Украина
23 апреля 2019 г.
Дюк Саакашвили, еще не медный

ТАСС

Назначение бывшего президента Грузии новым губернатором Одесской области есть акт отчаянной смелости, проявленной обеими сторонами неожиданно и в нестандартных обстоятельствах. От Михаила Саакашвили уж никак не ждали, что он, некогда знаменитый глава маленькой, но дерзкой страны, согласится тянуть лямку провинциального чиновника. Петр Порошенко с самых первых шагов столкнулся с ревнивым ворчаньем бесчисленных отечественных претендентов на хлебные места. Нет сомнений, что очень скоро ворчанье перерастет в гневный вой.

Конечно, процесс назначения чиновника, даже немалого ранга, является рутинным для диктаторов, королей и президентов. Он далек от солдатской отваги, когда пуля — дура, штык — молодец Бесстрашие государственных деятелей имеет свои особые измерения. Результаты проявляются замедленно и приглушенно.

И все же назначение Саакашвили в Украине не забудут. Здесь не отделаться скромной удачей. Любой результат, который где-нибудь рядом с нулем, будет считаться провалом. Дерзкому грузину уже в ближайшие годы придется предъявить придирчивой публике реальную жемчужину Черного моря.

При том что полумиллиарда долларов, которые имелись в загашнике у Путина на преображение Сочи, для Саакашвили нет и не предвидится. Ни в Киеве, ни в Брюсселе. Даже великий Ли Куан Ю, начиная исторический поход своего Сингапура от чахлого рыбацкого поселения к сверкающей витрине Азии, находился в лучшей финансовой диспозиции. Так что и Сингапур Саакашвили не в укор.

Ирония ли улыбчивой судьбы или яркая история Одессы тут сказались, но самый близкий и сходный прецедент мы находим тут же, на вершине Потемкинской лестницы, у пьедестала чуть сутулящемуся Дюку, медному и зеленому от времени. Именно сюда, в пыльное захолустье у крошечной турецкой крепости Гаджибей, два с лишним столетия тому назад был отправлен начальствовать над несуществующим городом герцог де Ришелье, изгнанник из Франции, лишенный родины аристократ голубых кровей.

По приезде местные контрабандисты его едва не убили. Еще двадцать лет спустя он будет покидать Одессу со слезами грусти на глазах. И Одесса будет расставаться с ним рыдая. Во Франции Дюку отменят смертный приговор и сделают премьер-министром.

Кто знает, что и когда отменят в Грузии по поводу Саакашвили, но сейчас ему нужны деньги. То есть не деньги, конечно, а капиталовложения. Потому как — не на себя.

Идет первая неделя губернаторства Саакашвили, и будущее, как ему и надлежит, покрыто туманом. Однако по состоянию прямо на сейчас можно сказать, что Одессе «страшно повезло». Вряд ли в Европе и Америках, среди «молодых тигров» Азии или на просторах бывшего СССР сыщется хоть одно должностное лицо губернского масштаба с такой фантастической узнаваемостью, как бывший президент Грузии. Он — автор экономического чуда, победитель коррупции, которая почиталась непобедимой, усмиритель бюрократического хаоса, в котором, казалось, на веки вечные утонула его родина.

Оказалось — не утонула.

Михаил Саакашвили — единственный из лидеров СНГ и Восточной Европы, кто в разгар нападения ужасной российской армии не испугался Путина. Но еще до войны молодой грузин, живой, подвижный, неугомонный, приклеил высокомерному северному соседу обидное прозвище «Лилипутин». На что могущественный хозяин Кремля, с мечтательной улыбкой, в беседе с тогдашним французским президентом Саркози, поделился с человечеством заветными планами: «Я этого Саакашвили повешу за яйца».

Мечта осталась мечтою, но вряд ли Путин передумал. Так что Одессе от щедрот московских в ближайшее время ничего не светит. Зато иные края планеты могут сполна заместить пересохшее русло вложений с недружественного Севера. Россия много крупнее и обильнее, чем Грузия вместе с Одессой. Но репутация Михаила Саакашвили во всем мире намного светлее и краше, чем у последнего завоевателя Крыма. Да и в представлениях он не нуждается.

В бытность президентом Грузии Саакашвили не раз был гостем Белого дома. Американский президент, вице-президенты, госсекретари США знавали дорогу в Тбилиси. Государственное строительство, осуществленное Саакашвили у себя на родине, заслужило наивысшие оценки в руководящих кругах Европы.

Уход Саакашвили с президентства тоже не испортил ему биографии. Если бы он применил хоть часть тех избирательных трюков, которыми в России насадили путинскую гнилую стабильность, то до сих пор оставался бы на троне. Вы думаете, Грузия слишком мала, чтобы найти своего волшебника Чурова?

