«Нормандский формат» не помогает украинскому урегулированию
12 ЯНВАРЯ 2015, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

ТАСС

Сегодня в Берлине должна состояться встреча глав внешнеполитических ведомств Франции, Германии, России и Украины, посвященная урегулированию на Донбассе. Первоначально предполагалось, что на переговорах удастся подготовить условия для саммита глав этих государств, который, по словам украинского президента Петра Порошенко, должен был пройти 15 января в столице Казахстана. Казалось, что уж что-что, а протокольная часть мероприятий («встретились-поговорили») пройдет без сучка, без задоринки. Тем более что всем участникам процесса нужно было продемонстрировать некий прогресс на украинском направлении. Нурсултан Назарбаев уже побывал в Берлине в процессе подготовки саммита.

Однако накануне встречи министров иностранных дел стороны обменялись заявлениями, которые в дипломатической практике обычно используются в ситуации, когда переговариваться не о чем. После телефонных звонков Ангелы Меркель Владимиру Путину и Петру Порошенко официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт заявил, что саммит имеет смысл лишь в том случае, если он обеспечит реальное продвижение к выполнению всех 12 пунктов Минского соглашения об урегулировании на юго-востоке Украины. Главное же, «необходимо серьезное сближение позиций по вопросам прекращения огня и демаркационной линии». При этом, насколько можно понять, правительство ФРГ ожидает, что Кремль даст гарантии, что он использует свое влияние на сепаратистов для выполнения тех договоренностей, что могут быть достигнуты.

Москва же ни к чему подобному явно не готова. Президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил, что «в случае, если подготовка к встрече 15 января вступит в прикладную стадию, мы сделаем соответствующее заявление по поводу участия в ней президента Путина; пока же продолжается подготовительная работа на экспертном уровне, и наши дальнейшие действия зависят от ее результатов».

Таким образом, министрам иностранных дел надлежит сегодня совершить чудо и добиться прогресса там, где никакого прогресса не наблюдается вовсе. Последние дни ознаменовались на Донбассе многочисленными нарушениями режима прекращения огня. Что до выполнения договоренностей о создании демаркационной линии, то Владимир Путин уже неоднократно объяснял, что жизнь сложнее любых договоренностей. Сепаратисты, по версии Кремля, не желают покидать родные деревни (которые, согласно минским договоренностям, отходят под контроль украинских силовиков), так как боятся репрессий в отношении своих семей.

Представляется, что отказ от саммита в Астане может означать крах «нормандского формата» в целом. Напомню, что переговоры в таком составе впервые прошли в Нормандии в июне прошлого года во время мероприятий, посвященных открытию «второго фронта». Тогда европейские лидеры чуть ли не силой заставили Путина говорить с Порошенко. Сам же формат стал, на мой взгляд, уступкой представлениям российского президента о том, как устроена мировая политика. В случае кризиса в какой-то стране — который конечно же возникает из-за противоречий великих держав — эти самые державы собираются на конференцию. В ходе нее путем взаимных уступок и обменов они приходят к компромиссу, который и обречено принять кризисное государство. Однако такая модель, работавшая в XIX веке и даже в первой половине XX-го, оказалась совершенно непригодной теперь. Три участника переговоров решительно не готовы считать Россию великой державой, чей статус, заодно с географическим положением, позволяет ей решать судьбу Украины. К ней относятся как к агрессору, которого желают принудить к миру. Поэтому маневры в стиле Real Politik не имеют никакого успеха. Уставшие от российских виляний партнеры ясно дают понять, что не заинтересованы в переговорах ради переговоров. Однако в Кремле, похоже, уверены: стоит еще немного повалять дурака, и слабые европейцы отменят санкции…



На фото: Германия. Берлин. 2 июля 2014 года. Министры иностранных дел Франции, России, Германии и Украины Лоран Фабиус, Сергей Лавров, Франк-Вальтер Штайнмайер и Павел Климкин (слева направо) во время пресс-конференции по итогам встречи по вопросу урегулирования ситуации на Украине.
Фото ТАСС/ ЕРА















  • Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..

