Санкции
19 сентября 2019 г.
Закон персонального действия
9 ОКТЯБРЯ 2014, СЕРГЕЙ ПАРХОМЕНКО

Госдума приняла в первом чтении «Закон Ротенберга»  законопроект о госкомпенсациях российским гражданам и компаниям, пострадавшим от неправомерных решений иностранных судов. При этом проект закона одобрили только члены фракции «Единая Россия», остальные партии голосовали против. В результате перевес голосов был (для нынешней Думы) минимальным – 233 против 202.

ИТАР-ТАСС

Принятие в первом чтении скандального закона специально для «Ежедневного журнала» комментирует журналист, общественный деятель Сергей ПАРХОМЕНКО:

 «Конечно, компенсации выдаваться будут далеко не всем. Это закон персонального действия, направленный на узкий круг особенно заслуженных лиц. Вполне возможно, что после его принятия поступит целый поток обращений, но нашим судам не привыкать, при необходимости они могут быстро координироваться и просто не принимать дела к рассмотрению под различными формальными и надуманными объяснениями. А иногда и вообще без объяснений. Достаточно вспомнить историю с множеством обращений относительно нарушений избирательных прав граждан. Тогда Верховным судом было дано разъяснение, и на его основании эти жалобы просто не принимали, и точно также поступят здесь. Но в некоторых случаях, если будет дана соответствующая команда, будут действовать иначе. Это — закон «ручного управления», предназначенный для конкретной категории лиц. К сожалению, российская судебная система работает в произвольном порядке и зависит от разного рода распоряжений административных органов.

Понятно, что слова о жителях Крыма и Севастополя — просто отговорка. Этот закон был изобретён совершенно не для них. Надо вспомнить, что точно такой же законопроект был впервые внесён в Госдуму в марте 2013 года, когда никакого Крыма ещё не было. Однако уже тогда была опасность разного рода проблем, в частности, была перспектива проигрыша по большому делу ЮКОСа в Гаагском арбитраже. Теперь этот проигрыш стал реальностью, 15 января наступает срок платежей по этому делу, сумма — 50 миллиардов долларов. И хотя иск обращён к самому российскому государству, требования о конкретных выплатах могут быть направлены к отдельным лицам и компаниям. И это надо иметь в виду, потому что законопроект возродили теперь в значительной степени из-за того, что помнят о надвигающейся необходимости иметь дело с исполнителями решения Гаагского арбитража. Так что Крым и рядовые граждане тут совершенно не при чём, это просто наскоро придуманная попытка хоть каким-то образом создать поддержку закону, который катастрофически не популярен. Его дискредитирующая сила даже привела к беспрецедентной ситуации, когда несколько парламентских фракций посчитали возможным и полезным проголосовать против.

Конечно, большая часть избирателей вообще не интересуется законодательным процессом, потому что пропагандистская машина увлекает их другими сюжетами, специально следя за тем, чтобы люди не отвлекались от Украины, злодеяний «Правого сектора» и так далее. Достаточно посмотреть информационные программы на федеральных каналах, чтобы понять, на чём власть хочет сосредоточить внимание граждан. Но при этом интересующемуся человеку объяснить, что это за закон, довольно просто. Если один раз привлечь внимание к проблеме, то всякий понимает, что означает эта инициатива. Она насколько откровенная и прозрачная в своей наглости, что, если люди вдруг начнут этим интересоваться, возникнут действительно большие проблемы. И в связи с этим уже приходится выдумывать какие-то дополнительные обстоятельства, вроде Крыма, чтобы как-то сгладить этот эффект, словно жители Крыма в массовом порядке шатаются по всей Европе и судятся в европейских судах».


Фото Валерий Матыцин / ТАСС














  • Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.

  • "Коммерсант": Известно, что Виктор Вексельберг за 15 месяцев до попадания в санкционный список присутствовал на инаугурации Дональда Трампа.

