Путин и общество
21 июня 2019 г.
Итоги недели. Как нас послали два президента
5 ДЕКАБРЯ 2014, ВЛАДИМИР НАДЕИН

ТАСС


С разрывом ровно в неделю два президента выступили с важнейшими заявлениями. В четверг 27 ноября перед новоизбранной Верховной радой с внеочередным посланием «О положении страны» выступил президент Украины Петр Порошенко. 4 декабря, тоже в четверг, и тоже с посланием «О положении страны», долгожданным и вроде бы сулящим новые широкие горизонты, выступил президент Российской Федерации Владимир Путин.

И Россия, и Украина вот уже с год не сходят с уст человечества. Как два огромных кремня, они, сталкиваясь, высекают искры, способны воспламенить континент. Настроение тревожное, но и на этом беспокойном фоне неделя между посланиями отличается сценарием лихой сюжетной закрутки.

Даже придирчивая Россия вынуждена признать, что в Украине закончилась пора самозванцев. Есть президент, есть парламент, есть правительство — законное, коалиционное, европейское. Да и в России стабильность, уж на что давно крепкая, а и дальше знай себе крепчает.

Но с экономикой в обеих странах нелады. В Украине гривна катится вниз, российский рубль тоже бьет рекорды. «На этой неделе, — пишет журнал «Форбс», тот самый, который назвал Путина самым влиятельным человеком года, — Россия пережила крупнейший обвал своей национальной валюты со времен дефолта 1998 года».

И еще одна памятная зарубочка в календаре. Только что международное агентство Transparency Internationa lопубликовало «рейтинг стран мира по уровню восприятия коррупции». Обе наши страны позорно замыкают список. Россия делит 136-141 места с Ираном, Камеруном, Кыргызстаном, Ливаном и Нигерией. Украина расположилась на следующей ступеньке, разделяя 142-145 места с Коморскими островами и Угандой.

Давайте сразу разделаемся с этим вопросом, чтобы больше к нему не возвращаться. «Если говорить о ключевом внутреннем вызове, — сказал украинский президент, — на мой взгляд, им остается коррупция. Я хотел бы в этом контексте назвать еще и бедность, однако ясно, что первопричиной предельно низкого уровня жизни подавляющего большинства украинцев является тотальная коррумпированность государственного аппарата, сферы государственных услуг. Некомпетентность и неэффективность государственного управления. Меркантильная, так сказать, безыдейная коррупция — куда более сильный внутренний союзник нашего внешнего врага, нежели его идеологически мотивированная пятая колонна».

Про врагов чуть позже. А пока заметим, что выступление Путина продолжалось час 10 минут, примерно вдвое дольше, чем речь его украинского коллеги. Слова «коррупция» Путин не произнес ни разу, отчего и сравнивать их затруднительно.

И не только в связи с коррупцией. С посланием о положении страны впервые в России выступил президент Ельцин. Дело это было для нас новое, непривычное, а если совсем по совести, так и пересаженное в картонном горшочке из заграничной политической культуры. С подобными посланиями американские президенты, следуя почину Джорджа Вашингтона, прибывают в Капитолий, где хозяева, члены обеих палат, оказывают им подобающие почести, однако все же остаются хозяевами.

Ельцин решил, что президенту гостить зазорно. Для зачтения послания он просто вызвал всё Федеральное собрание к себе в Кремль. Путин продолжил линию. У американцев за столом на сцене сидят спикеры палат. В зале только парламентарии, все прочие — на балконах. Спикер Сената (он же вице-президент США) председательствует. В Кремле обходятся без президиума. В зале — весь бомонд: правительство, руководители высших судов, «губернаторский корпус», главные мусульмане, иудеи, буддисты, самые послушные из главных редакторов и прочая почтенная публика.

Спикеры палат, премьер-министр и православный патриарх, весь в камнях и золоте, как ему и положено на исполнении, занимают почетный центр в первом ряду. Но безмолвствуют, отчего на трибуну зовет президента не глава сената, а два безымянных солдата, очень красивые, в ботфортах, белоснежных лосинах и роскошных киверах.

Киевляне точнее москвичей блюдут изначальные американские заветы, хотя и они не удержались от новаций, расположив слева от президиума народный хор с шикарными казацкими усами и красочными «вышиванками», чтобы государственный гимн в исполнении одних политиков не звучал слишком отталкивающе.

Возвращаясь к врагам, отметим деликатность, с которой и Путин, и Порошенко предпочли не упоминать своих основных недругов по имени. И вообще направление их гнева не совпадало. Для украинца недругами были хоть и не названные, но россияне. Порошенко: «Мы слишком поверили в перспективы мира во всем мире. И мы слишком рано поверили в''вечный мир''. Пожинаем теперь плоды и чужой агрессивности, и собственного безответственного пацифизма. Думаю, вы все понимаете, что у нас нет иного выхода, кроме как наращивать военные ассигнования, и уже совсем скоро вам подадут соответствующий проект бюджета. Иностранных солдат у нашей границы — как саранчи. А в ближайшие годы Украина должна рассчитывать прежде всего на боеспособность собственных вооруженных сил. Для этого нам следует прежде всего вложиться финансами и усилиями в довооружение и перевооружение войск средствами высокоточного огневого поражения, современными приспособлениями разведки и связи, новой бронетехникой. Увеличить количественно армейскую авиацию».

