Хозяева страны
29 сентября 2020 г.
Сергей Капков ушел в отставку

ТАСС

На заседании президиума столичного правительства Сергей Капков обратился с заявлением о своем уходе с поста главы департамента культуры Москвы. Мэр Москвы Сергей Собянин принял его отставку. Ситуацию «Ежедневному журналу» прокомментировал журналист, искусствовед Анатолий ГОЛУБОВСКИЙ:

«Я думал, что Капков уйдёт намного раньше, и связывал такой прогноз с документом «Основы государственной культурной политики», принятом 24 декабря 2014 года. Казалось, что московскую культуру, развивавшуюся перпендикулярно определённому тогда направлению, не может возглавлять человек, который и отвечает за такой курс. Тогда он остался, позже, в январе, опять пошли слухи об уходе, но потом всё рассосалось, видимо, было плановое зимнее обострение. Но сейчас это всё-таки свершилось. Само решение – системное и политическое. Кто его принимал, непонятно: сам ли Сергей Александрович, мэр Москвы, городское правительство в целом или кураторы культуры столицы из Администрации президента. Но это в данном случае и неважно.

Ничего хорошего для московской культурной среды теперь ждать не приходится. Москва, вместе с «новой Москвой», сопоставима с немаленьким европейским государством, и именно Капков был первым руководителем в области культуры такого огромного региона, который пытался с ее, культуры, помощью обеспечить европейское качество жизни. Этот подход неизбежно привёл к тому, что его Департамент вышел за рамки ведомственного отношения к своей сфере и начал заниматься парками, велосипедными дорожками и огромным количеством других инфраструктурных проектов.

И это дало свои результаты. Повторять все обвинения, что это просто декорация и способ отвлечь рассерженных «креаклов» и хипстеров от протестов, я не буду. Вне зависимости от любых тайных и скрытых мотиваций Департамента, реальное качество жизни в столице стало приближаться к европейскому. Можно вспомнить, например, культурный форум, проводившийся в ноябре предыдущего года. Всё свидетельствовало в пользу того, что Москва каким-то образом развивается, в ней появляются различные независимые проекты, которые цветут и пахнут. При этом какими-то вещами и не занимались. Например, Департамент культуры не смог ни помочь, ни помешать Театр.doc потерять помещение или найти новое. Но, строго говоря, Театр.doc не входил в подчинение Департамента, а был и остаётся свободным проектом. А люди, которым нравилось то, что Капков делал в городе, теперь стали жертвой противоречия между городской и федеральной культурной политикой.  

Но само то, что вся Москва замерла, сначала в начале января, потом в марте перед праздниками в ожидании того, уйдёт Капков или нет, связывая с этим судьбу не только культуры, но иногда самого своего пребывания в Москве, свидетельствует, что эта сфера находится в состоянии тяжёлого институционального кризиса. Потому что если ситуация развивается нормально, положение культуры не может полностью зависеть от того, кто начальник. А сейчас все уверены: Капков уйдёт, и всё, что он сделал, рухнет и растворится, станет другим, державным, патриотическим и федеральным. Произойдёт это сразу, постепенно или не произойдёт вообще – я не знаю. Но сама эта история свидетельствует о том, что всё устройство культурной сферы неправильно, как было ещё при советской власти».



Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС












  • Николай Сванидзе: Этот стиль общения с президентом распространялся постепенно.

  • РИА Новости: 13 сентября в России прошли выборы глав 18 регионов... Руководителей еще двух субъектов... выбрали региональные парламенты. ДОЖДЬ: Путина в пятый раз выдвинули на Нобелевскую премию мира
  • Matveev-Lemke: Ранее на ту же премию выдвигали: Сталина, Муссолини, Гитлера, Кастро и Чавеса, но никто из этих уродов награду не получил. Не получит и Путин... Вероятно, он и в финале этих деятелей повторит.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
День благодарения. Россия. Наши дни
25 СЕНТЯБРЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В четвертый четверг сентября в России случился День благодарения. Возможно, это станет новой национальной традицией, еще одним доказательством, что Россия — не Америка. Поскольку в США День благодарения празднуют в четвертый четверг ноября, а у нас тоже в четверг и тоже четвертый, но в сентябре. И потом, они там благодарят Бога за достаток, за доброе отношение, за то, что живы и могут радоваться жизни. В России примерно за то же самое благодарят Путина. Не все, конечно, а только избранные. Точнее, свежеизбранные губернаторы, с которыми Путин 24.09.2020 провел видеоконференцию.
Прямая речь
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Николай Сванидзе: Этот стиль общения с президентом распространялся постепенно.
В СМИ
25 СЕНТЯБРЯ 2020
РИА Новости: 13 сентября в России прошли выборы глав 18 регионов... Руководителей еще двух субъектов... выбрали региональные парламенты. ДОЖДЬ: Путина в пятый раз выдвинули на Нобелевскую премию мира
В блогах
25 СЕНТЯБРЯ 2020
Matveev-Lemke: Ранее на ту же премию выдвигали: Сталина, Муссолини, Гитлера, Кастро и Чавеса, но никто из этих уродов награду не получил. Не получит и Путин... Вероятно, он и в финале этих деятелей повторит.
Грустные вести с колхозных полей
27 АВГУСТА 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Тесное в последнее время общение кремлевских пиарщиков с Александром Лукашенко трагическим образом сказалось на их мыслительных способностях. Одним словом, заразились. Ведь как Батька отвечает на ерунду вроде многотысячных протестов — он отправляется в очередной сельскохозяйственный комплекс поднимать удои и намолот. И все видят: в то время как сотни тысяч людей заняты бессмысленным хождением туда-сюда, выдвигая при этом смешные требования о честных выборах, сам-то главный начальник сосредоточен на решении насущных практических задач. Прием, надо сказать, был доведен до совершенства тремя поколениями северокорейских диктаторов.
Прямая речь
27 АВГУСТА 2020
Николай Сванидзе: Если расследование покушения и будет, то с одной-единственной целью: замести под лавку те следы, которые не удалось спрятать раньше.
В СМИ
27 АВГУСТА 2020
"Новая газета": Вся речь президента — явная работа на упреждение белорусского сценария. Притом — белорусскими же методами.
В блогах
27 АВГУСТА 2020
Олег Фоминаых: Золотов вызвал Навального на дуэль, когда Алексей сидел в сизо. Пригожин грозит раззуть и раздеть Навального лежащего без сознания в немецкой клинике. Истинные арийцы прям.
Кривая рука Москвы
30 ИЮЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Не перестаю восхищаться Александром Григорьевичем Лукашенко. Уникальный экземпляр, интриган с такими размахом и беззастенчивостью, словно он пришел из каких-то далеких эпох, то ли из Средневековья, то ли из 17-го века. Вот сейчас ему неуютно. Вроде бы все правильно сделал, всех реальных конкурентов заранее пересажал, и дорога к очередному президентству, казалось, открыта. Одна беда – недоучел (что характерно для любого, даже чрезвычайно ловкого диктатора), до какой степени достал смирных белорусов за четвертьвековое правление. Это желание избавиться от давно надоевшего манипулятора выплеснулось в митингах в поддержку Светланы Тихановской.
Прямая речь
30 ИЮЛЯ 2020
Аркадий Дубнов: Москва не заинтересована в президентских выборах в Белоруссии, на которых победу одержал бы реальный оппонент Лукашенко, оппозиционер или просто человек...