«Нормандский формат» не помогает украинскому урегулированию
12 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Сегодня в Берлине должна состояться встреча глав внешнеполитических ведомств Франции, Германии, России и Украины, посвященная урегулированию на Донбассе. Первоначально предполагалось, что на переговорах удастся подготовить условия для саммита глав этих государств, который, по словам украинского президента Петра Порошенко, должен был пройти 15 января в столице Казахстана. Казалось, что уж что-что, а протокольная часть мероприятий («встретились-поговорили») пройдет без сучка, без задоринки. Тем более что всем участникам процесса нужно было продемонстрировать некий прогресс на украинском направлении. Нурсултан Назарбаев уже побывал в Берлине в процессе подготовки саммита.

Однако накануне встречи министров иностранных дел стороны обменялись заявлениями, которые в дипломатической практике обычно используются в ситуации, когда переговариваться не о чем. После телефонных звонков Ангелы Меркель Владимиру Путину и Петру Порошенко официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что саммит имеет смысл лишь в том случае, если он обеспечит реальное продвижение к выполнению всех 12 пунктов Минского соглашения об урегулировании на юго-востоке Украины. Главное же, «необходимо серьезное сближение позиций по вопросам прекращения огня и демаркационной линии». При этом, насколько можно понять, правительство ФРГ ожидает, что Кремль даст гарантии, что он использует свое влияние на сепаратистов для выполнения тех договоренностей, что могут быть достигнуты.

Москва же ни к чему подобному явно не готова. Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что «в случае, если подготовка к встрече 15 января вступит в прикладную стадию, мы сделаем соответствующее заявление по поводу участия в ней президента Путина; пока же продолжается подготовительная работа на экспертном уровне, и наши дальнейшие действия зависят от ее результатов».

Таким образом, министрам иностранных дел надлежит сегодня совершить чудо и добиться прогресса там, где никакого прогресса не наблюдается вовсе. Последние дни ознаменовались на Донбассе многочисленными нарушениями режима прекращения огня. Что до выполнения договоренностей о создании демаркационной линии, то Владимир Путин уже неоднократно объяснял, что жизнь сложнее любых договоренностей. Сепаратисты, по версии Кремля, не желают покидать родные деревни (которые, согласно минским договоренностям, отходят под контроль украинских силовиков), так как боятся репрессий в отношении своих семей.

Представляется, что отказ от саммита в Астане может означать крах «нормандского формата» в целом. Напомню, что переговоры в таком составе впервые прошли в Нормандии в июне прошлого года во время мероприятий, посвященных открытию «второго фронта». Тогда европейские лидеры чуть ли не силой заставили Путина говорить с Порошенко. Сам же формат стал, на мой взгляд, уступкой представлениям российского президента о том, как устроена мировая политика. В случае кризиса в какой-то стране — который конечно же возникает из-за противоречий великих держав — эти самые державы собираются на конференцию. В ходе нее путем взаимных уступок и обменов они приходят к компромиссу, который и обречено принять кризисное государство. Однако такая модель, работавшая в XIX веке и даже в первой половине XX-го, оказалась совершенно непригодной теперь. Три участника переговоров решительно не готовы считать Россию великой державой, чей статус, заодно с географическим положением, позволяет ей решать судьбу Украины. К ней относятся как к агрессору, которого желают принудить к миру. Поэтому маневры в стиле Real Politik не имеют никакого успеха. Уставшие от российских виляний партнеры ясно дают понять, что не заинтересованы в переговорах ради переговоров. Однако в Кремле, похоже, уверены: стоит еще немного повалять дурака, и слабые европейцы отменят санкции…



На фото: Германия. Берлин. 2 июля 2014 года. Министры иностранных дел Франции, России, Германии и Украины Лоран Фабиус, Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер и Павел Климкин (слева направо) во время пресс-конференции по итогам встречи по вопросу урегулирования ситуации на Украине.
Фото ТАСС/ ЕРА















  • Алексей Макаркин: Если бы отмена законопроекта последовала бы сразу за началом протестов, то их удалось бы сбить, расколов протестующих на умеренных и радикальных. Но сейчас это не получается.

