Церковь и государство
23 сентября 2020 г.
Год литературы

ТАСС

Литература в русской истории всегда занимала важное идеологическое место. Но в постперестроечную эпоху одно время казалось, что она просто обязана превратиться в изящную словесность, как это и произошло на Западе. Пруст, понимаете. Уайльд.

Ан нет. Неосоветские ветра вдохнули в традиционный спор западников и славянофилов новую энергию. И ареной политических страстей стали даже литературные премии.

На днях Общество поощрения изящной поэзии награждало очередного лауреата. Ну, казалось бы, чего особенного: церемония, речи. Но вот стихи: «Перед лицом тотальной лжи/ В насквозь испуганной стране/ Ты правду все-таки скажи/ Хотя бы собственной жене./ Конечно, если силы есть,/ Ступай и всем скажи ее/ (Но перед этим все же взвесь,/ Чем разочтешься за нее)».

Это бард Юлий Ким. И это, конечно, наш посильный ответ Чемберлену.

Об этом размышляла со сцены литературовед Мариэтта Чудакова. Неосталинизм, согласно ее логике, возвращает нас к пафосным вещам, к сильным художественным конструкциям, вроде «Утро красит нежным светом/ Стены древнего Кремля,/ Просыпается с рассветом/ Вся Советская земля». А Ким, вместе с другими авторами, этот пафос снимает, демонстрирует совсем другую речевую походку, дает воздух частному человеку с его частным мнением. Примерно так рассуждала. Да и другие выступающие — а среди них Владимир Лукин, Вениамин Смехов, Дмитрий Быков — говорили о том же живом пространстве, которое сегодня сильно сузилось. И читали поэтические отрывки.

Возможно, стихи (да и песни) Кима несколько автоматичны. Возможно, они не соответствуют критериям объективно сильной речи. Но в наше время эстетика опять отходит на второй план и дает новый шанс «смысловикам»-шестидесятникам и их последователям.

Да, если Дмитрий Борисович Зимин вместе с «Либеральной миссией» уйдут из общественного пространства, то и останется только что собираться на литературные посиделки с фигой в кармане. Иное власть не потерпит. Так что можно рассматривать церемонию награждения Кима как репетицию возвращения назад, в будущее. К тому же не будем забывать, что указом президента России 2015 год объявлен Годом литературы. Все сходится.

А вот патриаршая литературная премия нацеливает писателей на вечность, на образцы святости, без всяких там кукишей. И патриарх Кирилл при вручении наград Юрию Бондареву, Юрию Кублановскому и Александру Сегеню призвал писателей разбавить псевдокультуру образами святости.

«Псевдокультура — это массовая культура, лишенная нравственного идеала, направленная на то, чтобы потакать человеческим похотям и стимулировать потребление», — приводит ТАСС слова патриарха.

Наверное, в силу своей занятости, святейший мало читает современную литературу. Иначе бы он заметил, что если где и сохранились представления о долге, чести и достоинстве, то в «низких» жанрах. У той же Марининой «верха» больше, чем у элитарных писателей. Что касается образов святых — мало у кого они получались в XIX веке, сейчас тоже как-то не очень. Хотя сигнал, как говорится, подан. Посмотрим, что получится.

Напомним, что патриаршая премия была учреждена Синодом Русской православной церкви по инициативе патриарха Кирилла в 2009 году. Среди ее лауреатов — Владимир Крупин, Валентин Курбатов, Алексей Варламов. Имена известные. Однако если присмотреться, все они из одного лагеря — «славянофилов». Получается, что благодаря церковной премии противостояние между «Новым миром» и «Нашим современником» продолжилось в путинской России на уровне литературных наград.

Конечно, определенный идеологический крен премии связан с именем о. Тихона Шевкунова, отвечающим в РПЦ МП за культуру. Видимо, его стараниями в число лауреатов и номинантов попали такие советские, не имеющие отношения к духовным поискам авторы, как Валерий Ганичев и Александр Проханов.

Но не одними пристрастиями досточтимого архимандрита определяется список претендентов. Московская патриархия решает непростую задачу. Как объединить верующих, которые тоскуют по советскому прошлому, с теми, которые не забыли времена гонений? Как совместить двуглавого орла и красную звезду внутри церковной ограды?

Ставя условно советских и условно славянофильских писателей в один ряд, церковные менеджеры пытаются сгладить проблему.

