Церковь и государство
04 августа 2020 г.
«Тангейзер»: борьба с «пидарасами» продолжается
26 МАРТА 2015, БОРИС КОЛЫМАГИН

ТАСС

История с «Тангейзером» лишний раз показывает, что Русская православная церковь превратилась в кладовую советской культуры. Радикальные околоцерковные группировки навязывают обществу свои допотопные представления о границах дозволенного в искусстве, мало чем по существу отличающиеся от советских. А топ-менеджеры часто являют собой пример партийных секретарей по идеологической работе. И таковыми себя, судя по всему, и ощущают.

К таким «секретарям» можно, без сомнения, отнести митрополита Новосибирского и Бердского Тихона (Емельянова), давно придушившего у себя в епархии живые ростки и строящего церковную жизнь на борьбе с «врагами». Не растерявшие своей комсомольской энергии активисты уже не один год срывают выставки и концерты в Новосибирске. Теперь остракизму подверглась опера Вагнера. Настоятель собора Александра Невского прот. Александр Новопашин, недовольный решением мирового суда, собирает очередной митинг, разумеется, при молчаливом согласии правящего архиерея. Продолжилась и информационная война. А прокуратура тем временем обжаловала судебное решение.

Битва между РПЦ МП и актуальным искусством идет уже не одно десятилетие. Казалось бы, в эпоху развитого путинизма накал ее должен снизиться. Ан нет. Дай радикалам только повод. То некая выставка кажется представителям православной общественности кощунственной, то звягинцевский «Левиафан» искажает, по их мнению, духовные перспективы, то пушкинская «Метель» в Ижевске вызывает у местного батюшки аллергию: мол, никуда не годится образ священника, пьяницы и вымогателя, нельзя так духовенство изображать.

Дело, однако, не только в радикалах. В самом современном искусстве много провокационного, кощунственного, именно с точки зрения простого наблюдателя. Но это, конечно, не значит, что ему нужно идти, как это делает преосвященный Тихон, по пути великого инквизитора. Иногда полезнее просто перетерпеть и промолчать. В духовном и в социальном смысле полезнее.

Недавно в музее Андерсена в Хельсинки меня шокировала скульптура-муляж Христа «Иисус печали» с женскими половыми органами, работа Р. Пирхонен. Она была выставлена в бывшей часовне наряду с традиционными картинами, иконами и пластикой. В музее современного искусства «Киасма» тоже экспонировалась похожая инсталляция. Но значит ли это, что раз местные христиане не протестуют, то они теплохладны? Вовсе нет! Просто, видимо, посчитали, что с искусством лучше не воевать, если оно существует на своей канонической территории и в храм не лезет. К слову, в толерантной Финляндии после «Пусси Райот» случались скандалы, когда деятели культуры забирались в кирхи и пытались что-нибудь пропеть. Их выводили, вызывали полицию. Но это уже другая история.

Финские верующие пытаются установить мосты с культурой. Один из таких мостов — театральное действо на Страстной. 3 апреля в Хельсинки состоится представление «Крестный путь». Профессиональный актер Матти Лейно будет играть Иисуса, другие актеры — апостолов, Богородицу. Пасхальное действо начнется в парке, а закончится перед кафедральным Успенским собором. Уже двадцать лет такой обычай существует. Тоже можно сказать: новое средневековье. Но такая традиция никого не пугает, наоборот, объединяет.

Подлинный диалог между Церковью и культурой возможен, если ведомство православного вероисповедания выйдет из паралича. А пока РПЦ не просто в параличе, а почти что при смерти. Под бодрые разговоры церковных руководителей о миссии и катехизации общинная жизнь умирает, авторитаризм на приходе стал нормой. И в этих условиях церковные топ-менеджеры разговаривают с не согласными с ними деятелями культуры, среди которых тоже немало православных, в зале суда.

Суд, спору нет, лучше, чем побиение камнями. Внесудебной расправы не будет, уже хорошо. Но как насчет миссии и любви? Вопрос, разумеется, риторический.

В церковной ограде есть немало священников, стремящихся наладить диалог Церкви и культуры. Но сила вещей такова, что их усилия гаснут. Более того, церковная бюрократия всячески мешает им выйти в публичное пространство. Самый свежий пример. Отец Георгий Кочетков, ректор Свято-Филаретовского института, немало делает для собирания здоровых сил. Недавно один из телеканалов попросил его сказать несколько слов к юбилею Сергея Юрского, с которым священник дружит уже несколько десятилетий. Перед выходом программы студия на всякий случай связалась с одним из церковных топ-менеджеров, мол, есть ли такой имя рек в анналах? Тот на голубом глазу подтвердил: да, есть. И тут же посоветовал не пускать о. Георгия в эфир, дескать, спорная фигура. И его послушали.

