Европа
19 августа 2019 г.
Более 80% каталонцев высказались за отделение
10 НОЯБРЯ 2014, АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

В минувшие выходные в Каталонии состоялся неофициальный референдум, в ходе которого более 80% принимавших участие в опросе жителей высказались за государственный статус испанской провинции. При этом явка была высокой даже для официальных выборов: из 5,4 миллиона имеющих право голоса в мероприятии приняло участие 2,25 миллиона человек – более половины зарегистрированных избирателей. Жителям Каталонии предлагалось ответить на два вопроса: «Хотите ли Вы, чтобы Каталония стала государством?», и, если да: «Хотите ли Вы, чтобы это государство было независимым?» Положительный ответ на оба вопроса дали 80,72%, или 1,649 млн проголосовавших. За государственность без независимости высказались 10,11%, или 206 000 принявших участие в голосовании. За сохранение действующего порядка высказались 4,55%, или 93 000 человек. Стоит напомнить, что на 9 ноября был назначен официальный референдум. Однако испанское правительство обратилось в Конституционный суд страны, который отложил проведение голосования на 5 месяцев. По мнению Мадрида, поскольку Испания по Конституции является унитарным государством, судьбу страны должно решать все ее население, а не только жители Каталонии.

Результаты неофициального референдума «Ежедневному журналу» комментирует

политолог, заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин:

ТАСС


«Результат опроса довольно предсказуем, так как голосовать пришли в основном те, кто выступают за полное отделение Каталонии от Испании, а таких людей довольно много. Принципиальное отличие этого опроса от шотландского референдума в том, что там действительно решалась судьба Шотландии, поэтому пришли и те, кто «за», и те, кто «против», а здесь судьба Каталонии не решалась, так как юридической силы это событие не имело, хотя с политической точки зрения оно очень важно.

Понятно, что теперь на основании этого опроса каталонцы будут требовать проведения уже обязывающего референдума, тем более что им удалось обеспечить достаточно высокую явку, несмотря на то, что никаких обязательных последствий у прошедшего голосования не было. Понятно, что испанские власти референдум проводить не будут, и на их стороне Конституционный суд, который заранее дезавуировал результаты опроса. Но, кроме этой юридической стороны, есть и политическая. И испанским властям придётся идти на определённые уступки, предоставить Каталонии более высокую степень самостоятельности. При этом одна такая уступка уже была сделана, когда автономия Каталонии была повышена, причём именно каталонское движение привело к тому, что повысился статус и ряда других испанских регионов. Но сейчас ситуация сложнее, потому что, если опять повысить статус всех регионов, то Испания превратится в федерацию, возможно, даже с элементами конфедерации, а если давать автономию только Каталонии, то остальные обидятся. И вопрос, как выстроить баланс — очень сложный.

Кроме того, если испанские власти не пойдут на большие уступки сейчас, то каталонцы могут просто подождать, пока сменится правительство. Потому что, хотя все основные политические партии Испании выступили против обязывающего референдума, отношение к подобным инициативам у правящей сейчас Народной партии более, если можно так сказать, отрицательное, чем у социалистов, находящихся сейчас в оппозиции. А так как в Испании происходит чередование партий у власти, то после грядущей смены Каталония может рассчитывать на новый референдум. Он всё равно не приведёт к разделению Испании, но может дать долгосрочный импульс к дальнейшему обособлению Каталонию.

При этом реальные настроения населения области — примерно 50 на 50, если ставить вопрос об окончательном выходе из состава Испании. Но если говорить о повышении самостоятельности, то это поддерживает подавляющее большинство, что властям в Мадриде придётся учитывать.

Что касается внешнеполитических обстоятельств, то этот опрос — определённая компенсация сторонникам сецессии во всей Европе. Для них стал большим шоком референдум в Шотландии, который очень сильно обнадёживал по опросам, но завершился сохранением единства Великобритании. А этот опрос стал стимулом продолжать свою деятельность. Для шотландцев это также сильная мотивация, впрочем, рассчитанная на отдалённую перспективу. Они могут надеяться, что через 10 или 20 лет будет предпринята новая попытка, когда подрастёт новое поколение.

