Украина
25 марта 2019 г.
Перемирие продлилось меньше суток
16 ФЕВРАЛЯ 2015, ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ

ТАСС

В понедельник боевые столкновения на Юго-Востоке Украины продолжились. По информации СНБО Украины, позиции украинских войск были обстреляны более 100 раз. В этих условиях Киев отказался начать отвод тяжелой техники. Отказались начать отвод и сепаратисты. О перспективах перемирия «Ежедневному журналу» расказал политолог
Георгий ЧИЖОВ:

«Ситуация исключительно неприятная, хотя, с определённой точки зрения, вполне предсказуемая. Перемирие как таковое, даже если не брать неизбежные в таких условиях отдельные случаи спонтанной стрельбы, продлилось фактически меньше суток. Потом зазвучали обвинения в массированных обстрелах. По всей видимости, эти обстрелы начались со стороны сепаратистов, потому что сегодня в российских СМИ и блогах идёт массовая кампания — украинцев обвиняют ровно в том, в чём они сами обвиняли ополченцев ещё вчера. И судя по тому, что вчера эти обвинения еще не звучали, нарушили это перемирие первыми всё-таки сепаратисты.

На данный момент это уже не так важно для процесса мирного урегулирования, хотя потом может быть важно для Запада. Но сейчас война разгорается снова, толком не остановившись. Возможно, ещё существуют способы вернуться в рамки последних Минских договорённостей, хотя они под большим сомнением. Скорее всего, сепаратисты, даже если и собирались соблюдать перемирие, решили напоследок срезать «дебальцевский уступ», очень мешающий как для налаживания логистики и подготовки будущих боевых действия, так и для обустройства какой-никакой хозяйственной жизни в рамках ДНР и ЛНР. Именно вокруг событий в Дебальцево всё и развивается. И очевидно, что, пока режим прекращения огня не соблюдается, ни одна из сторон отводить тяжёлую технику не будет, и скоро артиллерия опять заработает.

Пока что не вполне понятно, ведёт ли обстрелы украинская сторона — ответные или какие-либо ещё. Но с той стороны артиллерия точно работает, некоторые факты, видимо, по чьему-то недосмотру попали даже в эфир российских каналов. К вечеру и украинские военные точно начнут стрелять из всех калибров, а что произойдёт дальше — не вполне понятно. Возможно, европейские деятели вмешаются и попытаются восстановить шаткое перемирие. Или попытаются обратиться к варианту «Б», который, скорее всего, у них был — т.е. продолжат давить на Россию. Хотя тут надо отметить, что нарастание давления пока идёт черепашьими шагами, чего стоят только сегодняшние дополнительные санкции. Может быть, в головах западных лидеров уже созрело решение о какой-нибудь эффективной мере, которая может быть принята, если не удастся вернуть ситуацию в русло последних договорённостей.

Безусловно, если огонь продолжится, будет принято и решение о поставках оружия из США, хотя тоже не в один момент. Процедура займёт некоторое время — принятие самого решения, подписание его на несколько инстанциях, согласование поставок. До непосредственной отправки грузов может дойти и не очень скоро, тут, скорее, важен символический шаг. С другой стороны, он так давно анонсирован, что сепаратисты или, скорее, Россия его как-то уже осмыслила и понимает, чем на него можно ответить.

Вся эта ситуация очень неприятна, потому что все поверили: какие бы ни были договорённости, события поутихнут хотя бы на некоторое время. Но ничего подобного».


Фото: Украина. Донецкая область. 10 февраля. Военнослужащие ДНР ведут бои под Дебальцево. Николай Муравьев/ТАСС














  • Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.

  • Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...

  • Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Цивилизационный выбор Украины стал необратимым
8 ФЕВРАЛЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Поправки в Конституцию Украины, в преамбуле которой теперь будет закреплено положение о «европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины», были приняты Верховной радой 7.02.2019. «За» — 334 из 385 присутствующих, «против» — 35. То есть «за» — вся Рада, «против» — один «Оппозиционный блок». Цивилизационный выбор Украины с момента обретения ею независимости менялся несколько раз. В Декларации о государственном суверенитете, принятой Верховным советом Украины в 1990 году, было записано, что в будущем Украина должна стать нейтральным государством...
Прямая речь
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Алексей Макаркин: Это декларативные положения. Стремиться в НАТО и ЕС никто никому не мешает, но есть достаточно серьёзные ограничители для принятия туда Украины.
В СМИ
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Daily Storm: Верховная рада Украины утвердила поправки к Конституции, согласно которым стратегический курс государства включает в себя вступление в Европейский Союз и НАТО...
В блогах
8 ФЕВРАЛЯ 2019
Олег Пономарь: Также в Конституции закреплена европейская самоидентификация украинского Народа. Мы - европейская Нация, ничего общего с Ордой. Всех поздравляю!
Нет у революции конца? Украина: две революции, а во власти представители все той же номенклатурной обоймы
10 ЯНВАРЯ 2019 // ВАДИМ ЗАЙДМАН
Постоянные читатели моих статей знают, что я отрицательно отношусь к президенту Украины Петру Порошенко. Точнее сказать, к его деятельности на занимаемой должности. За что мне достается от фанатов Петра Алексеевича, которые, по давнему обыкновению большинства обывателей, путают власть и страну, смешивают критику режима с нелюбовью к стране. И тут же, разумеется, припечатывают меня как пособника Путина (что должно выглядеть совершенно нелепо для тех, кто, опять же, следит за моими публикациями — назову только две навскидку: «Я – украинец!» и «Российский вермахт в Украине», когда уже из самих названий понятна моя недвусмысленная позиция по отношению к путинской агрессии).
Безвыигрышное положение
27 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Значительная часть споров относительно военно-морской потасовки, устроенной в Керченском проливе, сводится к дискуссии о том, нарушали ли украинские бронекатера российские территориальные воды и, стало быть, имели ли наши морские пограничники «законное право» на их «вытеснение» и применение оружия. Споры эти, на мой взгляд, совершенно пустые. Ведь те, кто в них участвует, апеллируют к международному праву, в частности к Конвенции ООН по морскому праву. Но, согласно этому самому международному праву, никаких российский вод, ни территориальных, ни внутренних, вокруг Крыма не существует. Потому что, с точки зрения всего остального мира (включая российских союзников по ОДКБ), полуостров принадлежит Украине.
Прямая речь
27 НОЯБРЯ 2018
Сергей Цыпляев: Военных действий ждать, конечно, не стоит, но предстоит очень сложная дипломатическая борьба вокруг захваченных корабле и арестованных моряков.
В СМИ
27 НОЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Россия, похоже, попала в ловушку, из которой нет выхода.
В блогах
27 НОЯБРЯ 2018
Владимир Ермолин: Лишь однажды за свою службу в ВМФ я оказался в гуще ЧП в открытом океане... И только дураки могут потешаться, злорадствовать, слушая дрожащий голос украинского офицера. Это наш общий кошмар!
«Путин – это война!» — Борис Немцов
26 НОЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшее воскресенье наследники славы великих русских флотоводцев устроили небольшое морское сражение фактически под одним из пролетов Крымского моста. Бесстрашные моряки-пограничники с помощью авиации и приданого спецназа грудью преградили путь вражескому флоту, не дав ему прорваться в акваторию нашего внутреннего моря – Азовского. Абсолютно уверен – все, кто сегодня посмеют усомниться, что Азов наше внутреннее море лишь на том смешном основании, что оно омывает часть украинской территории, будут признаны предателями и врагами России. Итак, два боевых украинских катера и один буксир плыли из украинского города Одесса в другой украинский город, Мариуполь.