ТАСС

Игра «стенка на стенку», в которую сейчас играют православные, чревата большими разочарованиями для господствующей конфессии: уходом людей из церковной ограды, умиранием самой религиозной темы в современном искусстве, многочисленными провокативными культурными акциями после того, как путинский режим ослабеетили, вдруг, перестанет нуждаться в поддержке церкви. Но в будущее никто не смотрит.

Конечно, можно говорить, что все эти борцы с кощунниками сами по сути невоцерковившиеся люди, хотя многие из них практикуют и имеют духовный сан. По большому счету, большинство «верных чад» надо воцерковлять. И эту работу хорошо бы начать с епископата. Но это все пустые слова, синодалы на это не решатся.

Православие на глазах теряет свой вес, развоплощается, превращается в большой этнографический заповедник. И глядя на него слегка отстраненным взглядом, начинаешь понимать, что революция была неизбежна.


Фото: 1. Россия. Новосибирск. 24 марта. Солист Латвийской национальной оперы Андрис Людвигс (Иисус) (в центре) в опере Рихарда Вагнера "Тангейзер", поставленной режиссером Тимофеем Кулябиным на сцене Новосибирского театра оперы и балета. Кирилл Кухмарь/ТАСС
2. Православные активисты во время акции протеста у Новосибирского государственного театра оперы и балета , где состоялся очередной показ оперы Р.Вагнера "Тангейзер" в постановке режиссера Т.Кулябина. Кирилл Кухмарь/ТАСС













  • Сергей Филатов: В оформлении главного храма Вооруженных сил... много странного. например, все эти игры с числами... Алексей Макаркин: ... Патриарх решил стать настоятелем храма в качестве компенсации.

  • "Красная звезда": Мощь и красота Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации показывает и всё величие ратной истории России.

  • prokol-harum: Это их храм, храм силовых ведомств, которые в настоящее время главные в России. К нам он не имеет никакого отношения.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Храм победы над церковью
15 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В «лихие 90-е» по Москве ходила невеселая шутка: те, кто взялся строить капитализм в России, в силу своего образования строили его таким, каким он описывался в советских учебниках политэкономии — диким и варварским. Со всеми вытекающими последствиями. 14 июня можно было увидеть, какой храм способны построить те, кто большую часть сознательной жизни исправно получал зачеты по научному атеизму. В военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке был торжественно освящен патриарший собор в честь Воскресения Христова — главный храм Вооружённых сил.
Прямая речь
15 ИЮНЯ 2020
Сергей Филатов: В оформлении главного храма Вооруженных сил... много странного. например, все эти игры с числами... Алексей Макаркин: ... Патриарх решил стать настоятелем храма в качестве компенсации.
В СМИ
15 ИЮНЯ 2020
"Красная звезда": Мощь и красота Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации показывает и всё величие ратной истории России.
В блогах
15 ИЮНЯ 2020
prokol-harum: Это их храм, храм силовых ведомств, которые в настоящее время главные в России. К нам он не имеет никакого отношения.
Церковь в режиме самоизоляции
28 АПРЕЛЯ 2020 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Коронавирус катком идет по Русской православной церкви. Да, в других религиозных объединениях тоже болеют и умирают люди, но в силу многочисленности своей паствы именно РПЦ оказалась в наиболее уязвимой позиции. Особенно страдает клир. Новости напоминают сводку с фронта. Умерли епископ Железногорский и Льговский Вениамин, настоятель бывшего кафедрального Елоховского собора Александр Агейкин, сотни священнослужителей оказались в тяжелом состоянии в больницах, тысячи — в самоизоляции. Положительный тест у управделами патриархии митрополита Дионисия (Порубая), зампредседателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова, митрополита Челябинского и Златоустовского Григория.
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2020
Протоиерей Максим Хижий: Здесь сложная дилемма: нельзя считать, что, находясь в церкви, ты не заболеешь, но и оставаться без причастия тоже негоже. Поэтому ведем себя как на подводной лодке...
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2020
Znak.com: Сергий призвал «выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии, садить картошку», пока не настал голод. Он также заявил, что... «мирскую больницу ставят выше церкви, которая исцеляет все болезни».
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2020
Феодорит Сергей Сеньчуков: Не надо бить хвостом с криками "Монастыри - рассадники инфекции". Любые общежития - рассадники инфекции, просто об этом не говорят обычно.
«Боевое православие» на марше
27 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз поражаюсь особой судьбе нашей необъятной Родины. Она почему-то обречена воплощать в реальности самые фантасмагорические антиутопии. Только что газеты и соцсети облетела новость: в строящемся в парке «Патриот» главном храме Вооруженных сил будет мозаичное панно, посвященное присоединению Крыма. А на нем — Владимир Путин со своими апостолами: Шойгу, Володиным, Матвиенко, а также секретарем Совбеза Патрушевым, директором ФСБ Бортниковым и начальником генштаба Герасимовым. А на другом — портрет товарища Сталина.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2020
Роман Лункин: В целом мировоззрение священнослужителей Русской Православной Церкви антисталинистское, причём это касается и либеральной части, и «срединной», самой многочисленной и консервативной.