Но если не случится ничего революционного, ожидать, что Каталония в ближайшие годы станет полностью независимым государством, не стоит. Во-первых, как и в Шотландии, сторонники отделения просто гораздо более заметны. Они устраивали красочные шоу, в то время как сторонники сохранения Шотландии в составе Британии сидели по домам, но, когда возникла угроза, что эти шоу станут реальностью, те мобилизовались и пришли на голосование. Кроме этого, в случае отделения встанет очень много вопросов, в первую очередь — по поводу членства в ЕС. В Шотландии необходимость заново вступать в Европейский союз была одним из главных аргументов против отделения, и в Каталонии то же самое. Кроме того, есть сдерживающие факторы, о которых говорили ещё, когда распадался СССР, вроде экономического комплекса. Существует экономический комплекс Испании и всего Евросоюза, а в случае отделения Каталония лишится и того, и другого, и не сможет это легко компенсировать. Когда прибалтийские республики выходили из состава СССР, они видели перспективу в сближении с Европой, а с кем может сближаться Каталония? Не с Китаем же?»


Фото:: EPA/ТАСС














  • Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.

  • РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.

  • hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Возвращение России в ПАСЕ — триумф криминальной воли
26 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Решение европейских парламентариев исключить санкционный механизм из арсенала ПАСЕ без всякой натяжки можно назвать историческим. Глобальные последствия этого нововведения еще предстоит осмыслить, но уже первый результат принятия резолюции по данному вопросу вверг в кризис европейский законотворческий институт. Даже несмотря на то, что за резолюцию, возвращающую Россию в ПАСЕ полноправным членом без всяких ограничений, проголосовало подавляющее число евродепутатов. В русском языке существует масса определений, позволяющих охарактеризовывать подобного рода решения. В данном случае наиболее точным мне представляется определение «скандальное».
Прямая речь
26 ИЮНЯ 2019
Константин фон Эггерт: Случившееся — важный символ того, что Запад смирился если не юридически, то хотя бы морально с тем, что Украина потеряла Крым навсегда.
В СМИ
26 ИЮНЯ 2019
РИА Новости: Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу в своем докладе о полномочиях новой российской делегации предложил вернуть их, но на определенных условиях.
В блогах
26 ИЮНЯ 2019
hippy end: В общем, разворот континентальной Европы от Евроатлантического Запада к Евразийскому Востоку продолжается
Смешная такая Англия! И англичане эти…
17 ЯНВАРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Вопреки ожиданиям многих экспертов и обозревателей, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй устояла – большинство британских депутатов вотум недоверия правительству, вынесенный на голосование лейбористами, не поддержало. Впрочем, отметим, что пессимистические прогнозы относительно политического будущего г-жи Мэй имели под собой более чем веские основания. Накануне тот же самый Парламент с треском провалил ее уже согласованный с Евросоюзом план по выходу из семьи европейских народов. Учитывая сложность обсуждаемого вопроса, можно смело предсказывать, что в означенные сроки не удастся согласовать новый формат Брексита.
Прямая речь
17 ЯНВАРЯ 2019
Сергей Цыпляев: Реакция российских СМИ и политиков на происходящее в Британии была описана ещё словами Пушкина: «Здесь будет город заложен назло надменному соседу».
В СМИ
17 ЯНВАРЯ 2019
Ведомости: Самой Мэй, настаивавшей на принятии парламентом проекта соглашения, вотум недоверия не грозил – ее противники уже пытались вынести его в декабре, но не набрали большинства голосов в палате.
В блогах
17 ЯНВАРЯ 2019
zloy_odessit: То, что Мэй бесславно “уйдет” уже не может быть сомнений, ведь вчерашнее поражение премьер министра это худший результат в парламенте без малого за столетие! 
Реформа ООН — апория или парадокс?
28 ДЕКАБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас 27.12.2018 в очередной раз заявил о том, что Германия претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, которое она должна получить в результате реформы Организации объединенных наций. DW цитирует слова министра о том, что структура созданной 70 лет назад ООН устарела, а в результате реформы она должна «отражать расстановку сил в современном мире» и что большинство членов ООН поддерживают идею реформы. «Будет нелегко, однако мы не устанем снова и снова вносить эту тему в повестку дня», — объяснил свою позицию Хайко Маас.
Прямая речь
28 ДЕКАБРЯ 2018
Алексей Макаркин: Расширять клуб избранных никто не хочет. И каждый будет кивать на другого, говоря, что он не хочет, а мы-то всегда готовы, если будет консенсус.