Церковь и государство
07 августа 2020 г.
Тучи над Исаакиевским собором
6 АВГУСТА 2015, БОРИС КОЛЫМАГИН

ТАСС

Насаждаемое сверху «духовное возрождение» добралось до визитной карточки города на Неве. Санкт-Петербургская епархия попросила у Смольного безвозмездно вернуть ей один из символов Северной столицы — Исаакиевский собор. Известный своим трепетным отношением к православию губернатор Георгий Полтавченко вроде как поддержал обращение, попросил чиновников от культуры рассмотреть и подготовить проект ответа. А это значит, что над Музеем четырех соборов (куда входят также храм Спаса-на-Крови, Смольный и Сампсониевский соборы) занесен дамоклов меч.

Исаакиевский собор — одно из самых посещаемых мест Питера, в прошлом году в нем побывало больше трех миллионов человек. Пресс-служба епархии уверяет, что, если храм передадут РПЦ, его также смогут посещать туристы. Однако ясно, что со сменой пользователя туристический поток сократится. Доступ будет ограничен по факту: агностики или мусульмане могут и не переступить порог церкви.

Общественность города бьет тревогу. Петербуржцы начали собирать подписи в интернете, чтобы спасти музей. «Существуют небезосновательные опасения, что усилий РПЦ будет недостаточно для проведения масштабных реставраций уникальных объектов культурного наследия, просто поддержания их в надлежащем состоянии. Будет полностью ликвидирована образовательная и просветительская составляющая: вряд ли РПЦ будет проводить экскурсии, организовывать разнообразные выставки и концерты классической музыки», — говорится в тексте обращения к властям.

Многие депутаты Законодательного собрания высказались резко против инициативы епархии, обещают вынести решение на общегородской референдум. Администрация Петербурга говорит расплывчатые вещи. Словом, появилась новая скандальная тема, вокруг которой в любой момент могут разгореться страсти.

Музей четырех соборов уже понес определенные потери. Впрочем, одна из них вполне понятная: Смольный собор передан в ведение церкви. Недавно здесь проходили концерты огранной музыки, выступали хоры, звучало фортепьяно. Теперь концерты будут проходить в другом месте — нашлась подходящая замена. И этому только можно порадоваться, потому что в храме хотя бы периодически должно совершаться богослужение, а не концертно-выставочная деятельность.

Но ведь дело не ограничилось одним собором. На очереди встал Сампсониевский храм, который вскоре сменит пользователя — решение городскими властями уже принято. Епархия просит себе и церковь Спаса-на-Крови. Зачем, спрашивается, если во всех трех соборах существуют церковные общины, регулярно совершается богослужение? Казалось бы, чего надо: музей обеспечивает охрану, реставрацию, заботится о свете и воде — молись Богу и радуйся.

Видимо, вопрос упирается в перераспределение финансового потока. Уж больно лакомые куски. Вот и тянется управляющий епархией митрополит Варсонофий (Судаков) к этим самым кусочкам, не думая о репутационных потерях.

По мнению доктора исторических наук диакона Александра Мусина, инициатива митрополита Варсонофия может быть направлена и лично против директора музея Николая Бурова, который на пасхальном приеме у архиерея допустил критические высказывания в его адрес, сказал несколько слов о хамстве и бескультурье прибывшего с ним из Мордовии духовенства.

Возможно, личное и общественное в этой истории переплелось. Но в любом случае ясно, что церковь, апеллируя к федеральному закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения…», часто идет против общественного мнения. Ладно, враги какие-то, атеисты, либералы шипят. Но вот даже представитель объединения членов семьи Романовых в России Иван Арцишевский заявил, что «нужно оставить все, как есть». «У нас в городе, да и в стране, есть ряд церквей, которые были разрушены и сегодня стоят практически в руинах — их надо восстанавливать. Создавать попечительские советы и работать над восстановлением святынь, а не над делением имущества», — сказал Арцишевский.

В цивилизованных странах государство берет под охрану древние храмы, устанавливает в них особый режим. У нас же чиновники бездумно передают памятники в пользование церковным общинам, которые не очень-то следят за температурно-влажностным режимом.

Когда принимался закон «О передаче…», официальные церковные спикеры даже не заикались, что речь идет о полном уничтожении храмов-музеев. Тем более что у всех перед глазами стояли образцы замечательного сотрудничества церкви и музея в Третьяковской галерее и в кремлевских соборах. Государство могло обеспечить подобное сотрудничество, когда хотело этого. Теперь не особенно хочет. Видимо, расплачивается таким образом за сервилизм духовенства. А Церковь, она куда смотрит? Безответственность и жлобство. Что тут еще сказать?
Конечно, если музей не профильный, если в нем, к примеру, находится экспозиция, посвященная освоению Арктики и Антарктики, то его нужно перемещать, подыскивать подходящее помещение. Здесь я не согласен с теми, кто ратует за сохранение такого музея в пространстве храма.

