Гражданские инициативы
16 сентября 2019 г.
О несвободе собраний в России

ЕЖ/Олендская Мария

Шаг за шагом, постепенно, но верно права граждан в нашей стране на выражение своих взглядов, своей позиции по самым горячим вопросам «злобы дня» сокращаются и сокращаются. Парламент — не место для дискуссий, свобода СМИ, подмененная пропагандой, осталась лишь как воспоминание, митинги, шествия и даже одиночные пикеты все реже и труднее согласовываются и все чаще оборачиваются строчками полицейских протоколов и судебных решений. Сами понимаете каких.

Да и само законодательство всё дальше уходит от замечательных положений вроде как Основного закона страны — Конституции Российской Федерации, провозгласившей в статье 2 своей первой, неотменимой и неизменной, части, что «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». А также что «народ осуществляет свою власть непосредственно», а не только «через органы государственной власти и органы местного самоуправления».

Вчера в небольшом зале офиса РПР-ПАРНАС прошло заседание Общественной комиссии «Круглого стола 12 декабря», посвященное презентации и обсуждению доклада «Свобода собраний в России. Антиконституционные нормы и незаконное правоприменение».

Уже само название доклада вполне отражает его содержание. У нас вообще в стране не очень хорошо с законодательством, но то, что происходит с юридическими нормами, связанными с правами граждан на выражение своего мнения, даже на фоне общего неблагополучия выглядит попросту вопиюще.

А ведь это не просто наше внутреннее дело. Есть еще и «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации», которые, согласно ст. 15 нашей Конституции, «являются составной частью ее правовой системы». Даже больше того: «Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». Вы не поверите, но это все из той же 15-й статьи нашей Конституции! Да-да, и «в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией» — это статья 17 нашего вроде как Основного закона!

Однако вроде как именно на этих замечательных положениях основанный закон о митингах 2004 года отошел от них достаточно далеко (и отнюдь не в «либеральную» сторону), настолько далеко, что уполномоченная Венецианская комиссия Совета Европы еще в 2012 году указала на явный отход от принятых Россией на себя обязательств и потребовала «исправления ошибок». Что, вы думаете, произошло? А произошел разгон мирной демонстрации 6 мая 2012 года, «Болотное дело» и череда ужесточающих поправок в закон о митингах, Административный и Уголовный кодексы, закон о полиции. Все это еще дальше уводит Россию от тех замечательных идеалов, что вроде как прописаны в ее Основном законе.

Представленный на заседании доклад скрупулезно, шаг за шагом разбирает нововведения имени «взбесившегося принтера». Нововведения, превращающие страну из демократического правового государства в репрессивный тоталитарный заповедник.

Выступавшие на Общественных слушаниях видные правозащитники, юристы, политики (В. Борщев, В. Клювгант, С. Панченко, Д. Гудков, М. Касьянов) полностью поддержали основные выводы доклада:

  • репрессивный характер изменений законодательства, связанного с реализацией гражданами права на свободу собраний, усугубленный незаконной правоприменительной практикой, безусловно, нацелен на подавление гражданской и политической активности.По сути дела, на фоне общего крайнего неблагополучия с законодательством, дополнительно разрушаемого непрерывно принимаемыми конъюнктурными поправками, сформировано специальное подчеркнуто репрессивное законодательство, регулирующее гражданские права и свободы, а практически сводящее их на нет;

  • сформированное на сегодняшний день «политическое законодательство» выводит Россию за рамки европейского и международного правового поля и полностью противоречит принятым Российской Федерацией на себя обязательствам в сфере защиты гражданских прав и свобод.

Ситуация очень тревожная: последние новации наших «законодателей» с «легкостью в мыслях необыкновенной» разрушают само право в России, всю взаимосвязанную систему правовых норм, разрабатывавшихся человечеством веками и довольно дорогой ценой. Достаточно простого примера: вопиющая новая статья 212.1 Уголовного кодекса приравнивает «общественную опасность» трех формальных нарушений любого человека, вышедшего с плакатом на улицу города, к таким действительно тяжким преступлениям как истязание, развратные действия в отношении лиц, не достигших 16 лет, незаконное помещение в психиатрический стационар или использование рабского труда. Не верите – загляните на сайт http://svobodasobraniy.ru/ — и вы сможете прочитать весь доклад, принятую «Круглым столом» резолюцию и, если вас это заденет, подписать ее.

Подпишите!

Просто потому, что дальше так нельзя.

