвии сохранится прежняя конфигурация. По предварительным данным, вслед за «Согласием» (23,13%) вторые и третьи места заняли правящие партии «Единство» (21,76%) и Союз зеленых и крестьян (19,62%). Национальное объединение Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ получило 16, 5%. В сейм также прошли недавно образованные партии «Объединение регионов Латвии» и «Латвии — от души» (6,91 и 6,47 процентов голосов соответственно). Именно эти партии и составят новую коалицию, задвинув «Согласие» в оппозицию.

Правда, чувства превосходства реальные победители не испытывают. Достаточно сказать, что лидер «Единства» и спикер парламента Солвита Аболтиня не прошла в новый парламент.

Как бы там ни было, приходится признать, что процесс интеграции русских в латышское общество снова затягивается. И причиной этому отчасти стали украинские события.















  • Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.

  • РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.

  • hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение России в ПАСЕ — триумф криминальной воли
26 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение европейских парламентариев исключить санкционный механизм из арсенала ПАСЕ без всякой натяжки можно назвать историческим. Глобальные последствия этого нововведения еще предстоит осмыслить, но уже первый результат принятия резолюции по данному вопросу вверг в кризис европейский законотворческий институт. Даже несмотря на то, что за резолюцию, возвращающую Россию в ПАСЕ полноправным членом без всяких ограничений, проголосовало подавляющее число евродепутатов. В русском языке существует масса определений, позволяющих охарактеризовывать подобного рода решения. В данном случае наиболее точным мне представляется определение «скандальное».
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2019
Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2019
РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.
В блогах
26 ИЮНЯ 2019
hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.