Но если церковный памятник с какими-нибудь старинными иконами оказывается вне зоны музея, беда. Вспомним хотя бы недавнюю историю с фресками Андрея Рублева во Владимире.

В России, к сожалению, паритета между клириками и музейщиками не получилось. И мы все дальше и дальше отходим от европейских практик сбережения культурного достояния. История с Исаакием — подтверждение этому.


Фото: Россия. Санкт-Петербург. Вид на Исаакиевский собор с Невы. ТАСС/Вера Гольдберг.














  • Сергей Филатов: В оформлении главного храма Вооруженных сил... много странного. например, все эти игры с числами... Алексей Макаркин: ... Патриарх решил стать настоятелем храма в качестве компенсации.

  • "Красная звезда": Мощь и красота Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации показывает и всё величие ратной истории России.

  • prokol-harum: Это их храм, храм силовых ведомств, которые в настоящее время главные в России. К нам он не имеет никакого отношения.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Храм победы над церковью
15 ИЮНЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В «лихие 90-е» по Москве ходила невеселая шутка: те, кто взялся строить капитализм в России, в силу своего образования строили его таким, каким он описывался в советских учебниках политэкономии — диким и варварским. Со всеми вытекающими последствиями. 14 июня можно было увидеть, какой храм способны построить те, кто большую часть сознательной жизни исправно получал зачеты по научному атеизму. В военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке был торжественно освящен патриарший собор в честь Воскресения Христова — главный храм Вооружённых сил.
Прямая речь
15 ИЮНЯ 2020
Сергей Филатов: В оформлении главного храма Вооруженных сил... много странного. например, все эти игры с числами... Алексей Макаркин: ... Патриарх решил стать настоятелем храма в качестве компенсации.
В СМИ
15 ИЮНЯ 2020
"Красная звезда": Мощь и красота Главного храма Вооружённых Сил Российской Федерации показывает и всё величие ратной истории России.
В блогах
15 ИЮНЯ 2020
prokol-harum: Это их храм, храм силовых ведомств, которые в настоящее время главные в России. К нам он не имеет никакого отношения.
Церковь в режиме самоизоляции
28 АПРЕЛЯ 2020 // БОРИС КОЛЫМАГИН
Коронавирус катком идет по Русской православной церкви. Да, в других религиозных объединениях тоже болеют и умирают люди, но в силу многочисленности своей паствы именно РПЦ оказалась в наиболее уязвимой позиции. Особенно страдает клир. Новости напоминают сводку с фронта. Умерли епископ Железногорский и Льговский Вениамин, настоятель бывшего кафедрального Елоховского собора Александр Агейкин, сотни священнослужителей оказались в тяжелом состоянии в больницах, тысячи — в самоизоляции. Положительный тест у управделами патриархии митрополита Дионисия (Порубая), зампредседателя ОВЦС протоиерея Николая Балашова, митрополита Челябинского и Златоустовского Григория.
Прямая речь
28 АПРЕЛЯ 2020
Протоиерей Максим Хижий: Здесь сложная дилемма: нельзя считать, что, находясь в церкви, ты не заболеешь, но и оставаться без причастия тоже негоже. Поэтому ведем себя как на подводной лодке...
В СМИ
28 АПРЕЛЯ 2020
Znak.com: Сергий призвал «выходить на улицу, не боясь полиции и Росгвардии, садить картошку», пока не настал голод. Он также заявил, что... «мирскую больницу ставят выше церкви, которая исцеляет все болезни».
В блогах
28 АПРЕЛЯ 2020
Феодорит Сергей Сеньчуков: Не надо бить хвостом с криками "Монастыри - рассадники инфекции". Любые общежития - рассадники инфекции, просто об этом не говорят обычно.
«Боевое православие» на марше
27 АПРЕЛЯ 2020 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В который уж раз поражаюсь особой судьбе нашей необъятной Родины. Она почему-то обречена воплощать в реальности самые фантасмагорические антиутопии. Только что газеты и соцсети облетела новость: в строящемся в парке «Патриот» главном храме Вооруженных сил будет мозаичное панно, посвященное присоединению Крыма. А на нем — Владимир Путин со своими апостолами: Шойгу, Володиным, Матвиенко, а также секретарем Совбеза Патрушевым, директором ФСБ Бортниковым и начальником генштаба Герасимовым. А на другом — портрет товарища Сталина.
Прямая речь
27 АПРЕЛЯ 2020
Роман Лункин: В целом мировоззрение священнослужителей Русской Православной Церкви антисталинистское, причём это касается и либеральной части, и «срединной», самой многочисленной и консервативной.