В оппозиции
19 сентября 2019 г.
Следственный комитет готовит новый политический процесс

ТАСС

По подозрению в крупном и особо крупном мошенничестве Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении организаторов фестиваля «Книги в парках», ежегодно проходящего в Москве. Правоохранители возлагают вину на руководителя ЗАО «БЮРО17» Александрину Маркво и ее водителя Андрея Мыльникова. Маркво — гражданская жена Владимира Ашуркова, одного из соратников оппозиционера Алексея Навального. В СК подозревают, что при заключении госконтрактов со столичными властями Маркво предоставляла ложные сведения о понесенных затратах, в результате чего деньги, выделяемые из бюджета города, могли пойти на финансирование оппозиции.

В Следственном комитете даже не слишком скрывают политический характера дела, в которое вовлечены известные литераторы и актеры. Там всячески подчеркивают, что в организованных Маркво мероприятиях принимали участие писатели и представители творческой интеллигенции, которые почему-то все оказались членами оппозиционных организаций — Координационного совета оппозиции и Лиги избирателей. В их числе писатели Дмитрий Быков, Лев Рубинштейн, Виктор Шендерович, Борис Акунин, телеведущие Михаил Шац и Татьяна Лазарева.

Перспективы следственного дела «Ежедневному журналу» комментирует искусствовед и журналист Анатолий ГОЛУБОВСКИЙ:

Речь идёт о попытке «накачать» определённым содержанием представления общества о том, кто такой Навальный и что собой представляет его деятельность. Это попытка его демонизировать. Навальный наживается на иностранном бизнесе в России, кроме того, его щупальца дотянулись уже до самого Кремля, где принимаются решения о финансировании каких-то проектов, а на самом деле деньги идут на финансирование его кампании. Именно это — задача, которая решается в рамках начатого уголовного дела. Всё-таки, когда из Следственного комитета сразу после последнего слова Навального на суде происходит утечка о возбуждении уголовного дела, по которому раньше были только проверки, понятно, что мы видим кусочек информационной войны.

Заодно можно очистить власть от людей, которые, с точки зрения правящей группировки, довели страну до нынешнего раздрызганного состояния. Конкретно это дело может привести к серьёзному наезду на московскую культурную политику. Потому что очень скоро будут приняты Основы государственной культурной политики, и попытка криминализировать «Книги в парках» и вообще всю парково-хипстерскую активность может быть связана с тем, что культурная политика у нас должна быть одна. Не отдельно Мединского и отдельно Капкова, а одна. Соответственно и все люди, которые связаны с выделением грантов, такие как Сеславинский и Григорьев, могут столкнуться с тем, что срок их пребывания на важных постах подходит к концу. Литераторов при этом пытаются развести на скандал: вот, дескать, им выписывались какие-то деньги, а получал их Навальный и его предвыборной штаб. При этом любому нормальному человеку понятно, что в проекте «Книги в парках» легко могли участвовать совсем не эти авторы, а какие-то совершенно другие. Да и участвуют: в разные годы свои произведения на встречах читали и Татьяна Толстая, и Эдуард Тополь, и Михаил Веллер, и еще десятки людей.

Попавшие под следствие авторы, несмотря на свою известность, не являются «неприкасаемыми». Например, Льва Рубинштейна уже задерживали 7 мая, когда по Москве ехал кортеж Путина. Администрация президента и Следственный комитет думают только о публичном эффекте своих действий, сами люди им глубоко безразличны. А если сейчас будут всерьёз закручивать гайки, то никаких «неприкасаемых» вообще не будет. Однако по нынешнему делу писатели могут проходить только в качестве свидетелей, потому что на них нет вообще ничего. Им сейчас ничто не угрожает.



На фото: Россия. Москва. 10 декабря. Писатель Виктор Шендерович у здания СК РФ, куда он был вызван для официальной беседы в связи с расследованием хищения средств при организации фестиваля "Книги в парках". Сергей Савостьянов/ТАСС












  • Алёна Солнцева: В обществе с дефицитом солидарности возможность ощущать себя частью чего-то большего, например, единого цеха и, таким образом, не оказываться в одиночестве, это очень важно.

  • РБК: Более 40 священиков РПЦ написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве.

  • Павел Чиков: Павел Устинов - единственный из участников Московского дела, у кого позиция защиты "в митинге участия не принимал, шел на встречу, делов не знаю".

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Перерастет ли цеховая солидарность в общегражданскую?
18 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Основная идея редакционной статьи в газете «Ведомости», опубликованной 18.09.2019 за подписью Марии Железновой, содержится в ее подзаголовке: «Акции цеховой солидарности – это важнейший шаг на пути к солидарности общегражданской». Статья называется «Мы Иван Голунов, Егор Жуков и Павел Устинов», и в ней описываются акции солидарности театральной общественности с актером Павлом Устиновым, которого судья Криворучко приговорил к 3,5 годам заключения за то, что его жестоко избили несколько росгвардейцев, а один из них так сильно бил актера Павла Устинова, что вывихнул плечо.
Прямая речь
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Алёна Солнцева: В обществе с дефицитом солидарности возможность ощущать себя частью чего-то большего, например, единого цеха и, таким образом, не оказываться в одиночестве, это очень важно.
В СМИ
18 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Более 40 священиков РПЦ написали открытое письмо в поддержку фигурантов дела о митингах в Москве.
В блогах
18 СЕНТЯБРЯ 2019
Павел Чиков: Павел Устинов - единственный из участников Московского дела, у кого позиция защиты "в митинге участия не принимал, шел на встречу, делов не знаю".
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2019
lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу
За твит – «пятерочку», за пытки – условное
4 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Посмотрев на садистские избиения силовиками протестующих 27 июля, как деловито они ломают ноги о бордюр человеку, который просто пробегал мимо, финансовый менеджер Владислав Синица решил поразмышлять в своем микроблоге о возможных последствиях для садистов в форме и написал твит следующего содержания: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео». Пресненский районный суд Москвы приговорил финансового менеджера Владислава Синицу к пяти годам колонии...