  • Дядя Федя: Передайте ему, что санкции нам всем только на пользу. Пусть держится там и хорошего настроения.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Вексельберг жалуется на жизнь. Хотя мы ему уже скидывались
4 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
У одного из богатейших людей России Виктора Вексельберга (чуть более 11 миллиардов долларов) наступил «тотальный кризис жизни». Об этом он рассказал в интервью The Financial Times. По словам магната, все его нынешние несчастья связаны с тем, что весной прошлого года Минфин США внес его имя в санкционный список. «Люди говорят: у тебя так много бизнеса в России, ты знаменит в России, ты не под европейскими санкциями. Почему ты так переживаешь? Но для меня это тотальный кризис в жизни. Это не про деньги, не про бизнес. Это моя личная ситуация… Для меня весь мир был полон возможностей. А теперь что я могу?» — сетует Вексельберг.
Прямая речь
4 ИЮНЯ 2019
Максим Блант: Это трагедия не только Вексельберга, а всего поколения. Когда рухнула Берлинская стена, казалось, что дальше будет «мир, дружба, жвачка» и мы станем частью цивилизованного мира.
В СМИ
4 ИЮНЯ 2019
"Коммерсант": Известно, что Виктор Вексельберг за 15 месяцев до попадания в санкционный список присутствовал на инаугурации Дональда Трампа.
В блогах
4 ИЮНЯ 2019
Дядя Федя: Передайте ему, что санкции нам всем только на пользу. Пусть держится там и хорошего настроения.
США проверят бумажник Путина
1 МАРТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В Конгрессе США подготовлен законопроект под названием «Закон о транспарентности в отношении Владимира Путина» с требованием к американскому разведывательному сообществу предоставить данные о размерах доходов и имуществе российского президента. Инициаторы проекта Вэл Демингс и Элиза Стефаник интересуются информацией не только о личных активах Путина, но и об активах, которые находятся под его контролем. Если американские разведчики решат подойти к делу формально, то у них есть сравнительно простой способ выполнить требования конгрессменов. Поскольку под контролем Путина в России находится практически все, то можно просто суммировать все государственные и частные активы Российской Федерации и полученную сумму предоставить Конгрессу.
Прямая речь
1 МАРТА 2019
Павел Шариков: Один из законопроектов, который сейчас обсуждается, очень жёсткий. Putin Transparency Act для рядовых граждан России гораздо менее неприятный.
В СМИ
1 МАРТА 2019
Lenta.ru: Американские конгрессмены потребовали от разведывательного сообщества США предоставить данные о размере доходов и имущества российского президента Владимира Путина.
В блогах
1 МАРТА 2019
Николай Суденко: Опись дел и средств вождя родного?!..
Как Минфин США съел чижика
9 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Минфин США ввел санкции против трех физических и девяти юридических лиц в связи с тем, что Россия ведет агрессивную войну против Украины и оккупировала Крым. Перечень виновных, против которых введены санкции, впечатляет. Вот кто, по мнению Минфина США, должен ответить за аннексию Крыма и убийство более 10 тысяч граждан Украины. Самый титулованный из этой тройки злодеев – Владимир Николаевич Зарицкий, генерал-полковник, в 2001–2008 годах командовал ракетными войсками и артиллерией ВС РФ (РВиА). Потом ушел в благотворительность, был председателем фонда «Офицерское братство».
Санкции становятся рутиной
15 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Некоторое время назад, выступая на «Эхе Москвы», Сергей Пархоменко сделал очень точное наблюдение о том, как меняется отношение западного истеблишмента к принятию антироссийских мер. Они, эти меры, уже не выглядят каким-то экстраординарным, из ряда вон выходящим событием. Особенностью нынешнего момента является то, что за четыре года, прошедших после присоединения Крыма, антироссийские санкции стали рутиной внешней политики западных стран. Вчера их вводили из-за российского вмешательства на Украине, завтра введут из-за попыток вмешательства в американские выборы. А вот сегодня, 15 октября, министры иностранных дел ЕС на встрече в Люксембурге вполне буднично введут новые санкции...