Сирия
21 июля 2019 г.
Боевики едут в Сирию с ведома ФСБ

ТАСС

«Новая газета» опубликовала расследование о том, как боевики попадают из Дагестана в Сирию для участия в гражданской войне. Руководитель отдела спецпроектов Елена Милашина побывала в селе Новосаситли Хасавюртовского района в Дагестане, из которого с 2011 года в Сирию ушли воевать 22 человека (всего в населенном пункте 2500 жителей). Главное место в материале занимает интервью с главой администрации села, который, как следует из его слов, пытается сбалансировать взаимоотношения между бандподпольем, местными жителями и силовиками. По согласованию с ФСБ он способствовал тому, чтобы наиболее активные и непримиримые боевики отправлялись на войну в Сирию. При этом российские спецслужбы даже обеспечивали желающих загранпаспортами. В конечном итоге такая стратегия принесла результаты. За годы «сирийской» войны активность кавказского подполья упала в два раза, отмечает корреспондент. Это подтверждается данными силовиков, экспертов, правозащитников, жителей региона. Впрочем, подобный подход не учитывает отдаленных последствий. Проблем, которые возникнут, когда боевики, получившие боевой опыт, вернутся домой.

О ситуации на Северном Кавказе «ЕЖу» рассказывает программный директор Московского бюро Human Rights Watch Татьяна ЛОКШИНА:

 

Human Rights Watch прицельно не занималась сирийской проблемой, поэтому я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть информацию «Новой газеты». Но, безусловно, по нашим наблюдениям, число жителей Северного Кавказа, которые уезжают в Сирию и присоединяются там к ИГИЛ, в последний год выросло. И хотя дело Вари Карауловой послужило поводом для появления многочисленных публикаций и репортажей на эту тему в российской прессе, как справедливо пишет в своём материале корреспондент «Новой», сама эта проблема гораздо старше. Такие вещи происходили уже достаточно давно.

Стоит также обратить внимание на недавно опубликованный нами доклад о нарушении прав человека в ходе контртеррористических операций в Дагестане под названием «Война без войны». В частности, мы рассказываем о том, как местные жители, в первую очередь мусульмане-салафиты, подвергаются неправомерным преследованиям со стороны следственных органов. Фактически они оказываются в ситуации, когда их просто «выдавливают» из страны.

При этом число потерь в столкновениях между боевиками и сотрудниками силовых структур действительно очень резко, больше чем на 50%, сократилось. И естественно предполагать, что одна из причин такого сокращения заключается в том, что самые радикальные члены подполья воюют уже не в Дагестане, а в Сирии.

Если говорить о количестве, то ФСБ заявляло о числе порядка 2000 человек. Нам на этот счёт поступала разная информация, однако речь точно идёт о десятках и сотнях людей. Главное, что, находясь на Северном Кавказе, можно воочию увидеть, насколько растёт поддержка ИГИЛ, в первую очередь среди молодёжи. Это происходит в большой степени из-за беззакония и произвола силовых структур, с которыми сталкиваются жители Дагестана. В результате они начинают рассматривать «Исламское государство» с его жёсткой, страшной, но по-своему завлекательной пропагандой и достаточно серьёзными военными успехами в качестве единственно понятной и осязаемой альтернативы.

Причём дело не ограничивается Северным Кавказом, можно вспомнить хотя бы Татарстан, откуда люди также уезжают на войну. Но Северный Кавказ в этом отношении является очень важным факторам, и Дагестан там в первых рядах, так как именно в этой республике действует самое активное вооружённое подполье. Но надо понимать, что это не проблема только Дагестана, она гораздо шире.


Фото ТАСС/ Михаил Почуев













  • Сергей Цыпляев: Милитаризация сознания, милитаризация образа жизни, милитаризация общества, «всё для фронта, всё для победы». 

  • «Красная звезда»:  Стартующая в День защитника Отечества передвижная выставка военных трофеев из Сирии побывает в десятках городов России.