Но демократия — это не то, как захватывают власть. Это то, как её меняют. Поэтому за Михаилом Саакашвили сохраняется та самая добрая память, которая плавно конвертируется в займы, инвестиции, реструктуризации — разумеется, при наличии ряда иных обязательных условий.

В Одессе, как и по всей Украине, главным залогом успеха является успешная борьба с коррупцией. Саакашвили знает природу этого явления, чувствует его слабины. Он делом доказал свою решительность, несговорчивость, готовность идти до конца. Но здесь, на первом губернаторском турнире, его ждет неприятель сильнее и коварнее, чем некогда в Батуми или Поти. Так считают одесситы. И называют имя врага — Одесская таможня.

Область располагает двумя лучшими глубоководными гаванями Черного моря: собственно Одесса и Ильичевск. Огромные масштабы каботажа создают сказочные условия для контрабанды и, соответственно, обогащения. Здесь поднялся молодой миллиардер Курченко, которого все еще считают «кошельком Януковича». Украинская печать полна не опровергнутых, но и не доказанных обвинений, будто Курченко в дни бегства вывозил долларовую наличность шестью частными самолетами, которые сновали над границей, между Харьковом и Белгородом, как челноки.

За год, который прошел после его избрания, президенту Петру Порошенко так и не удалось добиться в родной ему Одессе сколь-нибудь заметных перемен к лучшему. Суды, прокуратура, таможня, милиция остаются под контролем преступных сообществ, действующих нагло, жестко, с открытым пренебрежением к формальной власти. Точных цифр не знает никто, однако эксперты полагают, что доход государства от таможенных сборов может быть увеличен в десятки раз уже на нынешнем уровне товарооборота.

Михаил Саакашвили, не особо беспокоясь о благоприятном впечатлении, уже с первых минут своего правления пообещал одесситам сменить в самые ближайшие дни, сразу и в массовом порядке, руководителей области. Это не вызвало позывов к народному восстанию. Совсем наоборот, обещание нового губернатора провести открытые конкурсы и заполнить вакансии победителями понравилось многим.

Но, конечно, не всем. Масштабное воровство является преимущественно коллективным увлечением. Коррупция заразнее чумы, поражая вершины. Тертый служивый люд Одессы уверен, что и новой заезжей метле никуда не деться, кроме как стать в угол. Все бандитские диктаторские правления оставляют по себе «тотальную нехватку кадров». И никакими президентскими сотнями эти пепелища не озеленить.

В своей инаугурационной речи, год тому назад, Порошенко очертил восемь главных задач, которые стоят перед Украиной: борьба с коррупцией и бюрократией; судебная реформа; переустройство правоохранительной системы; децентрализация власти и управления; реформа налоговой системы; разрегулирование предприятий и бизнеса; военная реформа; обеспечение энергетической независимости.

Со временем на первый план выдвинулась задача воссоздания боеспособной армии, способной защитить страну от нападения с севера. Это оказалось самой затратной, самой болезненной, однако, сколь ни странным оно покажется со стороны, и самой простой из стратегических задач. Российской армии, глубоко советской по уставам и духу, противостояла армия украинская, тоже глубоко советская, только много меньше денег и много больше бардака.

Как показывает Донецкая война, воевать с такими армиями можно. Везет одним — получаются Дебальцево и Иловайский котел. Везет другим — в итоге бегство из Славянска или новейший конфуз под Марьинкой.

Похоже и в иных сферах. Советский судья в России жил и живет в понятном ему нравственном климате: мне велели — я посадил, скажут — отпущу. Главное, не перепутать. Не перепутал — молодец, возьми на полке конфетку.

До недавних пор точно так же оно было и в Украине. Судьи и сегодня готовы без причуд хватать на лету все намеки новой власти. Но власть требует сама не знает что. Она хочет, чтобы судьи судили по закону, чести и совести. По закону, это понятно — посадить. А по чести, это как? Условно? А по совести? Черт ногу сломит.

Большинство действующих украинских судей, прокуроров, начальников управлений, следователей и постовых милиционеров просто не понимают, чего от них хотят новые власти. По просьбе Киева из Америки прислали опытного полицейского. В отличие от иных иностранцев, получивших украинское гражданство и включенных в правительственные структуры, мистер Рональд Гленсор, замначальника полиции г. Рино (штат Невада), оплачивается международными организациями. Он днюет и ночует в Хмельницком, где предполагается внедрить американское новшество: объединить дорожно-постовую службу (ДПС) МВД и патрульно-постовую службу (ППС) МВД.

На стороне американца из Рино — президент Украины, премьер-министр, министр внутренних дел. А дело едва теплится. Безмолвно и безропотно прежние кадры оказывают бешеное сопротивление любым переменам. В качестве неотразимого довода против реформ в ход идет даже знаменитая милицейская тупость. Ну, дураки мы, тупицы, что с нас возьмешь!

