Путин и общество
16 июня 2021 г.
ФСБ будет бороться с иностранными агентами и НПО. Что одно и то же

ТАСС

Владимир Путин выступил на коллегии Федеральной службы безопасности. Вполне ожидаемо он поведал собравшимся, что Россия находится в кольце врагов, желающих выкрутить ей руки. Чтобы доказать это, Путин напомнил как 14 лет назад США вышли из Договора по противоракетной обороне. Путин поблагодарил чекистов, которые «пресекли», как выяснилось, «деятельность 52 кадровых сотрудников и 290 агентов иностранных спецслужб». Также глава государства потребовал «совершенствовать систему защиты сведений, составляющих гостайну, не допускать утечек информации о развитии военной организации, мобилизационных планах, промышленных и оборонных технологиях».

И главное, глава государства уверен, что «не прекращаются попытки западных спецслужб использовать в своих целях общественные, неправительственные организации и политизированные объединения. Прежде всего для дискредитации власти и дестабилизации внутренней ситуации в России. Причём уже планируются акции на период предстоящих избирательных кампаний2016-2018 годов».

Выступление президента «Ежедневному журналу» комментирует генерал-лейтенант ФСБ в отставке Алексей КОНДАУРОВ:

Первое, что привлекает внимание — количество разоблачённых агентов и сотрудников спецслужб, 290 и 52 соответственно. Число разоблачённых агентов в районе 200 называется уже четвертый год подряд. То есть если их сложить, то получится около 800 агентов за весь этот период. Но при этом ни одного сколько-нибудь значимого судебного процесса так и не было. И возникают вопросы. Я служил во временя холодной войны, в условиях жёсткого противостояния, когда усилия КГБ были направлены на выявление агентов. Тогда были две разные общественно-политические системы, страны находились в состоянии очень жёсткой борьбы, работа спецслужб играла ключевую роль. И тогда в год выявляли одного-двух агентов, не больше, при всех серьёзных усилиях.Не понимаю, почему сейчас, когда Путин уже 15 лет называет западных руководителей и друзьями, и партнёрами, когда у нас похожие общественно-политические системы и нет ни горячей, ни холодной войны, возникает такое количество агентов? И куда они деваются после разоблачения? Заводятся уголовные дела и не передаются в суд? Или их перевербовывают? Непонятно. Это должно быть уже громадное количество, сотни людей — и ни одного процесса. Всё, что на слуху — это задержание Светланы Давыдовой в Смоленске. Если речь идёт о таких «агентах», тогда всё ясно.

Второе, что бросается в глаза и интересует всех: насколько серьёзно то, что Путин говорил об усилении работы спецслужб по дискредитации России и проведении акций во время выборов 2016 и 2018 годов? На мой взгляд, Путин тут не совсем лицемерит. Из его выступления складывается ощущение, что власти понимают: социальная ситуация будет ухудшаться и есть угроза какого-то всплеска. И уже сегодня они пытаются этот возможный всплеск списать на происки западных спецслужб.

Когда Путин говорит, что будет усиливаться давление на Россию, он имеет в виду себя лично, и если рассматривать это под таким углом, то я с ним солидарен. Давление западных стран, и спецслужб, и пропагандистской машины, лично на Путина будет расти. Стоит, однако, вывести за скобки Россию и оставить только самого господина Путина, президента второй по мощи ядерной державы, которая постоянно размахивает «ядерной дубинкой» и организует вторжения. Мириться с таким положением, конечно, никто не будет, и давление на Путина действительно увеличится, прежде всего со стороны Америки. Оно будет принимать разные формы, но суть понятна: его будут вытеснять «за флажки», с тем чтобы в 2018 году он не баллотировался на новый срок.

Его слова про усиление контроля над соблюдением гостайны в отношении мобилизационных планов и военной организации направлены против тех, кто имеет доступ к этой информации, в первую очередь против наших известных военных обозревателей. Они анализируют, используя свои собственные источники информации, и описывают состояние наших Вооружённых сил достаточно нелицеприятно, обсуждают военную доктрину и другие планы. Высказывание президента направлено именно на то, чтобы заткнуть рот аналитикам, высказывающим своё мнение в публичном пространстве.



