В оппозиции
28 октября 2021 г.
Жанна Немцова продолжила дело отца

ТАСС

Дочь политика Бориса Немцова, убитого в центре Москвы в конце февраля, в ближайшее время в Россию возвращаться не собирается. Об этом в минувшую субботу сообщила одна из британских газет. Основная причина — угрозы, которые поступали и продолжают поступать в ее адрес. В качестве примера Жанна привела следующее сообщение, пришедшее на ее мобильный телефон: «Не лезьте в политику, если хотите нормально жить! Не только в России, а вообще!!! Ваш отец достаточно сделал для того, чтобы мы, 139 миллионов человек, его ненавидели».

Впрочем, отъезд из России вовсе не означает, что Жанна утратила всякий интерес к происходящему в нашей стране. Как раз наоборот. Неделю назад она передала властям Польши список российских журналистов, которые, с ее точки зрения, ответственны за создание в России атмосферы ненависти к инакомыслию, к иной, по сравнению с официальной, позиции по ключевым общественно-политическим вопросам.

Немцова считает, что перечисленные ею персонажи виновны в гибели ее отца. В письме, адресованном польским властям, в частности, говорится:   «Ответственность за убийство Бориса Немцова несут те, кто публично его затравливал и клеймил в СМИ, контролируемых властями, называя его «предателем», «пятой колонной» и «врагом России» за противодействие коррупции, репрессивной внутренней политике Владимира Путина и войне, которую он ведет в Украине». Немцова требует от Евросоюза ввести визовые санкции против восьми сотрудников российских СМИ. В ее список входят директор ВГТРК Олег Добродеев, директор НТВ Владимир Кулистиков, глава информагентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев, журналисты Аркадий Мамонтов, Константин Семин, Владимир Соловьев и Андрей Караулов, а также телеведущий и депутат Госдумы РФ Алексей Пушков. «Многие из этих людей продолжают ездить на Запад, в том числе в ЕС. Такая ситуация недопустима, — заявляет Немцова. — Она особенно недопустима в отношении тех правительственных пропагандистов, которые непосредственно несут ответственность за подстрекательство людей против моего отца».

О необходимости введения жестких санкций против пропагандистов Путина еще год назад говорил сам Борис Немцов. А совсем недавно двое его соратников, Михаил Касьянов и Владимир Кара-Мурза мл., аналогичный список передали Конгрессу США.

ТАСС

Фото: 1. 08.03.2015.  Дочь Бориса Немцова Жанна дала интервью немецкому телеканалу ARD в Берлине. PAUL ZINKEN / ЕРА / ТАСС
2. Россия, Москва. 19.05.2001. Лидер СПС Борис Немцов с дочкой Жанной. Олег Булдаков/ТАСС












  • Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.

  • Коммерсант: Исправлять положение партия хочет с помощью ставки на собственных кандидатов и отказа от поддержки сторонников Алексея Навального...

  • Григорий Голосов: Перечислены поименно и с цитатами, чтобы заинтересованные лица не утруждались поиском. По нынешним временам, выглядит как донос...

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Зачем Явлинский добивает «Яблоко»
20 ОКТЯБРЯ 2021 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В партии «Яблоко» наконец подвели итоги «выборов». Описали нынешний политический ландшафт (в основном верно). Поименно назвали виновных, составили «черные списки» тех, с кем «Яблоко» не будет иметь дело… Политические партии существуют для того, чтобы прийти к власти и проводить свою политику. Если «Яблоко» политическая партия, то ее лидеры должны думать и объяснять своим избирателям, как они собираются прийти к власти. Можно придумывать какие угодно эпитеты для обозначения мероприятия 17-19 сентября 2021 года, можно обнести слово «выборы» любым количеством кавычек, но партия «Яблоко» в этом участвовала, и было бы логично, если бы ее руководители объяснили своим избирателям причины и смысл хотя бы одной цифры – 1,34%.
Прямая речь
20 ОКТЯБРЯ 2021
Андрей Колесников: Это просто самоаннигиляция партии. Она уходит в добровольную изоляцию, официально отказывается от контактов с кем-либо, кроме «своих». Это превращение партии в секту.
В СМИ
20 ОКТЯБРЯ 2021
Коммерсант: Исправлять положение партия хочет с помощью ставки на собственных кандидатов и отказа от поддержки сторонников Алексея Навального...
В блогах
20 ОКТЯБРЯ 2021
Григорий Голосов: Перечислены поименно и с цитатами, чтобы заинтересованные лица не утруждались поиском. По нынешним временам, выглядит как донос...
Закончилась эпоха легальной оппозиционной деятельности в России
9 АВГУСТА 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Через несколько дней после того, как Преображенский суд Москвы вынес одной из ближайших сподвижниц Алексея Навального Любови Соболь обвинительный приговор по смехотворному «санитарному» делу, оппозиционерка покинула Россию. В минувшее воскресенье, по сообщениям СМИ, г-жа Соболь вылетела из Москвы в Стамбул. Напомню, что суд приговорил бывшую кандидатку в депутаты Госдумы к полутора годам «ограничения свободы»...То есть отъезд в Стамбул — очевидное нарушение, чреватое заменой условного наказания на реальное? С юридической точки зрения здесь все не очевидно.
Прямая речь
9 АВГУСТА 2021
Леонид Гозман: Власть готовит насильственную революцию, и я боюсь только одного. Что они делают это... по расчёту. Аббас Галлямов: Начнёт прорастать новое поколение оппозиционных вождей.
В СМИ
9 АВГУСТА 2021
ДОЖДЬ: Политику Любови Соболь может грозить колония из-за отъезда из России, сообщил осведомленный источник «Интерфакса».
В блогах
9 АВГУСТА 2021
Борис Вишневский: Когда по этой статье осудят тех, кто устроил переполненные фан-зоны на Евро, "Алые паруса" и военно-морской парад?
«Pussy Riot» поставили на репрессивный конвейер. За что их мучают
12 ИЮЛЯ 2021 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Последние месяцы самые разные эксперты убеждают нас в том, что сегодня в России особому давлению властей подвергаются те представители российской оппозиции, которые заявили о своем желании участвовать в сентябрьских выборах в отечественные законодательные органы. Однако никто из участников группы «Pussy Riot» не декларировал подобных планов. Между тем, уже почти месяц это творческое сообщество подвергается абсолютно беспрецедентному давлению. В минувшую пятницу на выходе из своего дома была задержана режиссер и сценарист Анна Кузьминых, которая уже несколько лет сотрудничает с «Pussy Riot». 
Прямая речь
12 ИЮЛЯ 2021
Николай Сванидзе: Как только травинка вырастает, её тут же закатывают, а Pussy Riot это ребята и девчонки известные, так что получают.