Крым
16 сентября 2019 г.
Наш Крым

ТАСС

Остров Крым — мечта Белой гвардии. Не удержали, не отбили атаки у Перекопа. Осталась фантазия Василия Аксенова. Но его роман, кажется, уже не актуален.

Полуостров Крым с трудом врастает в российскую жизнь. Это видно даже из окна автомобиля: большинство дорожных указателей и надписей на украинском, не успели поменять. Туристов сейчас в Крыму катастрофически мало, оно и понятно: не сезон; и дорожная полиция, чтобы не потерять левый доход, останавливает даже тех, кого стопить не принято. Так, на Ангарском перевале тормознула автобус с отдыхающими. Шел на подъем, не включив фары — плати. Водитель отстегивает, и пассажиры скидываются на помощь бедолаге.

В санатории хозяева рады гостям. Но своего отношения к происходящим переменам не скрывают. Особенно к росту цен на товары и продовольствие. Еще недавно сало стоило 350. И уже 700 на рынке в Ялте. И так во всем. Московские цены или близко к тому. «Что такое 10 тысяч? — жалуется массажист на свою зарплату. — Если не сдавать жилье, пропадешь!»

Кому сдавать — тоже проблема. Не сорвется ли туристический сезон? Поедут ли россияне во «всесоюзную здравницу», или инфляция вынудит их предпочесть работу на огороде отдыху у моря? И будут ли в Крым дешевые билеты? Сейчас на самолете в оба конца можно слетать за семь тысяч. Но к лету цены наверняка вырастут. Все эти вопросы витают в воздухе вместе с локальными проблемами.

Скажем, жителей Гурзуфа волнует судьба дачных участков, возникших рядом с Артеком. Лепится домик к домику у подножья Аю-Дага уже не один десяток лет, а оформить все по закону никак не удается. Хотя в той же охраняемой зоне строятся особняки олигархов. «Одним, значит, можно, а другим нет», — недоумевают граждане и кивают в сторону санатория «Пушкино».

Санаторий вместе с замечательным парком давно приватизирован. И не кем-нибудь, а бывшим премьер-министром Украины Николаем Азаровым. На его территории находится первый каменный дом Южного Крыма, дом Ришелье, где жил Пушкин, когда гостил у Раевских. Сейчас здесь музей. Но подойти к нему можно только после предварительного звонка в сопровождении сотрудника. Иначе охрана не пустит. Ну что стоило радетелю российско-украинских связей оставить дорожку для посетителей?

Вообще крымские музеи оказались в каком-то подвешенном состоянии: непонятно, в каком объеме Минкульт будет их финансировать. Сначала они, по примеру российских музеев, ввели льготы для инвалидов и пенсионеров. Но сейчас многие из этих льгот отменены. И понять администрацию можно: зарплату сотрудникам платить приходится. И если не брать с льготников деньги за входной билет, то будет не из чего, ведь большинство приезжих пенсионного возраста.

Впрочем, в музейном строительстве есть вещи и положительные. Так, в Гурзуфе недавно появился музей Константина Коровина. Как раз в мастерской, которую художник построил и где у него бывали разные знаменитости. Подлинных картин в музее пока, правда, нет. Зато сохранились некоторые подлинные вещи: шкаф, скамейка, рояль, за которым играл Рахманинов…

Сейчас на полуострове идет перерегистрация собственности. И это бьет не только по бизнесу, но и по населению. В санатории «Пушкино», к примеру, работников заставили написать заявления об увольнении по собственному желанию с 1 января. Но процесс перерегистрации затянулся, и люди оказались в подвешенном состоянии: на службу ходят, но не уверены, что получат свои деньги.

Многие знаменитые крымские вина исчезли из продажи. Алуштинское красное сухое, которое регулярно пили члены Политбюро, к примеру. Оказывается, это связано с выдачей новых лицензий винзаводам. И так во всем.

Шаткое время, и люди, как в начале 1990-х, пытаются заработать торговлей. Торгующих, однако, не так много. В основном это выходцы с восточной Украины. Приехали сюда, чтобы пересидеть лихолетье. Но находятся здесь они на птичьих правах, без статуса беженца. На птичьих правах, к слову, оказались и многие местные жители. В ФМС очереди, паспорта поменять трудно. А без них и на работу не возьмут, и пособие не оформят. Головная боль, однозначно. А ведь крымские власти обещали еще к Новому году ситуацию разрулить.

Знаменитый всесоюзный лагерь «Артек» тоже с напряжением ждет лета. Путин дал указание по его благоустройству — все-таки знаковое место. Вот и строятся на берегу новые сооружения и добрые молодцы с оружием охраняют парк. Недавно в автопарк легендарного лагеря было передано восемнадцать новых автобусов.

Если брать дела церковные, то стоит отметить, что Крымская епархия сохраняет свою связь и с Россией, и с Украиной. В храмах наряду с патриархом Кириллом поминают киевского митрополита Онуфрия. И это звучит сильно. Канонически Крым по-прежнему остается частью Украинской православной церкви Московского патриархата. Большинство местных священников являются выходцами с западной Украины, как, между прочим, и сам митрополит Лазарь, глава епархии. Поэтому многие украинские традиции (например, обычай застилать полы коврами) живут в Крыму. Многие крымские жители связаны с Украиной родственными и культурными связями. Особенно много их у верующих. Раньше они довольно часто ездили в паломнические поездки к киевским и почаевским святыням. Теперь об этом приходится забыть.

