Легкомысленная болтовня о ядерном оружии

ТАСС

Российские начальники продолжают разухабистые разговоры на ядерные темы. Совсем недавно, помнится, вице-премьер Рогозин грозился слетать на стратегическом бомбардировщике в Молдавию. И вот министр обороны Сергей Шойгу проводит селекторное совещание, посвященное модернизации стратегической авиации. Как и положено, он бодро докладывает о допущенных успехах. Наши стратегические ракетоносцы и в воздухе дозаправлялись, и отрабатывали учебно-боевые задачи над Баренцевым и Норвежским морями, над северо-восточной частью Атлантики. Чем, естественно, нервировали военных натовских стран, вблизи границ которых все это происходило — те высылали истребители для перехвата. Но ихние волнения лишь приносят нам удовлетворение. «Мы не намерены отказываться от данной практики», — заявил генерал армии Сергей Шойгу. А потом выдал сенсацию: «В дальнейшем планируем осваивать новые районы боевого патрулирования с учётом международного сотрудничества с нашими союзниками в других регионах мира».

Что до «других регионов мира», то Шойгу, очевидно, намекает на свою в целом бессмысленную угрозу осуществлять полеты стратегических бомбардировщиков в районе Мексиканского залива. Но главная сенсация — это, конечно, слова о «боевом патрулировании». Надо сказать, что до сего времени понятие «боевое патрулирование» относили исключительно к действиям подводных ракетоносцев. Оно означало, что атомные подводные лодки выходят в океан с ядерным оружием на борту.

В стратегической же авиации используется другой термин — «боевое дежурство». Дальняя авиация заступает на боевое дежурство только в угрожаемый период, то есть накануне войны. При повышении боевой готовности на самолеты Дальней авиации подвешиваются ядерные боеприпасы, производится заправка крылатых ракет топливом. Вот это и называется боевым дежурством. Такое боевое дежурство велось, по-моему, только однажды в истории СССР. С января 1985-го  по апрель 1987 года в течение 26 месяцев осуществлялось боевое дежурство в назначенных зонах группировок стратегических самолетов СССР и США с оружием на борту.
Вылеты на задание советские стратегические самолеты осуществляли с оперативных аэродромов в Заполярье. Об интенсивности полетов говорит то, что общий налет самолетов Ту-95М составил 1224 часа, самолетов-заправщиков — 755 часов. Экипажи Ту-95М находились в назначенных зонах по 16 и более часов. После чего выяснилось, что ресурсов для продолжения боевого дежурства нет. Понятное дело, что никаких возможностей для повторения подобных эскапад нет.

Лет семь назад Владимир Путин, которому показалось, что просто сообщить о возобновлении регулярных полетов стратегической авиации недостаточно пафосно, сгоряча поведал о «возобновлении боевого дежурства». Военно-воздушное начальство оказалось тогда в трудном положении: не опровергать же в самом деле Главковерха. В то же время западные страны, очевидно, поинтересовались, что именно имел в виду Владимир Путин. И вскоре заместитель командующего Дальней авиации внес-таки ясность: самолеты летать будут, но с учебными ракетами.

Очевидно, и Сергею Шойгу показалось слишком будничным говорить о выполнении учебных полетов. О «боевом патрулировании» — куда красивее. Одна проблема: в военном деле все слова имеют конкретное значение. Слово «боевое», когда речь идет о стратегических силах, прямо указывает на наличие ядерного оружия. А ну как в США подумают, что к их территории приближаются бомбардировщики с ядерными крылатыми ракетами? И решат ответить адекватно. Новая холодная война быстро обернется худшей своей ипостасью — балансированием на грани ядерной войны.




Фото ТАСС/ Дмитрий Рогулин


















  • Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.

  • «Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.

  • mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Дана команда «Не стесняться!»
18 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российско-белорусские отношения, похоже, вступили в новый этап. Если раньше предпочтение отдавалось многочасовым кулуарным переговорам двух лидеров, совместному времяпрепровождению — хоккею и катанию на лыжах, в ходе чего «перетирались» конфликтные проблемы, то теперь в дело вступила мегафонная прокси -дипломатия. Путин и Лукашенко еще не хамят друг другу в открытую, но уже поручают делать это специально обученным людям. Этот новый этап жизни двух стран был открыт обширным и, замечу, весьма содержательным интервью российского посла в Минске Михаила Бабича РИА «Новости». 
Прямая речь
18 МАРТА 2019
Алексей Макаркин: В Кремле сейчас ищут решение «проблемы-2024», того, что будет после окончания второго срока президентства Владимира Путина.
В СМИ
18 МАРТА 2019
«Независимая газета»: …поведение и заявления Бабича вызвали негативную реакцию всего белорусского общества. Оппозиция потребовала выслать его из страны.
В блогах
18 МАРТА 2019
mislpronzaya: Ну что же, как я уже говорил, русским и русскоязычным на территории Белоруссии ничего хорошего от РФ ожидать не стоит. Не стоит надеяться.
«Доктрина Герасимова» — новый вариант
4 МАРТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов выступил с традиционной речью на ежегодной сессии Академии наук. И в очередной раз вызвал сенсацию. Он поведал слушателям, что Пентагон приступил к разработке новой стратегии ведения военных действий под кодовым названием «Троянский конь». Она заключается не больше не меньше, как в намерении супостатов «активно использовать протестного потенциал "пятой колонны" для дестабилизации обстановки с одновременным нанесением ударов высокоточным оружием по наиболее важным объектам». 
Прямая речь
4 МАРТА 2019
Леонид Гозман: Сейчас прямо и открыто сказано, что те, кто выступают против действующей власти – враги своего государства.
В СМИ
4 МАРТА 2019
«Московский комсомолец»: Эксперты усомнились в «Троянском коне» Пентагона: США вложились в пустышку.
В блогах
4 МАРТА 2019
Марат Гельман: поправьте меня, если я не прав: начался новый этап, в котором пресловутая "пятая колонна" переходит из политического ведомства в силовое.
Истерия неправильного градуса
26 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Мир с неподдельным интересом ждет ханойского саммита Дональда Трампа и северокорейского диктатора Ким Чен Ына. При этом в Вашингтоне, похоже, исчезла эйфория, наблюдавшаяся после первой встречи двух лидеров, прошедшей в Сингапуре. Тогда американский президент утверждал, что Северная Корея «больше не представляет ядерной угрозы». Сейчас же он пишет в Twitter нечто иное: «Уезжаю в Ханой на саммит с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, на котором мы оба ожидаем продолжения прогресса, достигнутого на сингапурском саммите. Денуклеаризация?». Знак вопроса в случае Трампа означает большие сомнения у человека, который стремится внушить всем и каждому, что сомнений не испытывает.
Прямая речь
26 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: чтобы Кремлю сейчас усадить Трампа за стол переговоров, нужно решить, с какой позитивной повесткой мы туда придём. А если никакой повестки нет, то и сесть не удастся...