Фото: Россия. Москва. 26 марта. Президент РФ Владимир Путин выступает на заседании коллегии Федеральной службы безопасности. Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС















  • Дмитрий Орешкин: В Кремле решили, что Навальный должен быть стёрт с политической карты — центр должен быть один.

  • ТАСС: Мосгорсуд... признал Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан (ФБК и ФЗПГ), а также общественное движение "Штабы Навального" экстремистскими организациями...

  • Кирилл Еськов: Именно так и поступали в НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: семье казненного присылали счет за _услуги_ палача плюс стоимость веревки.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Добро пожаловать в черно-белый мир!
11 ИЮНЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
За удар по лицу президента Франции — 4 месяца, за касание забрала росгвардейца — 3 года. Штабы Навального объявлены экстремистскими за призывы к смене власти. На Дудя завели дело по пропаганде наркотиков. Команда посольства США надела форму украинской сборной Суд города Валанс во Франции приговорил 28-летнего реконструктора средневековых баталий, безработного Дамьена Тареля к четырем месяцам тюрьмы. За удар по лицу президента Франции. В суде Тарель пояснил, что считает себя человеком правых взглядов, а пощечину Макрону он дал потому, что президент символизирует для него все, что прогнило во Франции.
Прямая речь
11 ИЮНЯ 2021
Дмитрий Орешкин: В Кремле решили, что Навальный должен быть стёрт с политической карты — центр должен быть один.
В СМИ
11 ИЮНЯ 2021
ТАСС: Мосгорсуд... признал Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан (ФБК и ФЗПГ), а также общественное движение "Штабы Навального" экстремистскими организациями...
В блогах
11 ИЮНЯ 2021
Кирилл Еськов: Именно так и поступали в НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ: семье казненного присылали счет за _услуги_ палача плюс стоимость веревки.
Насильственная депортация в мир Владимира Путина
7 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Сегодня многие политики и политологи пытаются ответить на вопрос, почему именно сейчас на нашу страны обрушился вал политических репрессий. Почему именно теперь оппонентам режима без долгих разбирательств впаивают тюремные сроки по обвинению в неправильном переходе улицы. Грядущие парламентские выборы? Да сколько их было, региональные начальники всегда послушно нарисуют необходимые главному начальнику цифры. Президентские выборы? Тем более нарисуют. Народ-то Путина любит. Зачем же репрессии против даже намека не на оппозицию даже, а просто на инакомыслие?
Прямая речь
7 ИЮНЯ 2021
Андрей Колесников: Наиболее важным на форуме было не выступление Путина, а то, что говорилось другими людьми, которых Путин поддерживал.
В СМИ
7 ИЮНЯ 2021
"Независимая газета": Президент РФ включился в информационную борьбу между внешним миром и Россией.
В блогах
7 ИЮНЯ 2021
marena99: Петербургский экономический форум... посетила омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова... Татулова... выступила с зубодробительной критикой власти.
Обыски, аресты, этапирования… Началось в колхозе лето!
1 ИЮНЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Как мы видим, самолет становится важным элементом репрессивной политики тоталитарных режимов на постсоветском пространстве. Правда, 31 мая в Санкт-Петербурге истребитель в воздух не поднимали, как это недавно случилось в Беларуси. Но и тут без киношного флера не обошлось.Бывший директор «Открытой России» Андрей Пивоваров собирался лететь в отпуск в Варшаву. Он прошел пограничный и таможенный контроль, благополучно погрузился в самолет, а снят с борта был, только когда лайнер уже практически вырулил на взлетную полосу. Интересно, с чем связана такая замысловатая технология задержания?
Прямая речь
1 ИЮНЯ 2021
Леонид Гозман: Со своей точки зрения власти действуют правильно, создавая атмосферу страха и виновности каждого, кто хоть как-то «чирикает».