Цензура
29 сентября 2020 г.
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2015

«Эхо Москвы»

Сотрудникам книжного предписали проверить все материалы в продаже и убрать те, в которых есть нацистская символика. В итоге, со стендов исчезла документальная книга Татьяны Фрейденссон «Дети Третьего рейха», где собраны беседы автора с родственниками лидеров фашистской Германии, и известный исторический труд Уильяма Ширера «Взлет и падение Третьего Рейха». На их обложках есть свастики. В опалу попала и книга-альбом «Искусство Третьего рейха». Примечательно, что при ее внешнем оформлении нацистская символика не использовалась. Эти работы и «Мауса» в «Республике» убрали из зала еще на прошлой неделе. А в книжном магазине «Москва» на Воздвиженке роман-комикс изъяли из продажи только сегодня. По другой литературе решение здесь пока не приняли.

ВВС:

Представители магазина пояснили Би-би-си, что книгу сняли с продажи из-за того, что "такая серьезная тема была представлена в виде комикса".

Фонтанка.ру:

История в картинках о Холокосте помешала подготовке к празднованию Дня Победы. Комикс про мышей-евреев и котов-нацистов со скандалом убирают с московских прилавков. В Петербурге не намерены следовать примеру коллег, правда в крупных книжных он и не был представлен.

Colta.ru:

«Комикс "Маус" — одно из сильнейших антифашистских высказываний, недаром он получил Пулитцеровскую премию. Недаром по книге изучают историю Холокоста в Европе, а в некоторых странах - это обязательное школьное чтение. И его действительно необходимо читать детям», — пишет Горностаева.







В СМИ
1 НОЯБРЯ 2013

РИА «Новости»:

Первым с просьбой к Роскомнадзору пересмотреть вопрос судебного преследования «Росбалта» обратился глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Его поддержал председатель комиссии Общественной палаты России по поддержке СМИ, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев.

«Закрытие одного из самых цитируемых информационных агентств Санкт-Петербурга негативно отразится на всем медийном поле и на уровне свободы слова страны», — подчеркнул Гусев в письме-обращении к главе Роскомнадзора Александру Жарову.

Тревогу за будущее свободы слова в России выразили и другие известные журналисты, назвав аннулирование регистрации &laqu