P.S. Да, чуть было не забыл про вишенку для этого «торта»: все эти замечательные изменения в законах приняты аккурат тогда, когда два высших поста в государстве занимают выпускники юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. То есть в их время еще Ленинградского. Может, поэтому «революционная целесообразность» для них важнее права?..

ТАСС

Фотографии ЕЖ














  • Александр Верховский: Той заинтересованности в поддержании языкового многообразия, которое было, например, в 90-е, уже нет. Но его нет не только у федеральных властей, но и у местных...

  • BFM.RU: Мужчина поджег себя у входа в здание Госсовета Удмуртии прямо перед началом сессии. Он госпитализирован с сильными ожогами...

  • alik morozov: Друзья, по моему какая-то жопа происходит в стране, где ученые, чтобы быть услышанными, сжигают себя.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Самосожжение человека во имя сохранения национального языка
11 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Альберт Разин, кандидат филологических наук, заслуженный деятель науки Удмуртии и защитник малых народов, во вторник утром, 10.09.2019, пришел к зданию Госсовета Удмуртской республики, развернул плакат с цитатой Расула Гамзатова «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть» и совершил самосожжение. Пламя пытались потушить с помощью огнетушителей, но Альберт Алексеевич, в круг научных интересов которого помимо истории и языкознания входили исследования в области суицида, подошел к делу собственного самоубийства профессионально: надел многослойную одежду и маску, обильно пропитал все это бензином, поэтому спасти его не удалось.
Прямая речь
11 СЕНТЯБРЯ 2019
Александр Верховский: Той заинтересованности в поддержании языкового многообразия, которое было, например, в 90-е, уже нет. Но его нет не только у федеральных властей, но и у местных...
В СМИ
11 СЕНТЯБРЯ 2019
BFM.RU: Мужчина поджег себя у входа в здание Госсовета Удмуртии прямо перед началом сессии. Он госпитализирован с сильными ожогами...
В блогах
11 СЕНТЯБРЯ 2019
alik morozov: Друзья, по моему какая-то жопа происходит в стране, где ученые, чтобы быть услышанными, сжигают себя.
В пространстве диалога
20 АВГУСТА 2019 // БОРИС КОЛЫМАГИН
В минувшие выходные в КВЦ «Сокольники» прошел инициированный Преображенским братством традиционный фестиваль «Преображенские встречи», собравший людей разных возрастов, профессий и социального положения. Всего в работе форума, посвященного теме «Время мира», приняли участие более трех тысяч человек из России, Франции, Германии и других стран.
Организованный протест за огородами
24 ДЕКАБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Эта заметка должна была бы начаться со слов: «В минувшие выходные столицу сотрясли многотысячные акции оппозиции». Но она так не начнется. Потому что не только не сотрясли, но и маленькой ряби не оставили на поверхности нашей унылой общественной жизни. А между тем, акции эти в Москве случились, и темы на них обсуждались абсолютно злободневные и крайне важные. Возле станции метро «Улица 1905 года» левые силы с примкнувшим к ним «Яблоком» митинговали против «строительного беспредела», в частности, и против политики столичной мэрии – в целом. Однако, как пишут в социальных сетях сами участники, «досталось и федеральным властям и даже Путину». 
Прямая речь
24 ДЕКАБРЯ 2018
Андрей Колесников: Исследования показывают, что у разных движений сопротивления совершенно разные цели, они не готовы объединиться ни территориально, ни тематически.
В СМИ
24 ДЕКАБРЯ 2018
Коммерсант: Мероприятие в Сокольниках посетили, по данным «Белого счетчика», около 3 тыс. человек — многие из них надели «желтые жилеты», символ протестующих во Франции. 
В блогах
24 ДЕКАБРЯ 2018
Петр Шкуматов: Очевидно, что после такого малочисленного митинга у Максима Ликсутова развязаны руки. На очереди платная парковка везде, платный въезд, запрет на въезд по экологическому классу...
Россия против Канта. Категорически и императивно
28 НОЯБРЯ 2018 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Когда в Администрации президента согласовывали патриотический конкурс «Великие имена России», явно не думали, что так все получится. Все, казалось бы, сделали правильно. В качестве организаторов подобрали пять контор, одну патриотичнее другой. Общественная палата РФ, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское военно-историческое общество, Российское историческое общество: одно к одному – никого лишнего. Надеялись, что покроется страна именами правильных людей: полководцев, правителей всяких. Ну, одному-двум аэропортам можно дать имена писателей или ученых, которые за давностью лет стали простыми памятниками, а потому безвредны.