  • Лев Рубинштейн: Только не надо спрашивать, о переломе каких конкретно конечностей идет речь, все ли участники передвижной акции будут в гипсе и каким способом они будут передвигаться.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Передвижная выставка – вместо объяснений
18 ФЕВРАЛЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Всего полгода прошло после назначения Андрея Картаполова начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил (положение о самом управлении так и не появилось в открытом доступе). В высоких кабинетах еще спорят о штатном расписании и структуре нового управления. А оно тем временем начало фонтанировать военно-патриотическими инициативами. 23 февраля из столицы отправится эшелон, состоящий из 21 вагона и открытых платформ. Речь идет о передвижной выставке трофеев под названием «Сирийский перелом». Подведомственному населению решили показать конкретные результаты длящейся уже четыре года и обошедшейся в десятки, если не сотни миллиардов рублей военной операции в Сирии. 
Прямая речь
18 ФЕВРАЛЯ 2019
Сергей Цыпляев: Милитаризация сознания, милитаризация образа жизни, милитаризация общества, «всё для фронта, всё для победы». 
В СМИ
18 ФЕВРАЛЯ 2019
«Красная звезда»:  Стартующая в День защитника Отечества передвижная выставка военных трофеев из Сирии побывает в десятках городов России.
В блогах
18 ФЕВРАЛЯ 2019
Лев Рубинштейн: Только не надо спрашивать, о переломе каких конкретно конечностей идет речь, все ли участники передвижной акции будут в гипсе и каким способом они будут передвигаться.
Минообороны играет в наперстки
24 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Интересно, последует ли сегодня команда из только что созданного ГлавПура изъять к чертовой матери из частей и соединений все двадцать с лишним тысяч экземпляров газеты «Красная звезда»? Или особо доверенные лица будут вырезать из третьей страницы карту, которая находится в прямом противоречии со свежей версией гибели российского самолета-разведчика Ил-20? Мы публикуем эту замечательную карту. Из нее следует, что четверка израильских F-16 начала 17 сентября атаку на объекты в Латакии в 22.00 -22.10. По российской версии, израильтяне предупредили об атаке за минуту до ее начала. То есть, надо понимать, где-то в районе десяти часов вечера. И вот, отражая эту атаку, через семь минут сирийские ПВО, целя в израильские самолеты, сбили российский самолет-разведчик Ил-20.
Прямая речь
24 СЕНТЯБРЯ 2018
Владимир Бейдер: Районы расположения российских войск израильтяне тщательно избегают. Иранцы поняли эту закономерность — и решили воспользоваться ею.
В СМИ
24 СЕНТЯБРЯ 2018
"Независимая газета": Действительной причиной гибели экипажа стали непрофессиональные действия расчетов сирийских ПВО и отсутствие контроля над ними с российской стороны.
В блогах
24 СЕНТЯБРЯ 2018
kungurov: Израиль непрерывно находится в состоянии войны с Сирией аж с 1948 г.... И теперь в Тель-Авиве должны спрашивать у Кремля, можно ли им атаковать страну, с которой они воюют...
Конец гражданской или преддверие Третьей мировой?
10 СЕНТЯБРЯ 2018 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Начало широкомасштабной военной операции по захвату силами Асада последней неподконтрольной режиму территории — провинции Идлиб — вопрос дней, если не часов. Благодаря тому, что иранские организаторы саммита Путина, Рухани и Эрдогана в Тегеране вели прямую трансляцию дискуссий трех лидеров, весь мир мог видеть, что российский президент отверг все предложения об объявлении перемирия. В ответ на предупреждения главы турецкого государства, что грядущая «кровавая баня» в Идлибе обернется гигантским потоком беженцев, Владимир Путин заявил: «Законное сирийское правительство имеет право поставить под свой контроль всю территорию страны».
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2018
Федор Лукьянов: От того, как разрешится ситуация вокруг Идлиба, во многом зависит дальнейшая расстановка сил и способность внешних игроков влиять на будущее Сирии.