Хотя, надо сказать, решить ее далеко не всегда удается, и приходится выбирать. Вот многие СМИ проехались, и правильно сделали, что проехались, по протоиерею Дмитрию Смирнову, который предложил на слушаниях в ОП РФ ввести в школьный курс «Нравственные основы семейной жизни». Но далеко не все обратили внимание на сравнение им советского режима с нацистским. А это сегодня дорогого стоит. Буквально Смирнов сказал: «Если сравнить, что сделала советская власть с нашим народом, и деяния Гитлера, то Гитлер — отдыхает. Его усилия по уничтожению нашего народа вдвое отстают от наших отечественных, поменявших сознание людей, которые живут до сих пор».

Церковь пытается отбиться от сталинистов или, по крайней мере, отодвинуть их в угол. Вот недавно усилиями номинанта патриаршей премии Александра Проханова в Белгороде на Прохоровском поле прошло богослужение перед иконой великому вождю Сталину и его военачальникам. Белгородская епархия тут же опровергла свою причастность к действу и напомнила, что речь идет о так называемой гражданской религии.

Недавние церемонии вручения премий лишний раз показывают, что литература продолжает оставаться полем борьбы добра и зла, правды и кривды. И события, происходящие в художественном мире, имеют пятьдесят оттенков серого.

В политической плоскости, конечно.


Фото Thomas Clayton Johns /ТАСС














  • Сергей Филатов: В оформлении главного храма Вооруженных сил... много странного. например, все эти игры с числами... Алексей Макаркин: ... Патриарх решил стать настоятелем храма в качестве компенсации.

  • "Красная звезда": Мощь и красота Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации показывает и всё величие ратной истории России.

  • prokol-harum: Это их храм, храм силовых ведомств, которые в настоящее время главные в России. К нам он не имеет никакого отношения.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Храм победы над церковью
15 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В «лихие 90-е» по Москве ходила невеселая шутка: те, кто взялся строить капитализм в России, в силу своего образования строили его таким, каким он описывался в советских учебниках политэкономии — диким и варварским. Со всеми вытекающими последствиями. 14 июня можно было увидеть, какой храм способны построить те, кто большую часть сознательной жизни исправно получал зачеты по научному атеизму. В военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке был торжественно освящен патриарший собор в честь Воскресения Христова — главный храм Вооружённых сил.
Прямая речь
15 ИЮНЯ 2020
Сергей Филатов: В оформлении главного храма Вооруженных сил... много странного. например, все эти игры с числами... Алексей Макаркин: ... Патриарх решил стать настоятелем храма в качестве компенсации.
В СМИ
15 ИЮНЯ 2020
"Красная звезда": Мощь и красота Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации показывает и всё величие ратной истории России.
В блогах
15 ИЮНЯ 2020
prokol-harum: Это их храм, храм силовых ведомств, которые в настоящее время главные в России. К нам он не имеет никакого отношения.
Церковь в режиме самоизоляции
28 АПРЕЛЯ 2020 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Коронавирус катком идет по Русской православной церкви. Да, в других религиозных объединениях тоже болеют и умирают люди, но в силу многочисленности своей паствы именно РПЦ оказалась в наиболее уязвимой позиции. Особенно страдает клир. Новости напоминают сводку с фронта. Умерли епископ Железногорский и Льговский Вениамин, настоятель бывшего кафедрального Елоховского собора Александр Агейкин, сотни священнослужителей оказались в тяжелом состоянии в больницах, тысячи — в самоизоляции. Положительный тест у управделами патриархии митрополита Дионисия (Порубая), зампредседателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова, митрополита Челябинского и Златоустовского Григория.
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2020
Протоиерей Максим Хижий: Здесь сложная дилемма: нельзя считать, что, находясь в церкви, ты не заболеешь, но и оставаться без причастия тоже негоже. Поэтому ведем себя как на подводной лодке...
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2020
Znak.com: Сергий призвал «выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии, садить картошку», пока не настал голод. Он также заявил, что... «мирскую больницу ставят выше церкви, которая исцеляет все болезни».
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2020
Феодорит Сергей Сеньчуков: Не надо бить хвостом с криками "Монастыри - рассадники инфекции". Любые общежития - рассадники инфекции, просто об этом не говорят обычно.
«Боевое православие» на марше
27 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз поражаюсь особой судьбе нашей необъятной Родины. Она почему-то обречена воплощать в реальности самые фантасмагорические антиутопии. Только что газеты и соцсети облетела новость: в строящемся в парке «Патриот» главном храме Вооруженных сил будет мозаичное панно, посвященное присоединению Крыма. А на нем — Владимир Путин со своими апостолами: Шойгу, Володиным, Матвиенко, а также секретарем Совбеза Патрушевым, директором ФСБ Бортниковым и начальником генштаба Герасимовым. А на другом — портрет товарища Сталина.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2020
Роман Лункин: В целом мировоззрение священнослужителей Русской Православной Церкви антисталинистское, причём это касается и либеральной части, и «срединной», самой многочисленной и консервативной.