Вот что говорит, оправдывая полное бездействие, начальник украинского ГАИ А. Сиренко: «Тормозит эксперимент (в г. Хмельницком) неотрегулированный правовой вопрос объединения ДПС и ППС. Сотрудники ГАИ не имеют право составлять админпротоколы на нарушителей, сотрудники патрульно-постовой не имеют право оформлять ДТП. Поэтому сотрудники Госавтоинспекции должны получить знания по оперативно-розыскной работе, это касается раскрытия краж, грабежей, хулиганств, убийств и так далее. А сотрудники ППС должны научиться оформлять ДТП, получить знания по розыску угнанного автотранспорта и тому подобному».

Представляете этот ужас? В будни, по вечерам, сотни гаишников области, скрипя натруженными сапогами, усаживаются за парты, чтобы овладеть премудростью составления еще одного протокола. Шведы, ирландцы, бретонцы, южане и северяне, умницы и тугодумы, какие только водятся среди народностей Европы и Америки, за считаные минуты овладевают мастерством заполнения одной бумажки.

Украинцам на это нужен год. Но и потом, как вещают пузатые гражданские генералы, милиционерам предстоят скачки с законодательными барьерами. И вот начальник ГАИ, большой генерал, сидит и ждет, пока приедет пытливый иностранец и «отрегулирует правовой вопрос».

У себя дома, в Грузии, Михаил Саакашвили рубил подобные узлы, как Александр Македонский под пытливым взглядом старика Гордия: то есть наотмашь и без оглядки. В Одессе чудаков вроде Гордия, может, и поменьше, но зато вся цветущая Аркадия уставлена особняками, о фундаменты которых затупился не один пытливый меч.

Бывшая замминистра ВД Грузии Э. Згуладзе, получившая украинское гражданство и занявшая такую же должность в Киеве, говорила в одном из своих интервью: «Мы посадили примерно 1000 коррумпированных работников милиции, около 300 прокуроров, около 50 судей и 7-8 министров. После чего все поняли, что за нарушение закона обязательно будет наказание». «В течение первых шести месяцев и даже года у нас было моральное превосходство. И мы использовали это моральное превосходство. Представьте, мы уволили 16 тысяч гаишников, и ни один из них не подал жалобу в суд. Потому что никто из них не мог сказать, что он не коррумпирован. Упусти мы этот момент, через два года было бы сложно вести эту дискуссию».

Население Грузии — 4,5 млн человек. Население Украины — 42,5 миллиона. При тех же методах работы придется уволить около 10 тыс. коррумпированных милиционеров, 3 тыс. прокуроров, 400 судей и 70 министров. Самое сложное в этой нравственно-административной ловушке как раз то, что украинский народ, натерпевшийся от взяточников и насильников в правоохранительной системе своей страны, именно таких решительных мер и требует от властей — особенно после «революции достоинства» на Майдане.

Эта жажда справедливости, попранная в течение десятилетий, будет надувать паруса одесского губернаторства Михаила Саакашвили. Вот уж чего будет хватать у него в ближайшие годы, так это врагов. И своих, с шикарной улицы Гоголя. И далеких, мстительных, готовых повесить за яйца хоть самого Дюка — если бы Дюк посмел сострить как-то насчет «минипутина», а яйца его, за давностью времен, не были такими зелеными и медными.



Фото Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС















  • Константин фон Эггерт: Путинский отказ поздравить избранного президента Зеленского и то, как это было изложено Дмитрием Песковым, напоминает, как королева Виктория говорила с раджами вассальных княжеств...

  • "Независимая газета": Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез, а не заниматься его последовательной маргинализацией?