Об армии и её нуждах Порошенко говорил и дальше, причем достаточно подробно. Чем и создал острый контраст с Путиным, который ограничился общими положениями: «Не буду сейчас вдаваться в детали. Скажу только одно, может быть — даже повторюсь, мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений, но при этом надежно и гарантированно обеспечим обороноспособность нашей страны в новых условиях. Сомнений в этом нет никаких. Это будет сделано. И возможность, и нестандартные решения у России есть. Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. Наша армия — современная, боеспособная. Как сейчас говорят, вежливая, но грозная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества».

В целом Путин уделил конфликту на востоке Украины мимолетное внимание. Он ясно дал понять, что Украина для России вообще не соперник. Ну, типа Моськи и слона. Острие путинского гнева было направлено на Европу и Америку. Причем сарказм президента распространялся неравномерно среди атлантических партнеров. Соединенные Штаты были представлены главным виновником зреющего военного противостояния. Им Путин привел в пример крах Гитлера, пусть знают и не забывают.

Европейцам досталось от Путина чуть поменьше гнева, но зато куда как больше сарказма. «Если для ряда европейских стран национальная гордость — давно забытое понятие, а суверенитет — слишком большая роскошь, то для России реальный государственный суверенитет — абсолютно необходимое условие её существования», — сказал он.

В послании россиянина есть один пространный раздел, который комментировать очень сложно. Тем более что в послании Порошенко об этом просто ни звука, ни намека. Речь о делах давно минувших дней, о Корсуни, Херсонесе, князе Владимире, о крещении Руси и, соответственно, об исконном праве Российской Федерации на обладание Крымским полуостровом. Путин не впервые делится с просвещенным миром своими изысканиями. В интернете пытливый читатель без труда найдет комментарии по этому поводу Андрея Илларионова. Этот бывший ассистент Путина отличается пунктуальной дотошностью. Уже дважды Илларионов с фактами, цитатами, картами, сносками и ссылками показывал, что президент России придерживается странных, чтобы не сказать, глубоко ошибочных воззрений.

Лично меня всегда смущала настойчивость высшего государственного мужа, связанная с князем Владимиром Святославичем. Даже если предположить, что давнее крещение Владимира в районе Корсуни есть акт легитимизации территориальных приобретений вXXIвеке, все равно — при чем тут Российская Федерация? Князь жил в Киеве, искренне считал себя коренным киевлянином, и если уж кому отдавать нынче Херсонес, то именно Украине, столицей которой Киев уже давно есть и, скорее всего, еще долго будет.

По изложенным выше причинам позвольте оставить в стороне несколько абзацев из путинского послания, которые призваны свидетельствовать особую любовь к Украине путинского руководства и лично В. Путина. Природный газ, миллиарды долларов, братский интернационализм густо замешаны на ревности старого мужа, что вместе создает предельно загадочную субстанцию. Канцлер Ангела Меркель в ней не разобралась, и нам не надо.

За несколько дней до произнесения путинского послания ведущие органы массовой информации России с нарастающей энергией подогревали интерес общественности к тем новациям, которые должны выпрыгнуть из Георгиевского зала, просветив и осчастливив Россию. Особую интригу вызвала предварительная информация, сообщаемая как бы шепотом и как бы особо доверительно избранным гражданам. Суть её составляло то, что Путин создает послание без всяких там спичрайтеров, исключительно сам, никому из помощников не доверяя, весь погрузившись в первоисточники и прочий справочный материал.

Внимательно прослушав послание и дважды его прочитав «глазами», я пришел к скорбному выводу, что лучше бы Путин своих помощников не прогонял. С учетом тезиса, будто российская экономика уже ударилась о дно, я с особым интересом обратился к президентской цитате: «Чтобы безусловно реализовать все наши планы, выполнить все основные социальные обязательства государства, сформулированные еще в указах президента в мае 2012 года, необходимо ответить на вопрос, что мы будем делать в экономике, в финансах, в сфере социального развития и, главное, каким будет наш стратегический курс».

Это уже интересно. В самом деле, каким? На меня плотными рядами пошли до боли знакомые цитаты: «тем не менее мы добились», «надо, наконец, отказаться», «мы не в первый раз говорим», «вместо того, чтобы пресекать», «регионы обязаны», «я поручаю правительству, которое должно»… А стратегия-то какова?

Петр Порошенко определил цель своего президентства следующим образом: «Наша политика должна быть направлена на то, чтобы шаг за шагом двигаться от страны Революции достоинства к собственно Стране Достоинства… Через пять лет мы должны быть готовы подать заявку на членство в Европейском союзе». Стратегия, следовательно, в том, чтобы все восемь реформ (борьба с коррупцией, армия, суд, полиция и силовые органы, налоговая система, децентрализация власти и системы управления, предприятия и бизнес) были завершены — и не суверенно, не с высоты национальной фантазии, а строго по европейским проверенным лекалам.