  • РБК: Гонконгские власти окончательно отозвали законопроект об экстрадиции. Об этом сообщила глава администрации Гонконга Кэрри Лам.



  • matsam: Вот так надо бороться за свои права... И конечно мудрое китайское руководство, просчитавшее и взвесившее все за и против.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Протест в Гонконге побеждает. Это плохая для Кремля новость
5 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду глава администрации Гонконга Кэрри Лам заявила о том, что закон об экстрадиции, который стал первопричиной массовых уличных демонстраций в Гонконге, отозван. То есть он не убран в стол, не заморожен, этого закона больше нет. Все обозреватели сходятся во мнении, что, несмотря на то, что выполнено всего одно требование демонстрантов из пяти, это большая и крайне важная победа горожан. Очевидно, что Китай пока отступил. Впрочем, возможно, это лишь тактическая уловка. Всего за день до отзыва скандального закона председатель КНР Си Цзиньпин заявил о неослабевающей готовности руководства страны «решительно бороться с любыми вызовами, угрожающими суверенитету и безопасности Китая».
Прямая речь
5 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Макаркин: Если бы отмена законопроекта последовала бы сразу за началом протестов, то их удалось бы сбить, расколов протестующих на умеренных и радикальных. Но сейчас это не получается.
В блогах
5 СЕНТЯБРЯ 2019
matsam: Вот так надо бороться за свои права... И конечно мудрое китайское руководство, просчитавшее и взвесившее все за и против.
В СМИ
5 СЕНТЯБРЯ 2019
РБК: Гонконгские власти окончательно отозвали законопроект об экстрадиции. Об этом сообщила глава администрации Гонконга Кэрри Лам.
Наследники Сталина обиделись на Польшу
2 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В Польше отмечается восьмидесятилетие начала Второй мировой войны. В минувшее воскресенье в приграничном городе Велюнь, на который первым обрушилась немецкая авиация, церемония с участием президентов Польши и ФРГ Анджея Дуды и Франк-Вальтера Штайнмайера началась с минуты молчания. Во время своего выступления президент Польши, отметив, что старт самой страшной в истории войны был дан бомбардировкой мирного города, в котором за считаные минуты погибли больше тысячи мирных граждан, в частности заявил: «Вторая мировая война началась с военного преступления… Это было сделано намеренно, чтобы продемонстрировать, что это будет война до уничтожения».
Прямая речь
2 СЕНТЯБРЯ 2019
Никита Соколов: Непонятно, чему наши политики возмущаются. Они же сами утверждают, что СССР не участвовал в начале Второй мировой войны...
В СМИ
2 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": От прямых ответов на вопрос, получит ли Владимир Путин приглашение, в Варшаве уходят не в первый раз.
В блогах
2 СЕНТЯБРЯ 2019
Mikhail Vinogradov: С проблемой частичной или полной утраты вменяемости своими говорящими головами однажды сталкивается любая партия и любая политическая система
Трамп уничтожает «семерку»
26 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Встреча лидеров «группы семи» во французском Биаррице заканчивается даже без попытки принять итоговую декларацию. Подходы лидеров ведущих западных государств решительно разнятся по важнейшим вопросам. Британия и Евросоюз дошли до взаимных угроз в спорах по поводу «брекзита». Франция и США заявляют о вероятности торговых войн друг с другом. Вашингтон решительно разошелся с европейскими союзниками по поводу отношения к Ирану. Достойное место в этом бесконечном списке взаимных претензий и разногласий занял вопрос о возможном возвращении России в G7, новом превращении ее в «восьмерку». 
Прямая речь
26 АВГУСТА 2019
Алексей Макаркин: Принципиальных проблем с возвращением России в «восьмёрку» две. Во-первых, Восток Украины, Донецк и Луганск. Тут Россия готова к каким-то переговорам...