Путин и общество
18 июня 2019 г.
Путин натравил ФАС на нефтяников
10 ДЕКАБРЯ 2014, МАКСИМ БЛАНТ

ТАСС

Путин обратил внимание на экономику. Его возмутил рост цен на бензин в России в условиях обвала нефтяных цен в мире. На совещании с кабинетом министров он обрушился на министра экономики Алексея Улюкаева: "Некоторые вещи – они вызывают, конечно, вопросы. Вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении цен на нефть на 35%. Основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понимать? А куда ФАС тогда смотрит?"

Улюкаеву, конечно, не позавидуешь. Когда человек, которого ты считаешь главой государства, публично занимается настолько откровенным манипулированием цифрами, не сразу найдешься с ответом. Поэтому министр экономики не слишком вразумительно высказался о том, что цены на бензин выросли в пределах общей инфляции, а дизтопливо и вовсе подорожало всего на 5,3%, что существенно ниже инфляции. Но Путина это, похоже, не удовлетворило.

Между тем, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: в мире падали цены на нефть, выраженные в долларах. В России же цены на бензин росли в рублях. И если все привести к общему знаменателю, то получится, что в начале года среднестатистический россиянин платил на заправке за литр бензина около доллара, а теперь – 65-70 американских центов. Вот и 35-процентное снижение. Можно посчитать и иначе. В начале года нефть колебалась в коридоре 3300-3700 рублей за баррель, а теперь стоит 3500. Вот и ведет себя бензин точно так же, как и прочие товары – растет в цене в пределах инфляции. Причем, если принять во внимание «налоговый маневр», который заключался в снижении экспортных пошлин на нефть и повышении налога на добычу полезный ископаемых, можно смело прогнозировать дальнейший рост цен на топливо внутри страны. Ведь нефть с учетом налоговой нагрузки нефтяникам, а значит и переработчикам, будет обходиться дороже. Причем, вся нефть, а не только экспортная. Это увеличение налоговой нагрузки неизбежно будет заложено в цену.

Есть, правда, и другой вариант. Путин и ФАС заставят нефтяные компании как минимум отказаться от повышения цен. Работа на российский рынок станет гораздо менее рентабельной. Экспорт вырастет, что окажет дополнительное давление на мировые цены. Зато внутри страны образуется дефицит, который выльется в очередной топливный кризис. Далеко не первый за годы "ручного управления".

Фото: Донат Сорокин/ТАСС
















  • Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».

  • "Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!

  • Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Свита голого короля
3 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях Россия отметилась еще одним беспрецедентным научным достижением. Достижением, которое может стать в один ряд с созданием крылатой ракеты и подводного дрона, работающих на атомной тяге, а также боевых лазеров. Всего пять дней потребовалось ВЦИОМу, этому главному социологическому учреждению страны, чтобы вдвое (с 31,7 до 72,3 процентов) увеличить рейтинг доверия главному начальнику страны. Все гениальное оказалось, как водится, простым. Все дело в методике. Если вопрос «открытый», объясняют ученые-социологи, то есть гражданина спрашивают, кому из политиков он доверяет, но не называют при этом конкретных фамилий, опрашиваемый начинает сомневаться, путаться в показаниях.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2019
Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».
В СМИ
3 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!
В блогах
3 ИЮНЯ 2019
Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.
Кастовое общество развитого путинизма
8 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Встречаем отряд специального назначения детского сада 15 «Казачок», — ликующим голосом объявляет комментатор парадного шествия малышей, одетых в советскую военную форму. Парад дошкольных войск состоялся 6.05.2019. Его принимал глава Пятигорска Андрей Скрипник в сопровождении прочего городского начальства. Этот парад получил широкое освещение в медиа не потому, что кого-то удивил или возмутил сам факт принуждения дошколят к участию в военно-политическом шоу. Сотрудники СМИ заметили, что дети в форме красноармейцев несут модели американского автомата М16, и только это несоответствие привлекло их внимание.
Прямая речь
8 МАЯ 2019
оЛев Рубинштейн: Мне рассказывали, что в 60-е или 70-е была инициатива водить дошкольников и воспитанников детских садов в Мавзолей, Ильича посмотреть. Но это быстро закончилось...
В СМИ
8 МАЯ 2019
"Новая газета": В Пятигорске воспитанники детских садов города в военной форме приняли участие в параде «дошкольных войск». Об этом сообщается на официальном сайте города.
В блогах
8 МАЯ 2019
татьяна фурсова: Какой воинственнный Пятигорск. С танками парад не тянут пока. Но дети-то не перевелись ещё!
Истоки «победобесия»
7 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы всенародное празднование Дня Победы получило новое качество. Некоторое количество людей (включая и автора этих строк) ожидают этого главного торжества страны с очевидным чувством неловкости. Ну как, скажите, относиться к тому, что в магазинах радостно продают гимнастерки и пилотки для двух-трехлетних детей, по городу катятся коляски, стилизованные под танки Т-34? Как относиться к тому, что в детсадах по всей стране, явно по чьей-то команде, проводят «парады детских войск»? Что, скажите, делать, если какие-то ушлые ребята в Великих Луках приглашают поучаствовать в «дегустации» (так и пишут, в «дегустации») блокадной порции хлеба?
Прямая речь
7 МАЯ 2019
Лев Рубинштейн: Вот это нынешнее... истерично-агрессивное отношение к девятому мая, невыносимое для человека моего поколения... Леонид Гозман: Этот украденный праздник им нужен для подъёма рейтинга...