  • РБК: Владимир Путин потребовал скорректировать российские планы освоения космоса к 2030 году и существенно повысить эффективность работы отрасли

  • Сергей Плахов: Теперь и в Роскосмосе поймали волну вседозволенности и растаскивают бюджет, как им вздумается, не особо напрягаясь в отношении собственной профессиональной занятости

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Теперь мы плохо делаем ракеты?
18 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы Владимир Путин не устраивает публичных разносов подчиненным. Под камеры он без конца обсуждает с губернаторами и министрами как улучшить и без того прекрасное положение дел. Это понятно. В ситуации, когда главный начальник руководит страной двадцать лет, любой серьезный провал является его собственным провалом, либо организационным, либо кадровым. Тем примечательнее было расширенное заседание Совета безопасности, посвященное отечественной космической отрасли. Фактически это был настоящий разнос: «Если мы будем топтаться на месте или постоянно говорить о наших прежних достижениях, наверстать упущенное будет просто невозможно…»
Прямая речь
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: ...космическая сфера нуждается в серьёзной работе и назначении какого-то вменяемого руководства..
В СМИ
18 АПРЕЛЯ 2019
РБК: Владимир Путин потребовал скорректировать российские планы освоения космоса к 2030 году и существенно повысить эффективность работы отрасли
В блогах
18 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Плахов: Теперь и в Роскосмосе поймали волну вседозволенности и растаскивают бюджет, как им вздумается, не особо напрягаясь в отношении собственной профессиональной занятости
Блеск и нищета российской дипломатии
15 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Аналитика и экспертиза по международным делам и вопросам безопасности переживает в России смутные времена. Официальная позиция становится все более обскурантистской, а зачастую и просто мракобесной (вспомним хоть знаменитое путинское рассуждение о том, что в результате обмена ядерными ударами россияне гарантированно попадут в рай). В этих условиях специалисты, пытающиеся высказывать хоть сколько-нибудь разумные взгляды, обречены выражаться намеками — не дай Бог, доброжелатели в погонах и без объявят «иностранным агентом». Однако и их оппоненты, именующие себя «государственниками» и «патриотами», тоже оказались в непростом положении.
Прямая речь
15 АПРЕЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Обсуждаются всевозможные реакции на те или иные действия окружающего мира, а ясности относительно того, каковы стратегические задачи и в чём заключаются национальные интересы России, нет.
В СМИ
15 АПРЕЛЯ 2019
"Московский комсомолец": «Коллективный разум» российской внешнеполитической мысли начинает постепенно отходить от шока, вызванного нашим разрывом с Западом пять лет тому назад.
В блогах
15 АПРЕЛЯ 2019
Gleb Pavlovsky: Совет по внешней и оборонной политике - СВОП И пусть у гробового входа младая будет жизнь играть
Спасти очередного мадуро
26 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Вот уже несколько дней все мировые СМИ гадают, зачем сотня российских военных прибыла в Венесуэлу. Все началось с сообщения в «Твиттере» местного журналиста. Затем были размещены фото пассажирского Ил-62, приписанного к Минобороны, на котором прибыли сто военных во главе с начальником штаба Сухопутных войск Василием Тонкошкуровым, а также грузового Ан-124-100 «Руслан», доставившего 35 тонн загадочного груза. Венесуэлу уже третий месяц сотрясают массовые протесты. В стране фактически существует двоевластие: поддерживаемый Россией Николас Мадуро противостоит Хуану Гуайдо, признаваемому Соединенными Штатами и многими латиноамериканскими странами. 
Прямая речь
26 МАРТА 2019
Сергей Цыпляев: Венесуэла постепенно превращается в серьёзную горячую точку. Мы помним, как в горячую точку превратилась Сирия.