Российские правозащитники озабочены ростом агрессии в обществе

http://obzgk43jmrsw45bnonxxmzlufzzhk.cmle.ru/presscenter/multimedia/photo/view/159/

Состоялось специальное заседание Совета по правам человека при президенте РФ «Рост радикализма как угроза правам человека». На заседании выступили члены СПЧ Николай Сванидзе, Ирина Хакамада, Даниил Дондурей, Александр Верховский, представители экспертного сообщества. Участники говорили о прямых угрозах жизни журналистов и политиков, росте агрессивного национализма, странной индифферентности властей к международному сборищу неонацистов в Санкт-Петербурге и возвеличиванию Сталина.

О подробностях заседания «Ежедневному журналу» рассказал тележурналист и члнг Совета по правам человека при президенте РФ Николай СВАНИДЗЕ:


Сегодняшнее заседание было посвящено проблеме радикализма в России, встреча так и называлась «Рост радикализма в обществе как угроза правам человека». Обсуждались атмосфера ненависти, царящей в стране, и её различные аспекты. Это и убийство Бориса Немцова, и угрозы другим людям. В своём выступлении я говорил о жалобах, которые поступают со стороны журналистов, об угрозах физической расправы, о которых мне сообщала, в частности, Карина Орлова. Обсуждалось также всё, что связано с убийством Немцова, и слабые надежды на то, что оно будет расследовано.

Мои коллеги поднимали тему отправки людей на Донбасс, где они становятся развращёнными стрельбой и войной, напитываются духом радикализма, привычкой убивать и уверенностью в том, что это и есть правильный способ решения проблем. Поднимались вопросы культуры, сокращения пространства культурной свободы, упоминалась история с оперой «Тангейзер». Даниил Дондурей приводил в этой связи очень тяжёлую социологию. Ирина Хакамада сказала, что всё, что сейчас делается против государства, делается руками самого государства, а вовсе не какой-то «пятой колонной». Я говорил о том, что в обществе нагнетается атмосфера «осаждённой крепости», о поиске врагов и о нетерпимости. Также, по мотивам моей поездки по концентрационным лагерям, я говорил о необходимости при обучении детей тыкать их буквально носом в трагическое прошлое, как это делается в Германии. Необходимость объяснять им, к чему приводит безальтернативность и бессменность власти, засилие пропаганды, уверенность в собственном национальном превосходстве, отсутствие привычки думать и «весёлый» милитаризм. Следствием всего этого оказывается национальная катастрофа, война и тяжёлое «похмелье» по окончании милитаристской гулянки.

Теперь все обсуждавшиеся темы будут резюмированы в виде рекомендаций главе государства, потому что мы — совет при президенте. Пока о рекомендациях сложно сказать что-то определенное, они ещё не выработаны. На мой взгляд, там обязательно должна быть затронута тема, как государство понимает свою роль на Донбассе. Нужно или не нужно, хорошо или нехорошо то, что туда едут добровольцы, причём теперь уже иногда совершенно открыто, под гармошку. Хорошо или нет, что в подавляющем большинстве СМИ совершенно отсутствует формат реальной дискуссии, а есть только односторонняя пропаганда. Государство должно определиться. Кроме того, я говорил о том, насколько опасна моральная реабилитация Сталина, а именно об этом идёт речь в преддверии юбилея Победы. Это опасно не только с морально-этической точки зрения, потому что он убийца, но и в плане раскола общества. Есть люди, которые такой реабилитации никогда не примут, наоборот, воспримут её как личное оскорбление. И что с ними делать? Это тоже должно быть включено в результирующий сегодняшнее заседание документ.

Фото с сайта president-sovet.ru












  • Андрей Колесников: Исследования показывают, что у разных движений сопротивления совершенно разные цели, они не готовы объединиться ни территориально, ни тематически.

  • Коммерсант: Мероприятие в Сокольниках посетили, по данным «Белого счетчика», около 3 тыс. человек — многие из них надели «желтые жилеты», символ протестующих во Франции. 