Зимой Крым — глухая дыра: ни гастролей, ни интересных встреч. Даже надежного интернета нет. На набережных Южнобережья на плитках написано wi-fi. Но Укртелеком отключил все. Скука. Самое время писать «Три сестры». Что Чехов и сделал, лечась здесь от туберкулеза. Можно и стихи сочинять: место располагает. Ходить вдоль парапета и нашептывать что-нибудь вроде: «Туман опускается с гор,/ и дева с кувшином воды/ и Пушкин такой молодой/ и юный майдан впереди».


Фото:Крым, Алушта. JAKUB KAMINSKI / ЕРА / ТАСС












  • Сергей Цыпляев: Выйти из этой ситуации без потерь для России крайне тяжело. Вся история постепенно идёт к своему логическому концу, и объём информации очень большой. 

  • Интерфакс: Курт Волкер заявил, что Россия должна прекратить кампанию по дезинформации вокруг трагедии с рейсом MH17 Малайзийских авиалиний и наказать виновных.

  • Вадим Лукашевич: вангую, что названные фамилии вскоре появятся у Симоньян с рассказами о своей июльской (2014-го) рыбалке на Камчатке

     

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Рейс МН-17 – хороших сценариев для России нет
20 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
В минувшую среду руководство международной следственной группы, которая занимается выяснением обстоятельств убийства 298 человек, которое было совершено на борту самолета малазийской авиакомпании 17-го июля 2014 года в небе над Украиной, провело пресс-конференцию. Общественность ознакомили с предварительными результатами следствия и представили четырех подозреваемых. Ими оказались трое граждан России и один гражданин Украины. По мнению следователей, на данный момент они располагают неопровержимыми доказательствами того, что Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский (позывной – Хмурый), Леонид Харченко и Олег Пулатов непосредственно виновны...
Прямая речь
20 ИЮНЯ 2019
Сергей Цыпляев: Выйти из этой ситуации без потерь для России крайне тяжело. Вся история постепенно идёт к своему логическому концу, и объём информации очень большой. 
В СМИ
20 ИЮНЯ 2019
Интерфакс: Курт Волкер заявил, что Россия должна прекратить кампанию по дезинформации вокруг трагедии с рейсом MH17 Малайзийских авиалиний и наказать виновных.
В блогах
20 ИЮНЯ 2019
Вадим Лукашевич: вангую, что названные фамилии вскоре появятся у Симоньян с рассказами о своей июльской (2014-го) рыбалке на Камчатке  
Символ русского позора
20 ИЮЛЯ 2018 // АЛЕКСЕЙ ГОЛУБКОВ
– Дался тебе этот Крым! – уже который год на все лады повторяют мои знакомые. Те самые, с которыми мы в свое время ходили на митинги «За честные выборы» и обсуждали новые расследования Навального. – Ну чего ты застрял в четырнадцатом году? – говорят они. – Ну да, это, конечно, проблема, но есть ведь и другие, куда более перспективные! Вон, например, комфортная городская среда… Или коррупция!
Письмо Сокурова Порошенко: что это было?
4 ИЮЛЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Российский режиссер Александр Сокуров 29.06.2018 написал письмо президенту Украины Порошенко с просьбой принять меры по освобождению режиссера Олега Сенцова. Одновременно Сокуров, преследуя эту же цель, написал письмо Папе Римскому, а до этого обратился к Путину с просьбой освободить украинского режиссера. Письма Сокурова Путину и Франциску особого резонанса не вызвали, а вот письмо к Порошенко произвело глубокое впечатление на граждан Украины и тех россиян, которые осуждают оккупацию Крыма и российскую агрессию против Украины. Прочитав слова Сокурова, можно было предположить, какая будет реакция.
Прямая речь
4 ИЮЛЯ 2018
Леонид Гозман:Российский режиссёр, равно как и не российский или не режиссёр, имеет право писать всё, что угодно и кому угодно. Свобода должна быть
В СМИ
4 ИЮЛЯ 2018
Uainfo.ru: На месте Порошенко я бы ответил маститому режиссеру. Поблагодарил бы его за борьбу с путинским режимом и сказал бы, что готов отпустить всех россиян, но, к сожалению, закон не позволяет.
В блогах
4 ИЮЛЯ 2018
Павел Шехтман: СОКУРОВ. Владимир Владимирович! Поимейте же совесть! Отпустите Сенцова! ПУТИН (мечтательно закатив глазки). Совесть? 
Империализм в первозданном виде
21 ИЮНЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Министр обороны Сергей Шойгу впервые провел заседание коллегии военного ведомства в Севастополе. И это точно не было банальным бюрократическим мероприятием. Сергей Кужугетович сделал несколько заявлений, поразительных по своему первозданному, я бы даже сказал, рафинированному в своей простоте империализму. Как ему и положено по должности, министр начал с успехов в милитаризации Крыма, четыре года назад присоединенного к России. На полуострове, с гордостью поведал он, создана и постоянно укрепляется уникальная межвидовая группировка. Её современные высокотехнологичные системы вооружения «не оставляют ни единого шанса потенциальному противнику...