Путин и общество
19 июня 2019 г.
Кремль обещает правозащитным организациям премию. Тем, что останутся
12 АВГУСТА 2015, НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ

ТАСС

Замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин, который общался с членами Совета по правам человека по поводу отстранения оппозиции от участия в выборах, решил приободрить государственных правозащитников. Он рассказал им, что Владимир Путин вот-вот учредит премию для правозащитников и выдающихся благотворителей. Размер премии — 6 миллионов рублей, первых лауреатов собираются назвать в конце нынешнего года либо в 2016-м. Глава Совета по правам человека Михаил Федотов, поделившийся радостной вестью со СМИ, рассказал, что еще в 2013 году по поручению президента СПЧ разработал предложения об учреждении премии, которые направил в правительство. Однако на реализацию проекта долго искали средства. В итоге лауреатам достанутся деньги, которые раньше предназначались для поддержки научно-исследовательских работ. Осталось выяснить, будет ли президентская премия «стимулирующим» фактором после того, как ведущие правозащитные организации были наделены статусом «иностранного агента».

В ситуации разбирался тележурналист, член Совета по правам человека при президенте РФ Николай СВАНИДЗЕ:

Идея хорошая, но чёрт, как всегда, в деталях. Само по себе это правильно, вопрос только в том, кому премия будет вручаться. Потому что начать стоит с того, чтобы подробно рассмотреть, а потом изменить законодательство об НКО — это сейчас гораздо важнее, чем учреждение таких премий. Ведь сразу несколько организаций, которые активно занимаются правозащитной деятельностью, уже оказались в числе «иностранных агентов».

Будет интересно, если кто-то получит государственную премию за правозащиту, а при этом Дмитрий Борисович Зимин будет фактически изгнан за границу и не сможет заниматься благотворительностью в области науки. А «Мемориал» или организация, борющаяся против пыток, будут и дальше находится в подвешенном состоянии. Получается очень странное сочетание. Кому в результате будет вручена эта премия — мы не знаем, так же как и то, что будет пониматься под правозащитой, чьи права будут защищать люди, получающие эту премию. Так что сама по себе идея хорошая, но оценивать её пока рано.

Единственное очевидное благо здесь заключается в том, что само слово «правозащитник» указом президента выводится из-под удара. Потому что в последнее время у значительной части общества оно вызывает негативные эмоции, поскольку и на самих правозащитников, и на их деятельность льётся грязь. Практически это слово уже стало ругательным, так же как и слово «либерал». Так что по существу уверенности в том, что произойдут какие-то перемены в положительном направлении у меня нет. Но, тем не менее, язык не поворачивается обругать эту инициативу, посмотрим, что будет происходить.



Фото: Президент России Владимир Путин. Слева направо на втором плане - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков и первый заместитель руководителя администрации президента РФ Вячеслав Володин. ТАСС/ Михаил Метцель
















  • Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».

  • "Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!

  • Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.

РАНЕЕ В СЮЖЕТЕ
Свита голого короля
3 ИЮНЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
На днях Россия отметилась еще одним беспрецедентным научным достижением. Достижением, которое может стать в один ряд с созданием крылатой ракеты и подводного дрона, работающих на атомной тяге, а также боевых лазеров. Всего пять дней потребовалось ВЦИОМу, этому главному социологическому учреждению страны, чтобы вдвое (с 31,7 до 72,3 процентов) увеличить рейтинг доверия главному начальнику страны. Все гениальное оказалось, как водится, простым. Все дело в методике. Если вопрос «открытый», объясняют ученые-социологи, то есть гражданина спрашивают, кому из политиков он доверяет, но не называют при этом конкретных фамилий, опрашиваемый начинает сомневаться, путаться в показаниях.
Прямая речь
3 ИЮНЯ 2019
Николай Сванидзе: Система, подобно советской, инерционна, но неуклонна. И все последние происшествия — взрывы, падения самолётов и прочее — это «звоночки».
В СМИ
3 ИЮНЯ 2019
"Новая газета": Какие-то таинственные тайны в себе социология таит! Вы знаете… мы тут пересчитали… и он стоит! Он прямо вот стоит!
В блогах
3 ИЮНЯ 2019
Пахманв Пахманв: Я бы вообще только среди Россгвардии и проводила рейтинги. Вот эти вот цифры меня бы интересовали - не любишь Путина - сдал табельный пистолет и пшел вон на гражданку.
Кастовое общество развитого путинизма
8 МАЯ 2019 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
«Встречаем отряд специального назначения детского сада 15 «Казачок», — ликующим голосом объявляет комментатор парадного шествия малышей, одетых в советскую военную форму. Парад дошкольных войск состоялся 6.05.2019. Его принимал глава Пятигорска Андрей Скрипник в сопровождении прочего городского начальства. Этот парад получил широкое освещение в медиа не потому, что кого-то удивил или возмутил сам факт принуждения дошколят к участию в военно-политическом шоу. Сотрудники СМИ заметили, что дети в форме красноармейцев несут модели американского автомата М16, и только это несоответствие привлекло их внимание.
Прямая речь
8 МАЯ 2019
оЛев Рубинштейн: Мне рассказывали, что в 60-е или 70-е была инициатива водить дошкольников и воспитанников детских садов в Мавзолей, Ильича посмотреть. Но это быстро закончилось...
В СМИ
8 МАЯ 2019
"Новая газета": В Пятигорске воспитанники детских садов города в военной форме приняли участие в параде «дошкольных войск». Об этом сообщается на официальном сайте города.
В блогах
8 МАЯ 2019
татьяна фурсова: Какой воинственнный Пятигорск. С танками парад не тянут пока. Но дети-то не перевелись ещё!
Истоки «победобесия»
7 МАЯ 2019 // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В последние годы всенародное празднование Дня Победы получило новое качество. Некоторое количество людей (включая и автора этих строк) ожидают этого главного торжества страны с очевидным чувством неловкости. Ну как, скажите, относиться к тому, что в магазинах радостно продают гимнастерки и пилотки для двух-трехлетних детей, по городу катятся коляски, стилизованные под танки Т-34? Как относиться к тому, что в детсадах по всей стране, явно по чьей-то команде, проводят «парады детских войск»? Что, скажите, делать, если какие-то ушлые ребята в Великих Луках приглашают поучаствовать в «дегустации» (так и пишут, в «дегустации») блокадной порции хлеба?
Прямая речь
7 МАЯ 2019
Лев Рубинштейн: Вот это нынешнее... истерично-агрессивное отношение к девятому мая, невыносимое для человека моего поколения... Леонид Гозман: Этот украденный праздник им нужен для подъёма рейтинга...