  • Леонид Гозман: Не заслужил ещё Зеленский, чтобы Путин его поздравлял. Поработает пару лет, покажет себя, тогда и решим... Не надо с этими поздравлениями торопиться. Вот, Януковича Путин аж дважды поздравил...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Узкое окно для компромисса
23 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
«Мне нет никакого дела, кого именно выберут украинцы своим президентом. Это их внутренняя проблема. Главный урок для России — в том, что в соседней стране происходят выборы, а не их профанация». Эта констатация стала некоей мантрой, выражающей отношение российских либералов к украинским выборам. Спору нет, все что происходило в Украине: яростная, но без применения силы политическая борьба, открытые политические дебаты, очевидная свобода волеизъявления граждан, — все это способно вызвать зависть у думающих россиян. Украинский пример десакрализации власти — если ошибемся, ничего страшного, переизберем, — и был главным вызовом Кремлю.
Прямая речь
23 АПРЕЛЯ 2019
Константин фон Эггерт: Путинский отказ поздравить избранного президента Зеленского и то, как это было изложено Дмитрием Песковым, напоминает, как королева Виктория говорила с раджами вассальных княжеств...
В СМИ
23 АПРЕЛЯ 2019
"Независимая газета": Сможет ли Кремль воспринять Зеленского всерьез, а не заниматься его последовательной маргинализацией?
В блогах
23 АПРЕЛЯ 2019
Леонид Гозман: Не заслужил ещё Зеленский, чтобы Путин его поздравлял. Поработает пару лет, покажет себя, тогда и решим... Не надо с этими поздравлениями торопиться. Вот, Януковича Путин аж дважды поздравил...
Тяжелые времена для российской пропаганды
22 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Но есть и хорошие новости! Главной опорой путинского режима с самых первых шагов являются вовсе не чекистские генералы и не друзья диктатора по кооперативу «Озеро». Его основой, базисом, на который со временем нанизалось масса разнообразных побочных деталей и элементов, была и остается мощнейшая за всю историю человечества машина для производства лжи и самой низкопробной дешевой пропаганды. (Впрочем, при этом поразительно эффективной.) Результат многолетней безостановочной работы этого адского агрегата – налицо. Вернее – на лицах. 
Прямая речь
22 АПРЕЛЯ 2019
Георгий Чижов: Зеленский, с одной стороны, президент надежды и обновления, но также и президент реванша. 
В СМИ
22 АПРЕЛЯ 2019
РИА "Новости": Этот результат можно назвать прецедентом в истории Украины: еще ни один президент не получал такой кредит доверия со стороны граждан.
В блогах
22 АПРЕЛЯ 2019
Erich Hartmann: Цель "убрать Порошенко", которую преследовал Зеленский, выполнена! Больше он вам ничего не обещал! Теперь можно 5 лет бить йухем по роялю!   Михаил Ковалев: Зеленский – веселый и находчивый, но важнее Находчивый. У хороших комиков высочайшая дисциплина ума (просто загляните в теорию юмора). В отличие от многих уважаемых профессий популярный юмор лишен возможности повторять фокусы и с адским надрывом синтезирует каждый день новое, обречен импровизировать здесь и сейчас. Какое это имеет отношение к политике и управлению? Профессиональная деформация никуда не пропадает: Зеленский будет Находчивым (изобретательным и креативным в удаче и неудаче). Высокая скорость (сделаем быстро, если можно быстро). Ставка на простые решения (которые кажутся еще и изящными).   Саша Боровик: Во время кампании Зеленский не раскрыл свою программу и единственный мандат, который он получил это сместить Порошенко. Это серьезно ослабевает его мандат, так как выборы не были референдумом по важным вопросам внутренней и внешней политики страны. Дебаты по ним у Зеленского ещё впереди. Я желаю успеха Зеленскому и его команде при формировании своей новой политики и буду с интересом наблюдать за ее развитием.   Yaroslava Gres: Я хочу сказать спасибо Петро Порошенко. За то, что отстоял страну в самые темные дни. Я никогда не забуду фото, где Порошенко сидит напротив Путина. Я гордилась, что это мой президент. За свободу. За то, что я могла говорить что хочу, как хочу и кому хочу. И за свободу выбора. Пусть он был не в вашу пользу. Мы показали всему миру, что Украина - пускай молодая, но все же демократия.   Исраэль Парипский: Украина, назло Российской пропоганде, достигла таки демократии. Теперь не только премьер еврей, но и президент - русскоязычный еврей. Огромный респект Порошенко, что именно при нем это стало возможным.  
Зеленский – президент. Что дальше?
21 АПРЕЛЯ 2019 // ПЕТР ФИЛИППОВ
Зеленский стал президентом Украины. И хотя по Конституции страны он не обладает такими авторитарными полномочиями, как Путин, но все же его возможности велики. А если он сможет сплотить сторонников европейского пути развития страны, настоящих противников коррупции, и они выиграют надвигающиеся парламентские выборы, то дорога к назревшим реформам, к росту жизненного уровня населения будет открыта.
На дебатах сильнее выглядел Порошенко, а президентом будет Зеленский
20 АПРЕЛЯ 2019 // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
Обе стороны были предсказуемы. Зеленский — кандидат перемен, который «отталкивается» от образа Порошенко как двуличного коррупционера, создавая на контрасте свой — «человека из народа». Порошенко, в свою очередь, концентрировал внимание на неопытности, непредсказуемости Зеленского. Рядом с Порошенко военные с высокими наградами за 2014 год, рядом с Зеленским — молодые гражданские («новые люди»).

 

Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Прямая речь //
В блогах //
В СМИ //
Грузинский гамбит // СЕРГЕЙ ШКЛЮДОВ
Саакашвили важно, чтобы выборы были признаны легитимными // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ
Холодненькая войнушка // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ
Снятые или назначенные? // МАТВЕЙ ГАНАПОЛЬСКИЙ