Украина
16 октября 2019 г.
Минский мир полностью сорван

ТАСС

Полномасштабные боевые действия с применением тяжелой техники и артиллерии на востоке Украины возобновились. О том, сто происходит в зоне конфликта «Ежедневному журналу» рассказал помощник губернатора Донецкой области 
Константин БАТОЗСКИЙ:

"Вчера ДНР в одностороннем порядке начало наступление в сторону Марьинки. Серьёзным обстрелам подверглась Авдеевка, применялась артиллерия, тяжёлые миномёты. Вооружёнными силами Украины наступление было остановлено, потери есть с обеих сторон, количество уточняется. По мариупольскому направлению отдельная тяжёлая ситуация сложилась вокруг Широкино, где также были продолжительные обстрелы. Вчера по данным из сектора «М», самого города Мариуполя, было 13 раненых из числа украинских солдат. Сейчас вокруг Мариуполя относительное затишье, но на Марьинку снова ведётся наступление. Со всей очевидностью можно сказать, что «минский мир» полностью сорван.

Минск-2 почти полностью повторял Минск-1, с той разницей, что менялась линия разграничения. Но Украина не намерена идти ни на какие большие уступки, дальше за территорию мы будем драться. Наш ответ на произошедшие вчера нарушения был очень жёсткий, и сейчас вокруг Мариуполя возводятся фортификационные сооружения. Возврат к минскому формату, конечно, неизбежен, дипломатия заработает, будут идти переговоры, но ни о какой фиксации новых, третьих линий разграничения речи идти не может.

Именно разногласия по этому вопросу и стали во многом причиной срыва нынешнего мира. Минск-1 говорил об одной линии, Минск-2 – о другой, каждая сторона понимала это по-своему, в результате чего происходило очень много локальных стычек, например, в Широкино.

Судя по всему, что-то случилось в Минске, где во вторник специальный представитель России Кульмухаметов демонстративно покинул переговоры. Это первая причина происходящего, а вторая заключается в том, что террористам нужны маленькие победы, потому что иначе им тяжело оправдать полный провал в экономике и организации мирной жизни. Им постоянно нужны война и наступления. Возможно, есть также момент смены власти, так как по слухам, доходящим из ДНР, Захарченко потерял доверие России, его считают плохо управляемым и хотят заменить Басуриным. В целях «раскрутки» которого и затеяна эта операция, так как именно Басурин выступает спикером по всем происходящим событиям".


Фото: ALEXANDER ERMOCHENKO/ЕРА/ТАСС















  • Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...

  • Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...

  • Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Принятие «формулы Штайнмайера» — несомненный успех Путина
3 ОКТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
После того, как 1 октября в Минске члены «контактной группы» по урегулированию ситуации на Донбассе подписали так называемую формулу Штайнмайера, внутриполитическая ситуация в Украине резко обострилась. Уже на следующий день в нескольких украинских городах (в том числе в Киеве) прошли достаточно многочисленные акции протеста, а ряд политиков прямо заявляют о «предательстве интересов украинского народа» и «капитуляции перед Москвой». Так, бывший президент Украины Петр Порошенко с трибуны Рады объявил, что «формула эта писалась в Кремле». Свежеизбранный президент Александр Зеленский оказался в затруднительном положении...
Прямая речь
3 ОКТЯБРЯ 2019
Владимир Фесенко: На данный момент «формула Штайнмайера» — абстракция, которая может стать реальностью только на финальном этапе урегулирования...
В СМИ
3 ОКТЯБРЯ 2019
Lenta.ru: 1 октября Киев и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР) подписали «формулу Штайнмайера». Документ определяет механизм закрепления за Донбассом особого статуса...
В блогах
3 ОКТЯБРЯ 2019
Александр Морозов: Получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это - стремно.
Обменный курс на московском невольничьем рынке
30 АВГУСТА 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Московский невольничий рынок заработал. В столичные СИЗО были свезены для обмена все или почти все главные украинские пленные: Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Станислав Клых, Александр Кольченко, Николай Карплюк, Эдем Бекиров, захваченные в Керченском проливе украинские моряки.  Более суток вокруг спецоперации Кремля «большой обмен» сгущался туман, из которого периодически лениво вылетали жирные «утки». То Алексей Венедиктов сообщит, что самолет с освобожденными украинцами должен приземлиться в Киеве в 5 утра 30 августа. То новый генпрокурор Украины Руслан Рябошапка в своем Фейсбуке в ночь с 29 на 30 августа напишет: «Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карплюк, Балух, Гриб летят домой». 
Прямая речь
30 АВГУСТА 2019
Константин фон Эггерт: Путин хочет прощупать позиции Зеленского и посмотреть, сможет ли Кремль вписать украинскую повестку в решение проблемы транзита власти в 2024-м. 
В СМИ
30 АВГУСТА 2019
"Ведомости": .«Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.
В блогах
30 АВГУСТА 2019
Юрий Бутусов: Обмен может быть признан состоявшимся только после вылета самолета. Вылета нет. Не понимаю, почему нельзя дождаться официального подтверждения информации?
Согласится ли Киев на «похабный мир»?
8 АВГУСТА 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Очередное перемирие между украинскими военными и донбасскими сепаратистами, объявленное 21 июля, долго не продержалось. 6 августа минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета (изобретение многолетней окопной войны), были убиты четверо украинских военнослужащих. Неформальным образом соблюдение перемирия гарантировалось первым телефонным разговором украинского президента и Владимира Путина. Поэтому Владимир Зеленский немедленно позвонил российскому президенту еще раз. Состоялся длинный разговор, содержание которого стороны излагают по-разному.
Прямая речь
8 АВГУСТА 2019
Георгий Чижов: Если Россия не смягчит свои требования, то я не вижу возможностей для сближения позиций.