В оппозиции
16 сентября 2019 г.
Польские президенты почтили память Бориса Немцова
5 АВГУСТА 2015, ИРИНА ХАЛИП



Страшно, когда премией имени живого человека награждают мертвого. Хорошо, когда о нем помнят.

Одна из главных польских государственных наград – премия Солидарности имени Леха Валенсы – вчера была вручена Жанне Немцовой. Ее вручали два президента Польши – Бронислав Коморовский и Лех Валенса. Коморовский сказал, что это, конечно, в первую очередь дань памяти Бориса Немцова.



Условия премии, учрежденной польским Министерством иностранных дел и фондом Леха Валенсы, очень жесткие. Ее не дают посмертно. Ее дают живым, потому что большую часть – 700 тысяч евро – лауреат обязан отдать на поддержку демократии. Польша нашла компромисс: дать премию Жанне Немцовой – это одновременно означает и отдать почести ее отцу, и возможность поддержать других. Жанна еще накануне церемонии награждения объявила, что отдает эти деньги украинцам и белорусам: семьям "Небесной сотни", крымскотатарскому телеканалу в изгнании и белорусскому сайту charter97.org.



Бронислав Коморовский говорил о том, что премия нынешнего года посвящается всем патриотам России, которые считают, что «их лучшая, прекраснейшая Россия не должна быть страной, которой боятся в мире». Лауреат прошлого года Мустафа Джемилев сказал, что когда ему предложили назвать лауреата будущего года, он тут же назвал Бориса Немцова. Но в феврале Борис был убит. И сейчас Джемилев очень рад, что награду присудили его дочери.

Кстати, в этом году номинантами премии Леха Валенсы были и другие россияне - Дмитрий Муратов и Александр Подрабинек. Как сказала в своем выступлении Жанна Немцова, очень важно знать, что не весь мир махнул на Россию рукой и очень многие на Западе верят: Россия еще станет свободным демократическим государством. А потом попросила всех встать и почтить память Бориса Немцова минутой молчания.

Тяжелая была минута. Потому что весь польский истеблишмент встал, и было ясно, что в любой другой демократической стране было бы то же самое, а российскому истеблишменту поминать Немцова и тем более стоять в его честь вроде как неприлично. И поддерживают семью Бориса Немцова где угодно, только не в России. Ну что ж, решение Жанны о передаче премии украинским семьям будет российской помощью Украине. Закон сохранения и превращения энергии.







Фото: Премия Солидарности им. Л. Валенсы. Варшава. Президентский дворец. Фотографии Антона Литвина.












  • Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.

  • "Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.

  • lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Выборы – выборами, а репрессии по расписанию
10 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итак, силовики призывают не расслабляться. Минувшей ночью они вломились с обысками к главам и некоторым членам региональных штабов ФБК. Пока спецоперацией охвачено пять городов – обыски прошли в Саранске, Самаре, Челябинске, Уфе и Перми. Следственные действия проводятся в рамках уголовного дела об «отмывании денег». Суть его в том, что по версии Следственного комитета сотрудники ФБК в течение трех лет получали «черный нал» в разнообразных валютах, а после через банкоматы загружали деньги на личные счета и таким образом их легализовывали. Алексей Навальный и все его сотрудники  свою вину полностью отрицают.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
Прямая речь
10 СЕНТЯБРЯ 2019
Леонид Гозман: Я не исключая того, что власти, понимая, что они хуже и хуже контролируют ситуацию, дойдут до введения чрезвычайного положения и отмены выборов.
В СМИ
10 СЕНТЯБРЯ 2019
"Коммерсант": Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что обыски также идут в Саранске и Челябинске.
В блогах
10 СЕНТЯБРЯ 2019
lj podosokorskiy: Казалось бы, нападавший на главу ЦИК мог укрыться в московском штабе Навального, но нашли его почему-то в лесу
За твит – «пятерочку», за пытки – условное
4 СЕНТЯБРЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Посмотрев на садистские избиения силовиками протестующих 27 июля, как деловито они ломают ноги о бордюр человеку, который просто пробегал мимо, финансовый менеджер Владислав Синица решил поразмышлять в своем микроблоге о возможных последствиях для садистов в форме и написал твит следующего содержания: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео». Пресненский районный суд Москвы приговорил финансового менеджера Владислава Синицу к пяти годам колонии...
Прямая речь
4 СЕНТЯБРЯ 2019
Зоя Светова: Они хотели показать: каждый, кто будет посягать на стражей порядка, неважно как, словесно или физически, будет наказан. 
В СМИ
4 СЕНТЯБРЯ 2019
"Ведомости": ...массовых беспорядков у следователей не получается. В числе причин, по которым это не удалось сделать, отсутствие хотя бы одного признания в массовых беспорядках от арестованных.
В блогах
4 СЕНТЯБРЯ 2019
Алена Агаджикова: Свободны по московскому делу должны быть ВСЕ. Владислав Синица не должен сидеть за слова. Никто не должен. Силовики, избивавшие людей, должны быть наказаны по закону. 
День шантажа детьми
3 СЕНТЯБРЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Я все думаю, это заранее так придумано или случайное совпадение в рамках запущенного маховика репрессий. В один и тот же день московские суды рассматривали представление прокуратуры, которая требовала лишить родительских прав две семейные пары, оказавшиеся на протестных акциях с малолетними детьми. А поздно вечером для составления протокола о повторном нарушении правил проведения протестных акций были доставлены в отделы полиции журналист «Новой газеты», муниципальный депутат Илья Азар, активист Фонда борьбы с коррупцией Николай Ляскин и незарегистрированный кандидат на выборах в Мосгордуму Любовь Соболь.