Япония рассчитывает на мирный договор с Россией

ТАСС


Японские власти рассчитывают на заключение мирного договора с Россией во время визита Владимира Путина в Токио. Об этом заявил заместитель председателя Либерально-Демократической партии Японии, экс-глава японского МИДа Масахико Комуру после встречи со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным в Токио. При этом условием заключения мирного договора для Японии является решение территориального спора вокруг четырех островов Курильского архипелага, которые Япония считает своей территорией. О перспективах заключения мирного договора с Японией «Ежедневному Журналу» рассказал политолог Фёдор ЛУКЬЯНОВ:

Это не оптимизм, а позиция, которую Япония высказывает всё время. С одной стороны, они постоянно напоминают о наличии проблемы Курил и мирного договора, пытаясь эту проблему поддерживать на повестке дня, а с другой стороны, сейчас отношения между странами несколько застряли из-за украинского кризиса и того, что Япония вынуждена идти в фарватере американской политики. Причём премьер-министр Абэ этого не планировал, потому что в предшествующий период, за полтора года, он смог очень серьёзно улучшить контакты с Кремлём и рассчитывал на некий результат по всему комплексу отношений.

А сейчас это всё остановилось. В частности, в его заявлении шла речь, помимо прочего, о визите Владимира Путина в Японию. Но этот визит висит в воздухе, он застрял из-за санкций, Япония не решается пригласить Путина в условиях, когда другие страны «семёрки» этого не делают. Поэтому заявление Токио направлено на сохранение повестки дня и призвано послать сигнал, что Япония заинтересована в развитии отношений и не хочет потерять то, что удалось наработать за 2013 и 2014 годы.

Но выстраивать отношения в обход США довольно сложно. Япония находится в довольно зависимом положении, помимо военно-политической сферы они близки с США ещё и в интеллектуально-ценностном плане. Но при этом их очень дразнит пример Южной Кореи, которая, в отличие от других союзников Вашингтона в регионе, санкций не ввела. Южная Корея вывернулась, и отношения Росси и Южной Кореи развиваются как минимум не хуже, чем раньше. А Япония так сделать не смогла, и их это смущает, в частности из-за того, что они проигрывают корейцам в экономических контактах. Так что Япония будет стараться это как-то компенсировать.

Сами по себе санкции, которые ввёл Токио, очень мягкие по сравнению с американскими и европейскими. В основном это чисто символические, а не практические меры, «чёрный список» чиновников и так далее. Но степень зависимости Япония от США высока, поэтому полной свободы у них нет.


Фото ТАСС/ Валерий Шарифулин














  • Аркадий Дубнов: Видно, что Путин хорошо приспособился к решению проблем, вызванных неприятием на Западе политики России. Его тактика – это тактика разменов.

  • "Ведомости": Путин в ходе открытой части беседы предложил Трампу обсудить двусторонние отношения и «болевые точки» в мире. Российский президент подчеркнул, что их «достаточно много». 

  • Михаил Кругов: ...Путин берет в заложники россиян, права которых нарушает государство и шантажирует Европу, что эти россияне останутся без защиты Европейского суда.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Россия ощетинилась и внутрь, и наружу. Рычит и огрызается
22 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Весьма характерный эпизод случился в минувшую среду на пресс-конференции в Хельсинки, которая состоялась по итогам двусторонней встречи главы Финляндии Саули Ниинистё и президента России Владимира Путина. Местный журналист после комментария г-на Путина о протестах в Москве (во второй раз напомнил про «казус Митрохина», сказал, что полиция действовала в рамках закона, а в Европе еще хуже бывает) позволил себе заметить, что «протесты в Москве свидетельствуют о несоблюдении Россией правил Совета Европы». Ответ на эту реплику содержал в себе элемент шантажа.
Прямая речь
22 АВГУСТА 2019
Аркадий Дубнов: Видно, что Путин хорошо приспособился к решению проблем, вызванных неприятием на Западе политики России. Его тактика – это тактика разменов.
В СМИ
22 АВГУСТА 2019
"Ведомости": Путин в ходе открытой части беседы предложил Трампу обсудить двусторонние отношения и «болевые точки» в мире. Российский президент подчеркнул, что их «достаточно много». 
В блогах
22 АВГУСТА 2019
Михаил Кругов: ...Путин берет в заложники россиян, права которых нарушает государство и шантажирует Европу, что эти россияне останутся без защиты Европейского суда.
И французам… насчет рентгенов
20 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Российские граждане должны испытывать чувство глубокой и неизбывной благодарности к французскому президенту Эммануэлю Макрону, рискнувшему репутацией и позвавшему Владимира Путина на несколько часов в свою резиденцию. Казалось бы, чего ради разговоры разговаривать. Пытаться достичь с российским начальником серьезных договоренностей бессмысленно: он лжет, как дышит, легко отказывается от того, что обещал. Прилюдно спорить – не президентский уровень. Остается потрепаться о глубоких исторических связях, вставить цитату из Достоевского, да еще сказать нечто выспренное о неизбежности возвращения России на путь европейского развития. 
Прямая речь
20 АВГУСТА 2019
Леонид Гозман: Путин обращался не к нам, а к французам, понимая, что не может игнорировать вопросы, которые ему задали или обязательно зададут. Это не наша ситуация с прикормленными журналистами.
В СМИ
20 АВГУСТА 2019
«Независимая газета»: В Париже не ждали от встречи в форте сенсационных результатов, хотя и надеялись, что она поможет найти общий язык по целому ряду вопросов...
В блогах
20 АВГУСТА 2019
Андрей Мальгин: Путин по сути подтвердил, что возвращенный судом Митрохин - часть общего плана. Теперь они все будут этим случаем козырять. Макрон что-то там вякнул? А вот вам Митрохин...
Договор убили. Ядерная война все вероятнее
1 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Чуда не случилось. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон подтвердил, что 2 августа Штаты выйдут из подписанного в 1987 году Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Нет сомнений, что Москва, приостановившая свое участие в ДРСМД сначала президентским указом, а потом специально принятым законом, сделает то же самое. Ну, может быть, устроит предварительно очередное пропагандистское шоу. Следует признать, что договор уничтожен по американской инициативе. Вашингтон в течение последних пяти лет регулярно заявлял, что Россия нарушает ДРСМД, разрабатывая, испытывая и развертывая запрещенные ракеты.
Прямая речь
1 АВГУСТА 2019
Алексей Арбатов: В 2021 году... истекает юридический срок договора СНВ. И вероятность его продления, конечно, резко снизилась после того, как стало понятно, что завтра ДРСМД окажется расторгнут.

 

Материалы по теме

Ужасная «мстя» Кремля // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Поменяем Курилы на Крым? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Шанс // АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО
Япония – Россия: никто никого не боится // МИХАИЛ МАРГЕЛОВ