  • Петр Шкуматов: Очевидно, что после такого малочисленного митинга у Максима Ликсутова развязаны руки. На очереди платная парковка везде, платный въезд, запрет на въезд по экологическому классу...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Организованный протест за огородами
24 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Эта заметка должна была бы начаться со слов: «В минувшие выходные столицу сотрясли многотысячные акции оппозиции». Но она так не начнется. Потому что не только не сотрясли, но и маленькой ряби не оставили на поверхности нашей унылой общественной жизни. А между тем, акции эти в Москве случились, и темы на них обсуждались абсолютно злободневные и крайне важные. Возле станции метро «Улица 1905 года» левые силы с примкнувшим к ним «Яблоком» митинговали против «строительного беспредела», в частности, и против политики столичной мэрии – в целом. Однако, как пишут в социальных сетях сами участники, «досталось и федеральным властям и даже Путину». 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2018
Андрей Колесников: Исследования показывают, что у разных движений сопротивления совершенно разные цели, они не готовы объединиться ни территориально, ни тематически.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Мероприятие в Сокольниках посетили, по данным «Белого счетчика», около 3 тыс. человек — многие из них надели «желтые жилеты», символ протестующих во Франции. 
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2018
Петр Шкуматов: Очевидно, что после такого малочисленного митинга у Максима Ликсутова развязаны руки. На очереди платная парковка везде, платный въезд, запрет на въезд по экологическому классу...
Россия против Канта. Категорически и императивно
28 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда в Администрации президента согласовывали патриотический конкурс «Великие имена России», явно не думали, что так все получится. Все, казалось бы, сделали правильно. В качестве организаторов подобрали пять контор, одну патриотичнее другой. Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество: одно к одному – никого лишнего. Надеялись, что покроется страна именами правильных людей: полководцев, правителей всяких. Ну, одному-двум аэропортам можно дать имена писателей или ученых, которые за давностью лет стали простыми памятниками, а потому безвредны.
Прямая речь
28 НОЯБРЯ 2018
Леонид Гозман: У нас сейчас декларируется идея империи, но на практике пытаются построить не просто мононациональную структуру, а националистическую...
В СМИ
28 НОЯБРЯ 2018
Эхо Москвы": Антон Орех: У Иммануила Канта неподходящая фамилия и негодная национальность. И что нам удивляться поведению дебилов с красками, если даже целый депутат по фамилии Бариев...
В блогах
28 НОЯБРЯ 2018
Андрей Зубов: Это - предельная деградация патриотизма. Только полный и законченный идиот может назвать врагом одного из величайших и глубочайших мыслителей человечества...
«За наших и ваших детей»
25 ОКТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Нет никаких сомнений в том, что на акцию у Соловецкого камня на Лубянке, которую уже больше десяти лет устраивает «Мемориал» 29-го октября, накануне дня памяти жертв политических репрессий, в этом году придет огромное число людей. Зачитывание имен жертв под окнами наследников палачей в конкретный день в конкретном месте для очень многих имеет далеко не только символическое значение. Это в определенном смысле акт индивидуального протеста против «свинцовых мерзостей» и современной России. Поэтому нет ничего удивительного в том, что власти предприняли попытку уже сложившуюся традицию похоронить. 
Прямая речь
25 ОКТЯБРЯ 2018
Николай Сванидзе: Это часть общего тренда к ужесточению, закручиванию гаек и усилению влияния ФСБ. У них под носом проводится такая акция, и их это раздражает...

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
А теперь о главном, всерьез // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Поэзия бессилия // СЕРГЕЙ ГОГИН
Тьма египетская // ЮЛИЙ НИСНЕВИЧ
Отбивные по Магнитскому.
Часть 1: Мясо нон-грата
// ВЛАДИМИР НАДЕИН
Два вопроса членам Координационного совета // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Спасение утопающих // ИГОРЬ ХАРИЧЕВ
Средней прожарки // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