Хозяева страны
23 сентября 2019 г.
Сергей Капков ушел в отставку

ТАСС

На заседании президиума столичного правительства Сергей Капков обратился с заявлением о своем уходе с поста главы департамента культуры Москвы. Мэр Москвы Сергей Собянин принял его отставку. Ситуацию «Ежедневному журналу» прокомментировал журналист, искусствовед Анатолий ГОЛУБОВСКИЙ:

«Я думал, что Капков уйдёт намного раньше, и связывал такой прогноз с документом «Основы государственной культурной политики», принятом 24 декабря 2014 года. Казалось, что московскую культуру, развивавшуюся перпендикулярно определённому тогда направлению, не может возглавлять человек, который и отвечает за такой курс. Тогда он остался, позже, в январе, опять пошли слухи об уходе, но потом всё рассосалось, видимо, было плановое зимнее обострение. Но сейчас это всё-таки свершилось. Само решение – системное и политическое. Кто его принимал, непонятно: сам ли Сергей Александрович, мэр Москвы, городское правительство в целом или кураторы культуры столицы из Администрации президента. Но это в данном случае и неважно.

Ничего хорошего для московской культурной среды теперь ждать не приходится. Москва, вместе с «новой Москвой», сопоставима с немаленьким европейским государством, и именно Капков был первым руководителем в области культуры такого огромного региона, который пытался с ее, культуры, помощью обеспечить европейское качество жизни. Этот подход неизбежно привёл к тому, что его Департамент вышел за рамки ведомственного отношения к своей сфере и начал заниматься парками, велосипедными дорожками и огромным количеством других инфраструктурных проектов.

И это дало свои результаты. Повторять все обвинения, что это просто декорация и способ отвлечь рассерженных «креаклов» и хипстеров от протестов, я не буду. Вне зависимости от любых тайных и скрытых мотиваций Департамента, реальное качество жизни в столице стало приближаться к европейскому. Можно вспомнить, например, культурный форум, проводившийся в ноябре предыдущего года. Всё свидетельствовало в пользу того, что Москва каким-то образом развивается, в ней появляются различные независимые проекты, которые цветут и пахнут. При этом какими-то вещами и не занимались. Например, Департамент культуры не смог ни помочь, ни помешать Театр.doc потерять помещение или найти новое. Но, строго говоря, Театр.doc не входил в подчинение Департамента, а был и остаётся свободным проектом. А люди, которым нравилось то, что Капков делал в городе, теперь стали жертвой противоречия между городской и федеральной культурной политикой.  

Но само то, что вся Москва замерла, сначала в начале января, потом в марте перед праздниками в ожидании того, уйдёт Капков или нет, связывая с этим судьбу не только культуры, но иногда самого своего пребывания в Москве, свидетельствует, что эта сфера находится в состоянии тяжёлого институционального кризиса. Потому что если ситуация развивается нормально, положение культуры не может полностью зависеть от того, кто начальник. А сейчас все уверены: Капков уйдёт, и всё, что он сделал, рухнет и растворится, станет другим, державным, патриотическим и федеральным. Произойдёт это сразу, постепенно или не произойдёт вообще – я не знаю. Но сама эта история свидетельствует о том, что всё устройство культурной сферы неправильно, как было ещё при советской власти».



Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС












  • Алексей Кондауров: Контрразведка тут просто всё «прохлопала», но я их сильно не виню, потому что у них руки связаны с точки зрения агентурно-оперативной работы в администрации президента...

  • «Ведомости»: На протяжении всей своей дипломатической карьеры Смоленков занимал должности из разряда «советников-помощников».

  • Александр Фельдман: Пургометатель изрядно, но очень уж неумело выкручивается. Какая нам, в жопу, разница, был он указным чиновником или младшим замом старшего ассенизатора? 

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Кремлевский ненайденный крот
12 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сначала телеканал CNN, а потом The New York Times сообщили недавно сенсационную информацию. Со ссылкой на источники в разведке и администрации Белого дома они поведали, что два года назад ЦРУ провело операцию по эвакуации самого ценного своего агента в Кремле. Именно на данные этого агента ссылались американские спецслужбы, когда докладывали в Конгрессе, что Владимир Путин лично отдал приказ о вмешательстве в выборы в США. Вывозить информатора пришлось, якобы, из-за того, что Трамп и его сотрудники крайне небрежно обращаются с секретными данными. Попросту говоря, разведчики, по версии СМИ, опасались, что президент сдуру выдаст русским информацию, которая приведет к агенту. Так как Трамп, вроде как, сообщил Сергею Лаврову сверхсекретные данные, полученные от израильских спецслужб и хранившиеся втайне даже от ближайших союзников США.
Прямая речь
12 СЕНТЯБРЯ 2019
Алексей Кондауров: Контрразведка тут просто всё «прохлопала», но я их сильно не виню, потому что у них руки связаны с точки зрения агентурно-оперативной работы в администрации президента...
В СМИ
12 СЕНТЯБРЯ 2019
«Ведомости»: На протяжении всей своей дипломатической карьеры Смоленков занимал должности из разряда «советников-помощников».
В блогах
12 СЕНТЯБРЯ 2019
Александр Фельдман: Пургометатель изрядно, но очень уж неумело выкручивается. Какая нам, в жопу, разница, был он указным чиновником или младшим замом старшего ассенизатора? 
Операция «Преемник» началась 20 лет назад…
9 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Ровно через год будут президентские выборы. И сейчас я решил назвать человека, который, по моему мнению, способен консолидировать общество, опираясь на самые широкие политические силы, обеспечить продолжение реформ в России. Он сможет сплотить вокруг себя тех, кому в новом ХХI веке предстоит обновлять великую Россию. Это секретарь Совета безопасности, директор ФСБ — Владимир Владимирович Путин». Этими словами в своем телеобращении, прозвучавшем 20 лет назад, 9 августа 1999 года, первый президент России Борис Ельцин открыл дорогу фашистскому режиму в своей стране.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2019
Леонид Гозман: Путин получил демократические институты в очень слабом виде, но у него был выбор: укреплять их или разрушать. И он пошёл по пути разрушения.
В СМИ
9 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Возвращение Путина в президенты открыло сезон политических и экономических кризисов, преодоление которых дорого обходится стране.
В блогах
9 АВГУСТА 2019
Topbot: Зачем России такой правитель? Правитель, который 20 лет борется с Навальным, повышает налоги и обваливает курс рубля, т.е. зарплаты. Что будет к 2030 году? Я вам отвечу: ... будет такой же застой.
Дети врагов народа
7 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Главные телеканалы России опубликовали обращение к организаторам акций протеста от имени «Инициативной группы сотрудников правоохранительных органов и спецслужб», авторы которого сообщают оппозиционерам: «За каждую слезу наших детей вы заплатите кровью своих детей». Это был «ответ» на публикацию глупого блогера, который в посте в социальных сетях угрожал семьям карателей. У глупого блогера не было и не будет средств для реализации своей дурацкой угрозы. В отличие от карателей, которые прямо пообещали использовать свое служебное положение, для того чтобы найти и расправиться с оппозиционерами, в том числе с их детьми, которые, по убеждению карателей, все поголовно учатся за границей.
Прямая речь
7 АВГУСТА 2019
Аркадий Дубнов: Происходящее на улицах Москвы — свидетельство имманентного свойства человека искать справедливости в окружающем мире.