КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеФИФА — Путин

10 ИЮНЯ 2015 г. ДМИТРИЙ СИДОРОВ

ТАСС

При власти, при деньгах ли, при короне ли,
Судьба людей швыряет как котят.
Ну, как мы место шаха проворонили?! –
Нам этого потомки не простят. 


Владимир Высоцкий

"Лекция о международном положении" 


Я не знаю, умеет ли Путин играть в футбол. То, что он знает дзюдо, видно по карьере братьев Ротенбергов и фотографиям вождя в кимоно. О навыках катания ВВП на коньках, крепко держась за клюшку, мы все, вместе с «пожизненным» президентом Белоруссии, хорошо осведомлены. Глядя на снимки обнаженного по пояс российского лидера на коне, можно предположить, что первый начинает осваивать конный спорт, может быть, вопреки желанию второго. 
К сожалению или к счастью для любителей хоккея, дзюдо и соревнований по выездке — президенты международных федераций в этих видах спорта пока крепко сидят на своих местах, и им ничто, кроме выборов, серьезно не угрожает. 
Я также уверен в том, что Путин любит власть и деньги, больше чем народную японскую борьбу, народную канадскую игру или античное греческое упражнение, придуманное военными для тренировки лошадей.
Мне представляется, что созданная (уставшим от политических и спортивных подвигов) Путиным система управления Россией без всяких сомнений дает ему возможность баллотироваться на пост пожизненного президента ФИФА. Это лучшая синекура, придуманная для ВВП цивилизованным человечеством, которое толком не знает, что делать с этим кремлевским чудом. 
Почва, подготовленная для ВВП жесткой рукой и открытым кошельком Зеппа Блаттера, уходящего президента ФИФА, без всяких сомнений благодатная и идеологически подходящая для нынешнего российского руководителя. 
Подумайте сами, штаб-квартира ФИФА находится ни где-нибудь в Цхинвали или Севастополе, а в нейтральном швейцарском Цюрихе, где пахнет деньгами даже тем, у кого хронически заложена носоглотка. 
В ФИФА входят целых 209 национальных федераций. Это вам не 83 российских региона с губернаторами, уверенными в правоте собственного казнокрадства, большинство из которых неспособно без ВВП прилично провести даже соревнования по прыжкам на батуте. Не говоря уже о строительстве дорог и инфраструктуры для проживающего там электората нынешнего президента. 
Доходы и резервы ФИФА, конечно, небольшие, по сравнению с бюджетом и откатами в России: соответственно $1.3 и $1.4 млрд. Однако ВВП, по слухам, человек не бедный, а вкупе с политическим влиянием в мире вес ФИФА представляется мне значительно более серьезным, чем вот-вот готовые треснуть от ненависти к врагам щеки Российской Федерации. 
А у ФИФА врагов нет, как нет и санкций против нее. Соответственно ботокс лицу не нужен. А значит, нет нужды тратить время на изнуряющую борьбу с империализмом, во всех его неустанных стремлениях к однополярного миру. Или на объяснение гражданам необходимости то ли терпеть, то ли развивать собственное производство макарон, морепродуктов и прочих зарубежных благ, о которых большинство имеет достаточно смутное представление.
И, наконец, самый важный фактор, позволяющий мне предложить кандидатуру Владимира Путина на пост пожизненного президента ФИФА. Сбудется голубая мечта российского лидера: никогда более не будет он грустно завтракать в одиночестве, как это недавно произошло в австралийском Брисбене, во время встречи мировой «двадцатки». Никто не позволит себе проигнорировать «понтифика» мирового футбола! Не будет ему как президенту ФИФА отказа во встречах с лидерами разных стран, включая того самого, сидящего в Белом доме, с которым он хотел бы вершить судьбы мира. 
В общем, мир и благодать. Ссориться ни с кем не надо, всеми признанный — сиди и правь железной рукой, «разводи кроликов», никому не отчитываясь и ничего не боясь. 
И никакого театра для поднятия рейтинга — не нужно переодеваться в кимоно, надевать коньки или садиться на коня.


Фото: Бразилия. Рио-де-Жанейро. 13 июля. Президент России Владимир Путин и президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер (справа налево) во время торжественной церемонии передачи подписанного сертификата, символизирующего передачу эстафеты проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в России. ТАСС/ Алексей Никольский



Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
В блогах //
Конфликт на века // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В блогах //
Политбюро 2.0 или слабое самодержавие? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Свита голого короля // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
Прямая речь //
В СМИ //