«Дело ЮКОСа»
21 сентября 2020 г.
Процесс


Выставка «ПРОЦЕСС» – это реконструкция. Художник Александр Котляров и куратор Антон Литвин реконструируют не события второго процесса над Ходорковским и Лебедевым (февраль 2009 – декабрь 2010), сам способ функционирования российского правосудия, атмосферу происходящего. Вязкость, тоскливость и абсурдность судебной процедуры фиксировали литературные гении – Франц Кафка, Лев Толстой, Федор Достоевский. Но из бессмысленных, казалось бы, событий вытекают вполне серьезные последствия. У тех, кто преследует героя Кафки Йозефа К., есть цель. И они ее добиваются. Система живет по законам собственной логики, не всегда понятной человеку со стороны. Об этом писал Михаил Ходорковский в статье «Узаконенное» насилие». Второй процесс Ходорковского-Лебедева стал поворотным пунктом новейшей российской истории. Множество судебных разбирательств, последовавшие за ним в 2011-2015 годах, продемонстрировали глубину системного кризиса, в который вверг российское общество режим Путина. Беззаконные административные расправы и уголовные суды над участниками митингов, пикетов, шествий и событий на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года показали всему миру не только стремительную деградацию института суда в России, но и связанный с ней упадок общественной морали. Документальной основой для выставки стала хроника процесса Ходорковского-Лебедева, отраженная в комиксах Александра Котлярова, которые еженедельно публиковались на сайте «Ежедневного журнала» (www.ej.ru)  в течение полутора лет. Куратор выставки Антон Литвин создал инсталляцию, героями которой стали не конкретные действующие лица, а образы участников процесса – Судья, Прокуроры, Адвокаты, Свидетели, Подсудимые. Зритель попадает в пространство странного и мощного ритуала, который менее всего напоминает судопроизводство. 
 











  • Елена Лукьянова: Рано или поздно Россия заплатит. Инструменты, чтобы заставить её это сделать, есть — аресты имущества.

  • ZNAK.com: Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить более 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа.

  • Карина Орлова: Говорить, что у нас с вами что-то заберут из кармана, не совсем справедливо - давно забрали.А вообще-то... мы все - как... равнодушные попустители... путинского режима, должны его жертвам.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
О Гааге, Путине, 50 млрд ЮКОСу и длине веревочки
19 ФЕВРАЛЯ 2020 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Апелляционный суд в Нидерландах вынес решение, в соответствии с которым Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию на сумму свыше 50 млрд долларов. Это решение вызвало бурную и противоречивую реакцию. «Если Ходорковский получит с России 50 миллиардов долларов, он на эти деньги попытается сделать цветную революцию в России. Гаагский суд надо посылать однозначно», — требует главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко на «первом русском» телеканале «Царьград».
Прямая речь
19 ФЕВРАЛЯ 2020
Елена Лукьянова: Рано или поздно Россия заплатит. Инструменты, чтобы заставить её это сделать, есть — аресты имущества.
В СМИ
19 ФЕВРАЛЯ 2020
ZNAK.com: Апелляционный суд Гааги обязал Россию выплатить более 50 млрд долларов экс-акционерам ЮКОСа.
В блогах
19 ФЕВРАЛЯ 2020
Карина Орлова: Говорить, что у нас с вами что-то заберут из кармана, не совсем справедливо - давно забрали.А вообще-то... мы все - как... равнодушные попустители... путинского режима, должны его жертвам.
Тьма заглянула к Световой
1 МАРТА 2017 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Обыск в квартире журналистки и правозащитницы Зои Световой 28.02.17 проводила большая группа сотрудников СКР и ФСБ. По данным «Медузы», руководил этим мероприятием следователь по особо важным делам Руслан Нигматуллин. Обыск, по свидетельству адвокатов, на присутствии которых с трудом удалось настоять хозяйке квартиры, проводился жестко и долго, свыше 11 часов. У Зои Световой изъяли все носители информации, практически полностью парализовав ее возможности продолжать работу. К Зое Световой пришли в поисках денег Ходорковского или следов этих денег. Вместо этого в квартире журналистки и правозащитницы обнаружили ее мужа, дочь, собаку и очень много книг.
Прямая речь
1 МАРТА 2017
Андрей Колесников: Политический подтекст во всех этих историях очевиден.
В СМИ
1 МАРТА 2017
"Московский комсомолец": Светова констатировала, что ее телефоны находятся на прослушке: один из сотрудников ФСБ, найдя документы на другую квартиру, поинтересовался...
В блогах
1 МАРТА 2017
Зоя Светова: Только что добралась до компьютера... Конечно, это безобразие проводить обыск у журналиста только потому что он журналист .
Россия отсудила у ЮКОСА два миллиона долларов. Дело за малым
28 ЯНВАРЯ 2016 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
27-го января апелляционный суд Швеции в тяжбе между правительством Российской Федерации и акционерами ЮКОСА встал на сторону России и отменил принятое больше трех лет назад решение шведского же арбитража о взыскании с нашей страны двух миллионов долларов. Деньги эти тогда отсудили несколько испанских фондов – фактических держателей небольших пакетов акций компании ЮКОС, юристы которых утверждали, что в 2007 году имела место экспроприация активов ЮКОСА, что нанесло ущерб их клиентам. Тогда стокгольмский арбитраж встал на сторону истцов, а теперь апелляционная инстанция то решение отменила. 
Прямая речь
28 ЯНВАРЯ 2016
Максим Блант: Положение бывших акционеров ЮКОСа точно станет сложнее, потому что создан прецедент. А многие международные арбитражные суды ориентируются на подобные вещи.