Президенты выдвинули в своих посланиях по два оригинальных предложения, которые наверняка протопчут себе дорогу в жизнь. Порошенко предложил назначить в правительство несколько иностранцев из числа тех специалистов, которые доказали свое умение решать большие и сложные проблемы. Дополнительные преимущества: эти иностранцы устойчивы к коррупции, потому что никто в Украине им не кум, не сват и не посмеет войти в министерский кабинет с чемоданом долларов.

Путин тоже предложил нечто совершенно необычное. Он сказал… Нет, тут лучше без пересказа. Извольте ознакомиться с оригиналом, он и впрямь достаточно оригинален: «Предлагаю провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в Россию. Именно полную. И конечно, нужно разъяснить для людей, которые должны принять соответствующие решения, что это значит — полная амнистия. Это значит, что если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твёрдые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе и правоохранительным, «трясти» его там и тут, не спросят об источниках и способах получения капиталов, что он не столкнётся с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов. Давайте это сделаем сейчас, но один раз. И все должны этим воспользоваться, кто хочет прийти в Россию».

«Не спросят об источниках и способах получения капитала»… Ух, ты! Тут тебе стратегия, тут тебе и тактика. Укради, Денис, лучше не скажешь.


Фото: Михаил Метцель/ТАСС














  • Александр Верховский? Думаю, это было не насильственное выселение в узком смысле этого слова, а неформальная договорённость: вы уедете, а вам за это что-то будет или чего-то не будет.

  • ТАСС: Первомайский районный суд Пензы арестовал всех 28 фигурантов уголовного дела о массовой драке в селе Чемодановка Пензенской области, в результате которой погиб один человек, четверо были ранены.

  • stalic: В очередной раз показали, что права человека - насрать на них, право на собственность - наплевать на него, а если ты неправильной национальности, так уже тем и виноват.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Обыкновенный нацизм
19 ИЮНЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Межэтнический конфликт в селе Чемодановка Пензенской области исчерпан. В связи с исчезновением одной из сторон конфликта. Об окончательном решении цыганского вопроса в селе Чемодановка и соседнем селе Лопатки с чувством глубокого удовлетворения объявил на встрече с жителями села глава сельсовета Сергей Фадеев: «Были предоставлены автобусы, и всех проживающих здесь цыган вывезли в Волгоградскую область, где их согласилась приютить местная диаспора. Это было сделано принудительно. Сейчас изучается вопрос о законности их проживания в нашем сельсовете. Проверяются документы на землю, задолженность за электроэнергию и так далее.
Прямая речь
19 ИЮНЯ 2019
Александр Верховский? Думаю, это было не насильственное выселение в узком смысле этого слова, а неформальная договорённость: вы уедете, а вам за это что-то будет или чего-то не будет.
В СМИ
19 ИЮНЯ 2019
ТАСС: Первомайский районный суд Пензы арестовал всех 28 фигурантов уголовного дела о массовой драке в селе Чемодановка Пензенской области, в результате которой погиб один человек, четверо были ранены.
В блогах
19 ИЮНЯ 2019
stalic: В очередной раз показали, что права человека - насрать на них, право на собственность - наплевать на него, а если ты неправильной национальности, так уже тем и виноват.
Свита голого короля
3 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях Россия отметилась еще одним беспрецедентным научным достижением. Достижением, которое может стать в один ряд с созданием крылатой ракеты и подводного дрона, работающих на атомной тяге, а также боевых лазеров. Всего пять дней потребовалось ВЦИОМу, этому главному социологическому учреждению страны, чтобы вдвое (с 31,7 до 72,3 процентов) увеличить рейтинг доверия главному начальнику страны. Все гениальное оказалось, как водится, простым. Все дело в методике. Если вопрос «открытый», объясняют ученые-социологи, то есть гражданина спрашивают, кому из политиков он доверяет, но не называют при этом конкретных фамилий, опрашиваемый начинает сомневаться, путаться в показаниях.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2019
Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».
В СМИ
3 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!
В блогах
3 ИЮНЯ 2019
Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.
Кастовое общество развитого путинизма
8 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Встречаем отряд специального назначения детского сада 15 «Казачок», — ликующим голосом объявляет комментатор парадного шествия малышей, одетых в советскую военную форму. Парад дошкольных войск состоялся 6.05.2019. Его принимал глава Пятигорска Андрей Скрипник в сопровождении прочего городского начальства. Этот парад получил широкое освещение в медиа не потому, что кого-то удивил или возмутил сам факт принуждения дошколят к участию в военно-политическом шоу. Сотрудники СМИ заметили, что дети в форме красноармейцев несут модели американского автомата М16, и только это несоответствие привлекло их внимание.
Прямая речь
8 МАЯ 2019
оЛев Рубинштейн: Мне рассказывали, что в 60-е или 70-е была инициатива водить дошкольников и воспитанников детских садов в Мавзолей, Ильича посмотреть. Но это быстро закончилось...